Motor bebek dan matic sekarang dilengkapi karet pelindung tangki. Bahan kenyal penyekat bensin di balik tutup tangki ini ada di Yamaha Nouvo, xeon, jupiter z 1, Suzuki New Smash atau Yamaha New Vega R, menyelimuti area atas tangki. Apa ya fungsinya?

Menurut pabrikan yang menerapkan peranti ini, karet tersebut berfungsi sebagai protektor jika bensin terlalu penuh hingga luber keluar. Maka adanya karet pelindung, sisa BBM diarahkan ke sisi bodi motor paling aman.Apalagi jika ngisi BBM di pertamina pasti sering tumpah dan luber.

Arahnya bisa ke kanan atau ke kiri tergantung desain motor. Apalagi desain kabel kelistrikan pada tungangan berbeda pula. Yang penting sisa aliran besin tidak bikin hubungan arus pendek alias konslet. Belum lagi kalau sampai menetes ke knalpot, jadi aman dari bahaya kebakaran. Soal bentuk karet protektor tangki memang beragam. Di New Vega R relatif kecil dengan ‘got’ menuju kiri, sedang di Suzuki New Smash dan Nouvo tampil lebar hingga hampir menutupi permukaan tangki. Malahan di Honda Vario bukan cuma didesain lebar, tapi juga dilengkapi slang pembuangan ke kiri sama seperti pada jupiter z1 dan mio J.

Cuma kenapa juga bensin yang tumpah langsung dibuang. Padahal kan cuma dikit dan cepat menguap? Pastinya… selain tetap menjaga kebersihan permukaan tangki dari bercak sisa BBM, cat cover body dan tangki aman, jauh dari resiko konslet dan kebakaran. Jadi kalau bisa tetap jaga kondisi di seputar tutup tangki.

1 KOMENTAR

  1. kang kalo mau pasang karet ini di mio smile bisa ga? gimana caranya kan di mio smile belum ada? biar aman juga kang.

  2. kemaren iseng maen ke diler jepang liat “matic fenomenal”, pas buka tutup tangki terlihat mulut saluran bensin udh berkarat, cover body d bawah headlamp renggang ga merata antar unitnya …..pdahal ni matic juga ekspor ke eropa, bintang iklannya aja pembalap motogp terkenal 😀

  3. kang emang boleh ya bersihin bawah tangki yg ada kabel2nya pake bensin. soalnya kalo service ovi dibengkel resmi Y suka dibersihin pake bensin

  4. kang mau tanya emang bersihin bagian bawah tangki yg banyak kabel2 boleh pake bensin ? soalnya kalo service vxn suka dibersihin gitu dibengkel resmi

Ketik Komentar Anda