jump to navigation

Vixion Nglitik, Nich Salah Satu Penyebabnya Maret 29, 2014

Posted by aripitstop in : OTOMOTIF , trackback

klep (1)

Kemarin kebetulan dapat konsumen biker motor vixion, datang ke bengkel mau service dengan keluhan kalau motornya timbul suara nglitik. Setelah saya dengarkan ternyata motor memang mengeluarkan suara nglitik dan sumbernya dari sekitar cylinder head.

vixion nglitik (1)

Konsumen saya sarankan untuk service dan pengecekan celah klep atau setel kerenggangan celah klep karena suara nglitik tersangka utama dari celah klep yang longgar. Motor saatnya dapat jatah antrian service motor-pun dibongkar radiatornya kemudian lepas tutup cover cylinder headnya. Kemudian di cek kelonggaran klepnya setelah di cek ternyata klep sudah longgar maka di celah klep di setel ulang dalam kondisi standar lagi, saya setel klep IN 12mm dan Klep EX 16mm itu ukuran standar.

Sudah saya setel klepnya kemudian semua dirakit lagi termasuk radiator lalu motor coba dihidupkan ternyata suara nglitik masih ada meskipun sudah berkurang. Hmhmhm…mulai pusing kalau begini. Dipikir2 sampai habisin kopi lima gelas kemudian motor dibongkar lagi. Jadi inget kasus yang dulu pernah saya bahas disini…:

Vixion Nglitik… Nich Penyakitnya

Pelatuk klep saya bongkar kemudian saya cek kondisi pelatuk klep masih bagus, kemudian mengarah ke kondisi klep, lach ternyata kondisi ujung batang klep sudah aus, bahkan semua klepnya diujung batang klep sudah cekung makanya saat mesin berputar dan pelatuk klep saat mendorong klep tidak beraturan karena kondisi tinggi klep tidak sejajar. Yo wes lach… jadinya service besar bongkar cylinder head kemudian klep diganti baru.

vixion nglitik (4)

Setelah klep disekir ulang dengan klep yang baru kemudian semua dirakit kembali, tanpa basa basisemua sudah terpasang dan motor dihidupkan, bunyi mesin halus nyaris tak terdengar, xixixi…iklan isuzu panter.

klep (2)

Tags:

Komentar»

1. Ferboes Richardson - Maret 29, 2014
2. iksan - Maret 29, 2014

mas tanya perbedaan antara per + klep vixion dengan per+klep jupiter mx
sekian trimakasih

aripitstop - Maret 29, 2014

sama persis g da perbedaan

3. kudo78dk - Maret 29, 2014

bikin buka tutup klep nyimpang dikit ya bro??
http://78deka.wordpress.com/2014/03/29/motorku-bikin-aku-lebih-ganteng-ah-mosok/

4. sulaeman nafsoelovers crot - Maret 29, 2014

service besar bkin merinding..
bies brpa kang gituan…?!.crot

5. hrf2209 - Maret 29, 2014
aripitstop - Maret 29, 2014

jos

6. ninja150ss - Maret 29, 2014

kang nanya nih…
sampeyan kn mekanik huandal,,tuh ovi kn produksi lg,make mesin ovi apa dh make nvl??

ninja150ss - Maret 29, 2014

mksdnya mesin(silindernya)&setingan nvl,,kn sampeyan tau setingan ecu ovi&nvl beda…

aripitstop - Maret 29, 2014

Ttp old vixion hanya cylinder/blok pake nvl/1pa

7. RPMspeed - Maret 29, 2014

sebenernya suara ngelitik tuh gimana si kang ?

————————————–
Tentang Suzuki GSR 750
http://rpmsuper.wordpress.com/2014/03/28/dahsyatnya-suzuki-gsr-750/

aripitstop - Maret 29, 2014

Suaranya ketukan seperti klep longgar

RPMspeed - Maret 29, 2014

wah nggak ngeh 😀

http://rpmsuper.wordpress.com/

8. java135 - Maret 29, 2014

sampeyan bengkel di mana mas ?? mnhkn bisa servis pulsar ane.. hehe

aripitstop - Maret 29, 2014

Di bintaro….blm pernah bongkar mtr india je…takut dimarahin sahrukhan

9. Kobayogas - Maret 29, 2014
10. warungasep - Maret 29, 2014

Oh gitu,kalo bahasa sundanya “ngeletrek” gitu kang Ari,mantap infonya 😀
http://warungasep.wordpress.com/2014/03/29/ini-gitarku-mana-gitarmu-2/

aripitstop - Maret 29, 2014

tahu bahasa afrikanya nggak?

11. Kobayogas - Maret 29, 2014
aripitstop - Maret 29, 2014

trims bro…. ditunggu artikel foto2 riding di wahana

Kobayogas - Maret 29, 2014

Siappppp

12. cah ndeso - Maret 29, 2014

bukannya mesin mx sama vixion sama..?

aripitstop - Maret 29, 2014

garis besarnya sama. dan bisa saling subtitusi makanya jup.mx bisa bore up 150cc pakai blok vixion

13. monkeymotoblog - Maret 29, 2014
14. Atma - Maret 29, 2014

biaya habis berapa kang? siap siap kalo terjadi pd motorku kang?

aripitstop - Maret 29, 2014

Estimasi total plus jasa dan part, paking2 kisaran 400ribuan,

15. belalangmerah - Maret 29, 2014
16. ipanase - Maret 30, 2014

kayane angel nyetele

17. otong - Maret 30, 2014

Mas yg benar standartnya setelan klep vixion itu IN 0,12 EX 0,16 mm atau 12 IN dan 16 mm EX?

18. Wong Ndeso 94 - April 2, 2014

Kang, kalau suaranya NVL kayak suaranya megapro lawas. Gede dan keras gitu suaranya itu gimana? Dibanding punya tetangga, NVL ane keras banget suaranya, tp gk terlalu kasar

http://ndeso94.com/2014/04/02/apapun-alasannya-menjadi-anak-punk-yang-suka-bolang-tak-jelas-itu-tidak-bisa-dibenarkan/

19. kodok - Oktober 21, 2014

bengkel di bintaro mananya boss? bisa settingin klep byson ga? 😀

20. Putra D-An - November 9, 2014

Mas, aq NVL aku bru aja khabisan olie.. trus ganti block, seher, dll…. tp klep ane cuma si skur biar rapet kata si dealer
itu , udh 10 hari jlan motor ane tetep nglitik.. klo ane mau ganti klep dan per , roler roker arm dan as pelatuk, dan noken as. kira2 sampai 1 jt gk mas

aripitstop - November 9, 2014

nggak sampai…

21. el - November 18, 2014

gan vixi ane nagalami kejadian yg sama tapi vixi ane timbul suara ngelitik lagi stelah 1 bulan , lalu ane bawa ke beres buat di stel. alhasil suara ilang jadi rada ilang, eh setelah 3 bulan suara ngelitiknya balik lagi gan , knapa ya kira” ?

22. whin - September 25, 2015

Misi mas bro,, klw nvlq glitik di rpm 6000,padahal uda ganti blok 3c1+piston kitx,rantai kecil kok suarax masih ada ya.

23. gatur - Maret 8, 2016

sama persis yg sdang aq alami..
buyi cik cik cik..

24. anggar - Juni 2, 2016

motor ane old vixion hbis ganti seher. blok seher tp masih aada bunyi nglitik kang. bunyi nglitik setelah mesin jalan 10 menitan. solusinys gmna ya kang. trim

aripitstop - Juni 3, 2016

biasanya roller rocler arm sudah aus tu, ganti rocker armnya

ogie - April 16, 2018

mas… bengkel bintaro mana? saya di ciputat mau mampir, ada wa mas?

25. Riski - Desember 1, 2016

Bang saya mau nanyi nih..vixion old saya bunyinya kasar dibagian head cilinder ,waktu itu udah ganti tensioner,klep 4 , roker arm ,pen roker arm juga udah ganti tp bunyinya masih kasar…apa kira2 tu bang…???

26. wahyu - Juni 11, 2017

Vixion saya penyakitnya sama persis yg di sebutkan mas di atas…. habis brpa kira2 ganti klep mas?

aripitstop - Juni 11, 2017

klo cuma ganti klep mungkin sekitar 400an ribuan totalnya, tp lebih baik dibongkar dulu baru ketahuan penyakitnya

Angga - Januari 28, 2018

Mas saya bingung tentang Vixion saya. Boros iya. Terus bunyi nggelitik sudah stelan klep juga. Terus klo di diemin low idle gak bunyi gelitik pas di gas bunyi gelitik lg

aripitstop - Januari 28, 2018

Bisa kemungkinan bunyi dr piston set yg sudah longgar, terus klep serta pelatuk klep yg sudah aus juga pengaruh. Kalau pelatuk klep sdh aus, distel klepnya tetap aja masih bunyi


space for ads

%d blogger menyukai ini: