Gimana kbr kang bro,,,,, sekarang kang ari mau ksh tips gimana caranya ngilangin nembak2 di knalpot trutama buat bikers yamaha.Kang bro pasti sudah pernah nemuin  pada saat enak2 jalan tiba2 di kagetin sama suara ledakan,,,ech tembakan,bukan pak polisi lagi buru teroris,,,, tapi suara ledakan dari knalpot.Kang brokers matic yamaha produksi thn 2006 keatas sering banget nembak2,sebenarnya bukan hanya matic saja motor moped jg ada,,bikers scorpio pun dulu sering ngeluh bahkan sekarang masih ada yang ngeluh tapi tidak sebanyak dulu.Begini kang bro,,,,

images (20) 

Kang ari sering dapat keluhan dari konsumen ‘’mas saya beli motor baru 1 bulan tapi kok knalpotnya nembak2 ya,,,?’’ .Sekitar tahum 2006 pada motor yamaha di terapkan teknologi yang namanya AIS ( AIR INDUCTION SYSTEM) yang berfungsi mengurangi tingkat kepekatan gas buang atau polusi udara dengan cara menginjeksikan gas o2 ke dalam lubang exhaust sehingga sisa2 pembakaran dari ruang bakar yang tidak ikut terbakar bisa ternetralisir dengan di campur o2 dari AIS.Lalu pertanyaannya,,,,dari mana asal nembaknya,,,? Pada saat gas sisa2 pembakaran yang tidak ikut terbakar keluar lubang exhaust,,, lalu di campur o2 dari AIS maka sisa2 gas tadi jadi lebih mudah terbakar  akibatnya gas ini terbakar di exhaust dan terdengar tembakan dari knalpot.AIS ini sebenarnya tidak berpengaruh ke tenaga/akslerasi motor kang bro,,,karena tidak berpengaruh ke tenaga motor maka kang bro yang merasa terganggu dengan tembakan ini bisa menonaktifkan AIS ,,, caranya,,,,,,cekidot

download images

Kalau kang bro sayang mau menonaktifkan AIS karena orang jepang sudah pusing2 bikin teknologi tapi sama orang indonesia mlah di oprek2,kang bro bisa coba dengan cara mengurangi setelan anginnya,,, yang normalnya sekitar 2,5 putaran bisa dikurangi jadi 2 putaran saja tapi tenaga jadi sedikit berkurang.

Yang kedua AIS dimatiin,,,caranya lubang AIS di exhaust selangnya di cabut lalu pipa yang masih menempel di cylinder head di masukin baut 10/12 lalu di lem besi (dexton), pada selang AIS yang berasal dari intake manifold di masukin pelor komstir atau ditekuk lalu diikat.Dengan kondisi seperti ini maka AIS sudah tidak berfungsi dan motor kang bro sudah tidak nembak lagi,,,Tips ini juga bisa di aplikasi ke motor lain kang bro,,,,

Teknologi AIS sekarang sudah mulai tidak diterapkan lagi di motor injeksi kang bro,hanya sebagian saja motor injeksi pakai AIS seperti di Vixion,untuk motor yang masih pakai karbu AIS masih nempel di motor.

Yang mau nanya ke kang ari atau mau kasih info lebih lanjut,,,silahkan kang bro,,,,, cekidot

Jgn lupa follow kang ari,,,,matur nuwun

143 KOMENTAR

  1. kl di vixion terkadang nembak2,
    tp setelah ganti busi jd ilang tu nembaknya.
    selain faktor ganti busi , ada nggak masalah lain yg harus diperhatikan, kang.

    • setingan co-nya kang,,,kalau pakai knalpot standar co-nya jgn lbh dr 10,,,blang k mknknya yang seting. kondisi filter udara mampet mesti rajin di bersihkan setiap 1bln. jgn lupa setiap 10rb km injektor di service trutama kalo minum premium.

  2. @ kang ari.
    mungkin filternya ya kang , cz motorku co+10.
    bensin shell, knalpot standar , km 7500.
    busi skrng pk iridium cr 8.
    ,service jg rutin mas bro, di beres.
    setingan co yg pas kira2 berapa kang bro dl jg co +2 sering nembak, skrng msh nembak tp nggak sesering dulu. motor vixi
    btw trims untuk ulasannya kang bro.

  3. mas ..aku coba tutup ais nya tapi setelah mesin aku matiin kaya ada udara yang menghentak sama asap ngebul putih di bawah knalpot ,kenapa itu mas?

    • spacy nembak2 dan tersendat2,cek kondisi busi kang biasanya sudah jelek,filter udara kotor/mampet jg pengaruh,cek kerenggangan klep.
      bisa di coba minum carbon cleaner yamaha,1 btl untuk 1tangki ful

  4. Kalo motor beatku juga meledak-ledak saat ganti knalpot racing saat gas di buka penuh trus di kurangi…knalpotnya gax sesuae apa stelanya.

  5. iya niiih kang arii,, beat karbu ane juga meledak meladak melulu saat lepas gas.. apa perlu saya matiin aisnya..

  6. Kang klo misalkan untuk mengatasi problem seperti itu hanya dgn menyetel karburator, bisa ga?

  7. Kang kan ane udh nutup ais udh service karbu, knalpot racing jadi ane ganti pilot 40 ane test drive bagus tapi besoknya pas ane bawa jadi mati mati trus berebet gitu kang. gimana tuh?
    Mio Smile 2009

  8. kang, selang AIS uda saya tutup tapi kok ga ada efeknya ya, setelan angin juga udah, kira2 kenapa tuh?

  9. kang, saya new comer ni, bner2 ga ngerti ttg motor, saya punya yamaha vega zr yg knalpotnya nembak2 jg. AIS utk vega saya gimana bentuknya kang?? contoh gbrnya ada ga kang?? mohon bantuanya kang. tq

  10. kang ari saya mau nanya nih kalau motor injeksi bagaimana cara agar knalpot tidak sering nembak , kya mio j saya pke knalpot racing saya kok sering nembak begitu , mohon infonya kang thanks

  11. kang.. kalo vario lubang aisnya dimana.?
    ane pake vario 110cc trus knalpotnya ane ganti pake silencer satria Fu.. trus kok setiap kali mau berhenti di lampu merah knalpot ane sering meledak nembak gtu kang.?

  12. mas mo tny n.suprax125 dpasang knalpot mesinny panas trus mati.tp klu d buka selang kecil intake manifoldny mesin gk da masalah.pa ny t mas ya?…..

  13. mas motor saya jupiter z th 2012 kok knalpotnya nembak2, AIS sudah non aktip kok masih tetap gimana solusinya? mohon di bantu

  14. kang ari..slm kenal..maaf diluar konteks ni pertanyaan sy..motor sy soul gt.sy ada modif ban besar yg harusin lepas filter udara..kira2 klo hanya pake filter racing after market aman2 aja ga kang?trus satu lagi sy ganti knalpot tsukigi..kok di head aga keluar2 angin padahal sy rasa sudah pas malah sampe ganti2 packing..makasih jawabannya kang..maaf kepanjangan

    • after market asal tertutup rapat dan corong filter tidak langsung ke arah ban belakang masih aman.
      untuk ada keluar angin di head… itu kemungkinan hembusan angin dari kipas dimagnet normal, jika angin bocor dari knalot/paking pasti motornya nembak2…

  15. gan ane mau nanya
    motor ane soul gt tahun 2013 trus ane pake knalpot tsukigi, pas ane pake knalpot tsukigi kok sering nembak2 yaa
    trus gimana cara ngilangin nya?
    di setting CO kah ? atau di setting ECU kah?

  16. kang ane punya motor honda blade ramping klo ttp gas sering nembk gtu uda cba gnti busi ga ngaruh … mksih

  17. Top mas bro, tadinya saya mau ganti karet vacum krn googling bbrp kali yg dibahas solusinya di karet vacum, stlh diyakinkan mekanik jk karet vakum gak usah diganti cukup ditutup AISnya beres dah, sebelumnya sy pindah bengkel smpai 3 kali gak ada yg bisa atasin suara nembak, mulai dr bengkel pinggiran sampai ke bengkel resmi tetap sj, kuncinya ya sama mekanik yg bener2 ngerti ttg AIS itu mas bro, rata2 mekanik yg lain fokus ke busi, saringan, karbu ( tp sdh dikerjain ttp aja nembak2 )

  18. Bru,ni kang.ane mau tanya.biar mio irit apa x yg hrus prlu d sulap ,kang.soalx sya pkex prjalanan 1 jam pp.full bbm, 2 hri isi lg.mhon bntuanx kang.matur nuhun.

  19. Tips bagus nih kang. tp masih bingung nih. Vixion sy (2008) ganti ecu juken BRT, koil protec, filter Ferrox + busi iridium CR8EIX, knalpot sering nembak. Apa ecu yg hrs disetting ato AIS yg di non aktifkan? Mohon pencerahannya…..matur nuwun….

    • mosok ful tank perjalanan 1 jam habis?
      kalo sdh boros bgt bisa karena kompresi sdh bocor perlu cek kondisi piston, dan yg penting karburator msh standar jgn diganti spuyernya

  20. kang ari mio soul sy pas mau brenti nembak kaya mercon gimna solusinya kang?sebelumnya trima ksih kang .sukses buat aripitstop

  21. Kang ari mau nanya nih, motor ane fino keluaran 13. Nah motor ane sering nembak setelah dipacu diatas 45kpj. Oh ya nembaknya itu pas ane ngurangin kecepatan, mohon petunjuknya kang thanks sebelumnya

    • cek dulu kondisi cuknya, jika cuk terbuka sedikit saja maka dipastikan akan nembak2.
      jika cuk normal, bisa matikan AIS nya, minya mekanik untuk matikan AIS.

  22. Bang beat saya diganti pake knlpot brong, tapi saya malu memakainya karena sering mengeluarkaan suara dor(bocor). Itu disebabkan karena aisnya yang kurang padat atau klep saya yang aga di longgarin? Nuhun mohon cepat direspon

  23. Kang,mhon bntuanx,,sy pke x ride,sdh gnti cam,pis 58,injektor old vixion,per 1500,roller 8,knalpot rx8,.tp knalpot sring nembak2 dn suara agak kasar dbgian klepx..untuk tarikan sdh enteng cm nembak2x it kang…??mksi sblmx,,mhon pncerahan.

  24. kang ari motor xeon ane tahun 2011 knalpotnya nembak2 trus kang ari…ane pake knalpot standar….tolong kang ari dikirim gambar letak selang ais xeon 125…saya sudah sempat buka tapi gak tau selang ais nya dmn?dilihat kalo punya mio berbeda kang ari….sebelumnya terimaksih kang ari….

  25. kang ari…boleh mintak dikirim gambarnya gak kang ari….kemaren sudah ane bka sebelah kanan samping karburator….sudah saya lepas selangnya kang ari…..bingung setelah selangnya dilepas….ditutup semuanya…atau salah satu yang ditutup.kang ari?krim ke email aja kang ari gambarnya ini email aq ciptah.9059@gmail.com

  26. joss tnan tips.e mz.e iki.. simpel end tepaaatt.. smpe d humz.. bka2 tips.. ktmu aripitss.top bgt.. lgsg praktek q sumpel pake plastik mz…huasilnyaa… lgsg ilang ledakan dar dor.ee…

    pdhl kmren hbs servis karbu ma servis klep maa bnerin karet kopling habis dana lmayan hampir 5rts rebuu… tp mlh parah bgt ledakanya… sampe malu mw make nalpot rascing… payah.e mekanik dsni ga ngasih trik bt mati.in ais.. yg bkin krg puas stel koplingnyaaaa.. msih sring maceet d ggi 3.. GA Bs d turuninn.. pan repott xlo mau selap selip….
    tdnya mw q bwa k bgkel mas ari.. tp krna wkt.nya j jaraknya ga keburu.. cos msk krja….

  27. mas ari motor saya vega r new trus nutupnya gmn soalnya selang ais ada yg nyambung di intake manifold?

  28. motor saya vega zr 2009 sering nembak knalpotnya oh ya main jet nya saya ganti punya jupiter z
    apa itu pengaruh?

  29. Kang numpang tanya nih , klo selang AIS nya disumpel terus ditempel ke AIS nya lgi gpp kan? Yg disumpelnya penyambung ke saringan , tapi ko malah netes oli dari mana ya? Selangnya kan udah dilem rapet bgt

  30. Gan ane pake mio tahun 2011 permasalahannya kalo kecepatan tertentu motor ane di knalpot meletup letup dan gak bisa lari atau kompresix ilang gan,solusinya gimana tuh thanks 🙂

  31. kang…bisa kasi tau kang apa aja yang mesti ditutup/ di lepas untuk ais yamaha scorpio? terutama untuk penggantian box filter udara menjadi filter yang terbuka/open, ada selang yang dari mesin sebelah kanan/dekat kabel tachometer, apakah aman kalo lobang itu dimatikan?

  32. Kang Ari,
    ane punya mio soul2009 jg nembak..
    untuk nutup AIS bs diaplikasikan…diluar masalah nembak ..ssoulnya koq boros yaa..kkenapa bisa boros kang…

  33. mas ari tolong bantuan’y dong. motor ane mio di carburator ko bunyi blecos mulu saat langsam. knalpot jga nembak tpi ga parah bgt. klep udah di sekir, vacum udah di ganti, pilter udah di ganti, cuma carbu yg belom di ganti. kira2 masalah’y apa yo mas..? mohon bantuan’y. trims

  34. mas saya mau tanya
    knpa y motor kio smile thun2009 saya geluarin asap putih saat di stat,dan saat motor mulai di kecepatan 40

  35. maaf kang mau numpang nanya,mtr saya jupiter mx new,saya pake kenalpot racing,di motor saya ada keluhan, motor selepas turun gas ada suara meldak2 yg tidak terlalu besar suara nya,itu apa nya kang? cara mengatasi nya gimana kang? mohon di bantu kang ari,terima kasih.

    • gantiknalpot racing pasti ada efek nembaknya, susah menghilangkan tapi bisa mengurangi. seting setelan karburator apakah terlalu boros, busi, filter udara mulai mampet.

  36. assalamualaqum?
    kang ari saya mau tanya motor jupiter z1 injeksi saya, kalo pas jalan terus lepas gas kenalpot nembak apanya?
    carbu injeksi udah semprot pake carboncliner,tetap saja nembak?
    tolong bantu aku kang ari

  37. Bang bro motor ane jupiter z1 injeksi, nah setau ane di jupi injeksi kan kaga ada aisnye, tp kenape ye knalpot ane nembak2 mulu, kalo ane abis service ke yamaha cuman seminggu atau 2 minggu doang kaga nembak2 ,
    Tolong dibantu yaa

  38. Kang mau tanyak motor aq injeksi pkek knalpot tsukigi non embos
    o2nya udah 20 kang
    ,gmna cranya gak mbledos” lgi kang?

  39. Kang mau tanyak motor aq injeksi pkek knalpot tsukigi non embos
    o2nya udah 20 kang
    ,gmna cranya gak mbledos” lgi kang?
    ..

  40. Saya dari palembang mau tanya sama kang Ari,kang motor saya mio sporty 2011,kalau ais nya ganti baru harganya berapa kang? terus nanyain ketoko namanya apa.tlg jawab kang ari.

  41. Om kalau di vario 110 f1 injeks,gimana tuh cara ngilangin tembakannya,apa harus cek busi dulu..???

    Mohon penjelasannya ya om..

  42. Kang mtor ane vario 110 fi ko gnti knalpot bobok srng ya meledak2 gtu
    Letak ais nya kira2 dmna ya?? Thanks gan

  43. kenapa setelah AIS dinonaktifkan, Mixture/AFR pada putaran Menengah ke Atas berubah jadi Lean/Miskin gan ?

    Warna Busi jadi Putih pada bagian Insulator, berarti harus naik heat level busi dong ya ?

    Motor ane yg AIS nya dinonaktifkan Xeon Karbu gan,,, Busi Standard-nya CR7E, apa pernu naik ke CR8E ?, atau sekalian aja pake Platinum CR8EAGP 😀

  44. Bang ? Minta info nya dong ?
    Knapa klo motor saya di tarik trusss di tahan gas nya abis itu saya lepas gas nya truss saya tahan lg truss terjadi tembakan di saat saya melepaskan gas trus saya tahan lg gas nya. Mintaa solusi nya donk ?

  45. kang motor ane byson, setelah nutup selang AIS kok muncul gejala ngempos setelah pindah gigi ya, mohon pencerahanya kang.

  46. Yamaha Xeon Karbu ane knalpot nembak, AIS udah ane copot total, knalpot gk nembak lagi,, tapi Heat Range Busi harus turun 1 level, dan harus pake Projected Insulator.

    Busi Standard: NGK CR7E

    Jadi: NGK CPR6EA-9S

    Karena ane pake Platinum, jadinya NGK CPR6EAGP-9

    AFR juga mesti disesuaikan lagi, tapi gk perlu ganti PJ dan MJ, cukup Idle Mixture Screw aja yg diputar.

    Kalo Busi dan Idle Mixture gk disesuaikan, terjadi Carbon Fouling pada Busi.

    Makanya perlu Busi Projected Insulator agar Self-cleaning Ability lebih baik daripada Busi Standard-nya yg Non Projected Insulator.

    Ane sih gitu gan, tau deh yg lain gimana,,,, pasti pada bilang “Wah Busi Standard-nya kan Non Projected Insulator, Apa gk kecantol Klep atau Piston tuh ?”

    Ane jamin gk bakalan terjadi gan, justru lebih baik soalnya Mesin lebih cepat mencapai Suhu Idealnya dan mencapai Self-cleaning Temprature,,, kecuali pakai Projected Metal Shell baru dah bahaya,,,

    Ngecek Busi yang Heat Range terlalu dingin gampang aja sih, meski AFR udh disesuaikan, kalo lama Idle Busi akan Basah sampai rembes ke Drat Busi nya, dan pada bagian Inner Ring berwarna Hitam, bahkan ada Carbon Fouling pada Inner Ring, meski Insulator Nose dan Side Electrode tidak hitam,,, nah itu tanda Busi perlu diganti ke Heat Range lebih panas.

    CMIIW gan, gk ada maksud menggurui.

  47. Bisa Liat Photonya Ais jupiter mx lama..trus selang yang mana yg harus ditutup klo knalpotnya nembak melulu … atau photonya di kirim aja ke utuhtarus@gmail.com..terima kasih banyak informasinya mas Ari..

  48. Saya bore up xeon injeksi pakai piston vixen dan injektor pakai merk kawahara standar nya vixen.tapi kenapa di knalpot kalau lepas gas sering nembak2..mohon informasinya

  49. Kang , motor new jupiter mx punya saya setelah bore up 150cc , dgn menggunakan blok set vixion , jadi sering nembak nembak ,, gmana ya kang cara ngatasi nya ,, mohon pencerahan nya ,,

    • Cek.lagi apakah nutupnya bocor atau tidak, klo bocor justru akan nembak2
      Klo tetap nembak kemungkinan ada masalah di karburatornya, coba gedein satu tungjat pilot jetnya

Ketik Komentar Anda