Advertisements
jump to navigation

Motor Vixion Goyang Saat Nikung, Ini Salah Satu Penyebabnya. Lihat Biaya Servisnya Oktober 9, 2015

Posted by aripitstop in : BENGKEL , trackback

BEARING BOS ARM VIXION (2)

Motor vixion terasa goyang2 bagian belakang saat riding apalagi saat nikung ? cek kondisi bos armnya dan con rodnya. Gejala bos arm goyang ketika motor tidak stabil saat riding terutama di kecepatan tinggi dan ketika nikung seperti ban kempes. Di arm belakang vixion ada dua bagian yang sering yaitu di bos arm dan con rod alias dudukan sokbreker belakang.

Bgaimana indikasi bos arm sudah rusak ? bos arm terdiri dari dua collar dan dua bearing bambu, jika salah satu atau bahkan keduanya sudah aus maka motor akan terasa goyang2, saat motor di standar tengah kemudian arm kita goyang2 ke kanan-kiri akan terasa oblaknya, artinya bearing bos arm sudah bermasalah. Penggantian pasti ini tergolong lumayan biayanya, untuk ganti dua collar dan bearing bambu bisa habis sekitar 118ribu belum termasuk ongkos pasang yang dipatok rata2 sekitar 50ribu.

swing arm vixion

Yang masih nempel di arm juga adalah con rod, link sokbreker belakang ini untuk di motor vixion memakai bearing bambu juga, namun beda kode dengan bearing bambu yang di bos arm depan. Gejalanya sama dengan diatas ketika bearing sudah pada aus. Saat kita cek dengan posisi standar tengah, arm kita goyang2 naik turun maka arm akan terasa obalk tandanya bearing sudah aus. Lihat gambar dibawah ini, part yang diganti adalah 4 collar, 4 bearing bambu dan 4 seal, dengan rincian dibawah ini belum termasuk jasa pasang ya…

CON ROD ARM VIXION

Jangan tunda2 jika motor sudah terasa goyang2 segera bawa ke bengkel biar dicek. Kalau mau cek sendiri bisa kok seperti yang sudah saya katakan diatas.

  1. Untuk mengecek bos arm dengan cara mengoyangkan roda belakang atau arm ke sisi kanan-kiri, jika terasa oblak maka bearing sudah aus, seperti saat mengecek bearing roda.
  2. Sedangkan untuk mengecek kondisi con rod dengan cara menggoyang2kan arm keatas dan kebawah, jika terasa oblak maka bearing sudah aus.

Kalau ditunda akan merembet ke con rodnya seperti penampakan con rod dibawh ini, dudukan bearing bambu sampai aus alhasil bukna hanya ganti bearing2 dan collar saja namun sekalian con rodnya yang harganya 188ribu, lumayan to nambahnya.

BEARING BOS ARM VIXION (1) BEARING BOS ARM VIXION (3)

Nich penampakan bearing dan collar yang baru..

BEARING BOS ARM VIXION (5)

Advertisements

Komentar»

1. rezawarblo27 - Oktober 9, 2015
Sing Indo - Oktober 9, 2015
2. ardiantoyugo - Oktober 9, 2015

Welok… Segitigane sampek kongono…

New Sonic 150 VS New Satria FU: http://wp.me/p1eQhG-1ot

3. FЭЯY - Oktober 9, 2015
4. orong-orong - Oktober 9, 2015
5. riderview - Oktober 9, 2015

kl depannya limbung kl lewat jalan g rata/tinggi sebelah kira2 apanya kang? ky mau jatoh

Kang ari - Oktober 9, 2015

ban sudah botak, ban kempes, velg pakai lebar. komstir oblak…

riderview - Oktober 9, 2015

matur suwun, kemungkinan besar oblak kang -_-

santai - Oktober 10, 2015

Mungkin kasusnya sama kah?
Ketika nvl lari “di antara” garis putih yg di tengah2 jalan raya, pas kita lari di pinggirnya antara aspal dan garis putih lurus tsb kayak limbung gitu, kaya ban gembes, goyang dumang

Sama gak mas penyebabe?

Suwun

hendro - Oktober 10, 2015

Klo tu menurut ane karena kontur permukaan garis putih itu lebih nonjol dikit dibandingkan permukaan aspal, cz kejadian ini juga berlaku di motor2 lain, dan sangat terasa jika motor pakek ban lebar..

Basarnas - Februari 27, 2017

Itu bos arem nya mas.. Punya saya juga gitu..

6. tho - Oktober 9, 2015

Sama ga dg jupiter mx gen 1 mas ari? Punya saya gejalanya kl lewat speed trap sperti geol kanan kiri bentar.. apa sockbreaker belakang dah lemah?

7. dian - Oktober 9, 2015

kalo buat byson karbu berapaan kang

8. Ferboes - Oktober 9, 2015

Nice info
The Ladies | Ferboes.com – http://ferboes.com/category/the-ladies/

9. cina berkuasa di indo jadi banyak psikopat - Oktober 9, 2015

.

10. lintasgenerasi.com - Oktober 9, 2015

wah gile besar amat cos perawatannya

11. jos gandos - Oktober 10, 2015

untuk cek arm belakang jupi mx sama kang ari caranya?

Kang ari - Oktober 10, 2015

Sama

12. Ayah Nisa - Oktober 14, 2015

Kalau setang dibelokkan(ke kanan dan ke kiri) terasa berat(tidak lancar/seret) itu gejala apa ya mas Ari,mungkinkah komstir nya?

13. imam - Januari 20, 2016

Sorry oot kang ari mau tanya kalo nvl engine nya bunyi tek2 kondisi setelah engine hidup kurang lebih 5 menit di daerah valvenya kenapa ya kang?? Udah coba di stel ulang clearence valve nya tapi bunyi nya masih ada ga ad perubahan apakah ada kemungkinan tensionernya bermasalah?

14. Dani R. Hardianto - Januari 21, 2016

persis yang ane rasakan, abis udah 3 tahun nih nvl

15. ridergalaudotcom - Januari 21, 2016

Soal komstir mending pke yg ori atau komstir bambu kang?

Kang ari - Januari 21, 2016

yg ori, melihat dari berbagai pengalaman konsumen

muhydin - April 25, 2016

Komsetir yg ori 2 bulan ancur lagi.. Mungkin karna jalan bebatuan.. Tapi saya upgreat komsetir sendiri alhamdulilah 3 thun blum ada kendala lagi

16. puji - Juni 6, 2016

Trims…

17. paulus - Juni 8, 2016

Sama mas kayak vixion ku padahal ban depan belakang pas tapi kalau boncengan atau belok tajam terasa kayak ban belakang itu lari.

18. bonang skaton - Juli 5, 2016

Alamat rumah agan dimana…sy tertarik banget dgn merubah nvl menjadi 6 speed

19. hasanudin - September 1, 2016

Thanks bang bro.
Artikelnya sangat membantu hhheeee. ..

20. xiganteng - Oktober 13, 2016

Kang numpang nanya..kalo rantai di stel tidak stabil,alias kenceng kendor padahal rantai br ganti dengan did black gold,apa bner bosh arm y sudah kena?

aripitstop - Oktober 13, 2016

itu rantainya bukan bos arm, sebenarnya nggak masalah asalkan dibuat jalan terasa normal

xigantenng - Oktober 13, 2016

terasa nyendat2 kang jalan y..rantai juga baru beli blm 1 bulan

xiganteng - Oktober 13, 2016

untuk sekarang saya stel yg pling kenceng saya sdkit kendorkan,tapi dibagian yg kendor malah makin kendor kang ?
mnrut kang ari solusi y gmn y

21. faisal armadi - Oktober 23, 2016

Gan kemarin saya baru ganti boaing nya semua kompelit tapi ko masi goyang ya

22. faisal armadi - Oktober 23, 2016

Gan kemarin saya baru ganti boshing kompelit suwing arm tpi ko masi goyang aja yah

23. anggi - Maret 4, 2017

bang kalau saat rem depan di tekan trus seperti bergetar ke kiri dan ke kana iut knp yah
trus saya cek ban depan saya goyangkan seprti tidak rapat
atau mungkin bearing nya

vixion 2009
tlg di jwb

24. eris - Maret 29, 2017

Harga con rod brapa??

25. sewamobildijogja.net - Juni 4, 2017

mantab mas haha , seneng banget baca artikel di aripitstop.com ,ndelalah motorku sama new vixion

26. tengumerah - Juni 9, 2017

barusan aja gua ke bengkel resmi yahama

pas tanya tanya, kata montir harus satu set ganti semua, sampai laher di shock harus ganti

total sampe 580an

gilaaaaxxx itu bengkel

disini cuma ganti 2 perangkat doang, total habis paling 250 itu ya..


space for ads

%d blogger menyukai ini: