Sudah pernah saya bahas dulu perbedaan sokbreker belakang antara Jupiter MX dengan MX King.

Penasaran…? Perbedaan Sok Belakang Vixion vs MX King vs Jupiter MX

Sok belakang mx king jupiter mx

Dulu baru komparasi secara fisik saja belum dipraktekkan, nach pagi ini saya coba bawa jupiter mx ke bengkel yamaha, bangun tidur langsung mandi nggak sarapan pakai baju yamaha ach biar cucok sama bengkelnya. Sampai bengkel tanya stok sokbreker mx king dan ternyata ada harganya 414ribu belum termasuk pasang dan ongkos pasang 25ribu, ya sudah disanggupi saja dech.

NB : sokbreker old mx dan NJMX sama saja tidak ada bedanya

Motor mulai dilepas cover bodinya, sebelum sok MX King terpasang saya coba jepret dulu penampakan ban belakang karena saya tahu pasti akan ada perubahan jarak antara ban dengan permukaan tanah karena sok MX King lebih panjang 1cm dari Jupiter mx. nich penampakan sebelum diganti :

wpid-img_20150611_085116.jpg

Lanjut dipasang sama mekaniknya, ternyata pemasangan PNP loch tidak ada yang dirubah, nich gambarnya saat pasang.

wpid-img_20150611_090016_20150611090524207.jpg

Setelah selesai dipasang ”jreng-jreng” tuch kan benar saja jarak ban dengan permukaan tanah jadi tidak ada gapnya alias motor jadi nugging. Nich gambarnya :

wpid-img_20150611_091907.jpg

Saatnya tes ride dech… oiya bayar dulu xixixixixi…

wpid-img_20150611_092033.jpg

Apa perubahannya ?

  1. Motor agak nungging tapi setelah dinaiki tidak terasa banget nunggingnya
  2. Saat distandar tengah kondisi ban belakang napak dengan permukaan lantai alias tida ada gapnya
  3. Riding position pasti beda
  4. Saat coba riding kondisi ayunan jadi empuk banget seperti khas MX King
  5. Ada lagi ? coba sendiri…

71 KOMENTAR

  1. itu motore siapa lik? Gek direview ya lik ari, ane juga MX 135 rider hehe,,kira2 nyaman mana pakai yg bawaan apa punya MX King?

  2. Itu ban blakang new mx asli nya 100/70 di foto 90/90 gimana yg punya ane udah 120/70 blakang, bakalan ga bsa standar 2 dah

    • bro RG itu ban ente 120/70 merknya apa bro? terus ngenai spakbor kolong/swing arm gak? ane jg mau ganti ukuran itu

      • Gesrot hanya di sparkboard kolong aja gan sedikit tapi nanti abis hanya daerah yg gesrot aja. arm aman bro.
        Ane 120/70 juga pake corsa s123

      • Pakai merk corsa, aman ko, ngepas banget tidak nempel kemana2 dan jadi mantap lebar banget. Saya juga pakai 120/70. Tapi udah 2 tahun entah kenapa malah pengen ganti batlax from bridgestone, corsa ini jgn berani2 nikung dijalan yang ga begitu rata dan kotor (sedikit pasir dan sedikit tanah/kena batu krikil) saat basah, menurut saya agak licin.

  3. Siip.. Jos gandos kang
    Klo mx 135 yg kya gtu upgrade piston Nmax 155 bisa ndak ya kang? Tak tunggu artikelnya aja
    Makasih

  4. artikelnya bagus tapi lumayan bikin galau, saya berencana beli yss Z series untuk njmx tapi sekarang malah jadi mikir2 lagi. Hehe

  5. “Saat coba riding kondisi ayunan jadi empuk banget seperti khas MX King”

    kalau buat belok2 enakan keras apa empuk sih kang?ato kalau buat kecepatan tinggi enakan empuk apa keras?

    • Mas adul, saya pernah setting motor road race untuk harian dan touring, gini mas…menurut saya shock keras itu sah asalkan :
      1.dimensinya sama persis dengan bawaan pabrik agar posisi berkendara tidak berubah,
      2.harus pakai ban yang bener2 nempel aspal misal soft compund.
      Syarat itu semua menjamin enaknya belok rebahan, tp pake underbone lho ya…kalo pake footstep standar kurang rebahan. Kalo ga memenuhi syarat itu semua dan hanya pake shock keras, akibatnya:
      1.bisa sedikit memperbesar resiko kepleset
      2.shock keras bisa memperpendek usia pengait body2 motor anda.

      Shock empuk membuat anda limbung saat berbelok, bahasa jawanya megal-megol kayak joget dangdutan.

      Semoga bermanfaat…

  6. mas ari, kalau untuk boncengan gimana hasilnya? apakah turun drastis ketika digunakan untuk boncengan? njmx saya kalau boncengan jadi ceper banget mas.

  7. SHOCK belakang Motor anda…
    BOCOR– AUS– MATI– NJEDOK2 di polisi tidur –AMBLES– KERAS

    Jangan beli SKOK IMITASI atau SKOK VARIASI MURAHAN
    APALAGI SKOK SUNTIK2 AN anda pasti kecewa

    GANTI TABUNG HIDROLIS DALAMnya SKOK aja BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT

    CUKUP MINDAH PER ORISINIL nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI

    Honda
    1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 70 rb/set
    2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
    3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
    4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
    5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set
    6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
    Yamaha
    1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
    2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
    3- Vega R New , Jupiter Z ===> 70 rb/set
    4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set
    5. Jupiter MX ===> 200 rb
    Suzuki
    1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 70 rb/set
    2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
    3- Spin ===> 60 rb
    4. Satria FU ===> 200rb

    UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM

    stan1 Pak Man skok jl adityawarman 85 sbya
    stan2 Loebis Motor jl semampir 41a sbya
    stan3 Sulton Skok jl raya Betro 45 sedati
    stan4 Asco skok perum kahuripan nirwana blok CA 9/58 sda

    TERSEDIA DI kota KEDIRI , TRENGGALEK , PONOROGO , MALANG , SAMPANG

    DICARI MITRA DI KOTA2 LAINNYA
    LUAR KOTA VIA POS JNE DLL

    Fast response WA –0857xxx3019xxx3167– BBm 587F5DF8

  8. Kang Ari maaf agak melenceng dikit.. kalo swing arm mx king diaplikasikan ke old mx pnp gak kang..? Nuwun..

  9. Mau nanya kang ari, apa bantingan nya seperti vixion sesudah di ganti shoxk mx king? Saya mau ganti yss, jd galau liat postingan ini, karna saya dengar bantingan mx king kaya vixion.

    • Maaf nyoba bantu jawab.
      Ayunan mx king kurang lebih sama dengan vixion, andai ada perbedaan sangat lah tipis.

      Ganti yss kurang lebih seperti Honda cb150r yang keluaran awal/ 2014, andai ada bedanya pun tipis juga, karakter yss dan cb150r sama, tergolong keras. Cobain punya temen yg pakai cb150r dulu aja, dipakai nginjek lubang kecil aja kecepatan 40km/jam cukup. Anunya lumayan nyelekit

    • Coba bantu jawab ya maaf.

      1. Tinggi motor ojmx dengan njmx berbeda, tinggian motor njmx sedikittt
      2. Lubang as shock belakang mx king = njmx = ojmx
      3. Panjang shock belakang mx king > njmx = ojmx
      4. Kekerasan shock belakang mx king ojmx

      Kesimpulan:
      1. Pasti jadi tinggi motornya/nungging
      2. Tingkat kekerasan kurang lebih atau sama dengan njmx.

      Kalau ragu silahkan ke bengkel resmi yang terkenal ready stock semua sparepart / cs bagian sparepartnya jago bgd, tanyakan atau minta ambilin dari gudang shock mx king dan shock ojmx dan lihat perbedaannya.

      Semoga membantu….

  10. Bang tanya klo buat ninggi in mx king aman dan ayunan empuk pakai monoshok
    Ori apa ?????
    Kalau vixion advance ensk nggak??

  11. pengalaman saya pake shock mx king di NJMX adalah :

    point pertama memang benar empuk daripada shock NJMX, tapi di balik itu karena empuk saat membawa beban berat shock aja mentok saat melewati polisi tidur

  12. Kang ari kira kira standar 2 apa yah biar bisa dipasang di njmx ane yg lebih lebar soalnya ane pake ban 130/70 mohon balasan nya yah kang ari terima kasih

  13. Gan, motor ane MX King nih. Mau ganti sok belakang yang ada setelan kekerasannya. Punya referensi gak gan?

  14. gan,njmx ane koq gigi 1 dan 2 ada getaran pas ngelepas kopling ya? padahal kampas sama rumah koplingnya baru dan ori,ganti di dealer langsung

Ketik Komentar Anda