ARIPITSTOP.COM – Jangan abaikan motor matic yang awalnya dijual untuk para kaum hawa ini justru kini semakin diminati semua kalangan di Indonesia dan kini sudah muncul berbagai tipe motor matic dari entry level hingga kelas premium. Praktis, nyaman dan nggak ribet… itu menjadi kunci utama motor matic bisa laris manis di Indonesia, yap… orang Indonesia lebih suka yang simple nggak mau ribet injek2 pedal gigi.

Penjualan motor bebek dan sport yang dulu mendominasi pasar kini semakin tergerus bahkan 80% lebih penjualan motor di Indonesia dikuasi oleh segmen motor matic. Dari data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), selama periode Januari – Juli 2018 motor matic terjual ada 3.024.895 unit dalam tujuh bulan pertama 2018. Jika melihat penjualan secara total di semua segmen, penjualan motor selama Januari-Juli 2018 tercatat sebanyak 3.596.502. Artinya, motor matic menguasai 84,1% penjualan motor di Indonesia.

Selama periode itu, motor bebek terjual sebanyak 289.243 unit. Motor bebek menyumbang 8,04% penjualan sepeda motor di Indonesia. Sementara motor sport di bawahnya dengan sumbangsih 7,85%. Penjualan motor sport pada periode itu sebanyak 282.364 unit.

Jika dibandingkan dengan data penjualan di tahun 2017, segmen motor sport memang mengalami penurunan. Bisa dilihat tabel dibawah ini.

Periode Januari – Juli 2018 % 2017 %
Matic 3.024.895 84,10% 4.848.540 82,37%
Bebek 289.243 8,04% 496.104 8,43%
Sport 282.364 7,85% 541.459 9,20%
Total 3.596.502 5.886.103

7 KOMENTAR

  1. Montor matic lebih fungsional buat sehari-hari, bawa barang lebih praktis, tinggal gas gelosoran, irit pula, model keren… peraawatan lebih simpel gak seting dan lumasin rantai tiap bulan. Buat boncengan emak2 di blakang jg aman gak khawatir rok nyamgkut di rantai……

    Ahh jd ky orang jualannnnn…. wkwkw…

  2. Tapi bener sih, di jalan juga kerasa sendiri yg pake motor sport kalah sama dominasi matic. Tak apa lah..kesannya kan lain dari yg lain

Ketik Komentar Anda