images (2)

Pasti nggak enak rasanya jika motor matic kang bro terasa loncat2 saat akselerasi awal atau setiap melewati poldur,pada saat digas tarikan awalnya motor jadi tersa ada getaran yang besar bahkan jika sudah parah motor tersa loncat2 saat bukaan gas awal.Itu tandanya kampas kopling selip,lalu apa penyebab kampas kopling bisa selip ?

1.Dari faktor pemakaian yang salah,biasanya para ibu atau cewek2 takut nyusruk jadi saat jalan rem tetap ditarik terutama rem belakang yang mengakibatkan rumah dan kampas kopling jadi panas dan rumah kopling jadi berubah bentuk(peyang) pada permukaannya dan rumah kopling warnanya jadi kebiruan karena menahan panas yang berlebihan,karena rumah kopling peyang / tidak rata itu yang mengakibatkan motor jadi loncat2 karena kampas kopling tidak menempel sempurna di rumah koplingnya.

P1050139

2.Di ruang cvt motor matic harus terbebas dari segala macam pelumas (oli,gemuk) kecuali dicelah2 puli yang memang pakai pelumas/gemuk khusus cvt.Jika v-belt terkena pelumas baik oli/gemuk bahkan air maka motor terasa berat karena v-belt selip,tapi jika kotoran dan pelumas tersebut menempel di sepatu kampas kopling maka akan timbul selip yang berakibat motor jadi loncat2.

pizap.com13670830689882P1050137

3.Jika kampas kopling sudah aus/habis maka akan timbul decit dan rumah kopling jadi peyang/aus.

P1050204

4.Per kampas kopling di ganti after market,biasanya per kopling lebih lembek.Per kampas yang lembek memang lebih cepat mengembang sepatu koplingnya tapi saat turun gas proses sepatu kopling lepas dari rumah kopling jadi agak lama mengakibatkan rumah kopling jadi cepat panas dan mudah peyang.

images (2) miokampasbeat05-Arseen

Jika motor matic kang bro sudah terasa loncat2 maka segeralah dibawa ke bengkel untuk mengecek kondisi sil dudukan kampar kopling, kampas kopling dan mangkok koplingnya.Karena jika didiamkan terlalu lama maka v-belt jadi cepat aus dan bisa merembet ke part lain.

Semoga bermanfaat,silahkan kalau ada yang nambahin,monggo…

138 KOMENTAR

  1. kalo motor bebek trasa loncat du persneling 1 saat angkatan pertama apa itu kampas kopling jg kang yg aus?? ni bebek cwe soalna yg bawa.

  2. pantes..motor babeh ekeu,, lompat-lompat…
    ok trims info’a mas bero…

    oia ini tuan rumah ada bengkelnya dmn ??

      • maaf mas maksud saya, face assy, driven mahal ya mas?
        sama sil2nya….kalo digambar mas, yang setelah kampas kopling dan besi…yang nempel banget sama rumah cvt….
        soalnya kata beresnya ganti sampai 880ribu…..

    • oia kang, puley jg udah ganti, kampas kopling masih tebel, roller baru ganti
      kondisi skrg per cvt oem beat, per kopling oem mio, roller kawahara cross 11 dan 8
      motor ane vario cw

    • jika dilihat dari komponen diatas,coba cvt dibongkar lalu rumah kopling dilepas kemudian permukaan rumah kopling yang menempel dengan kampas di amplas,kampas kopling diamplas sedikit saja lalu pasang lagi.jika loncat2 sembuh biasanya akan kambuh lagi dalam waktu tdk ada 1 minggu bahkan baru 1 hari sudah kambuh lagi,itu tanda2nya harus ganti rumah kopling.
      coba dl kang.

  3. rumah kopling saya udah ganti baru, masih lompat-lompat aja. kemarin di check, warna udah biru-biru kepanasan lagi. pasangnya gak bener atau gimana tuh mas? masak umurnya cuma tiga bulan.

  4. Kalo kebiru-biruan di sliding sheave karna apa?, outer clutch gk ada biru sama skali alias mulus,,, cuman di sliding sheave, di bagian yg nempel dengan dinding cvt (bagian belakang) ada kebiruan,,,

    • mas motor saya vario 110 cc bergetar setelah saya datang kebengkel saya disuruh ganti kampas kopling, v belt + roller. Tapi setelah 3 hari pergantian suku cadang, motor saya bergetar lagi mas. Mohon bantyuannya mas.

  5. Kang maaf ane mo nanya… Knp van belt mio ane petus trs…. Trus bgian blok cvt panas jd van belt nya putus krna terbakan….
    Minta solusinya kang…
    Mksihhh..

      • Klo bleh tau pasaran harga puli brpa…
        Sya dach brpa kali ganti vbelt putus trs,paling d pake jrak sktar 4 km.vbelt nya langsung ptus terbalar…???
        Mksih bnyak kang ari atas Infonya…

  6. om motor beat saya loncat loncat juga om, padahal baru 1 minggu di benerin eh kambuh lagi, kenapa ya om,?? apa ada yangn harus di ganti. ??

  7. Kang mau nanya karet kopling/rubber cluth damper grand/vario110 bisa diaplikasikan divario125 ga,,soalnya cari spartpartnya ga ada yang stock.ditunggu infonya ya kang.makasih

  8. maw tny ni om…

    jadi klomaw cvt matic lebih awet rem belakang harus jarang d pake y om buat hindari slip kopling..

  9. Mau tanya ni om, ane pake vario cw 110 trus kluhannya kalau rpm turun atau turun gas muncul suara ngiiikk dibagian cvt kira2 peyebabnya apa ya om??

    part yg sebelumnya sudah diganti : – kampas kopling, mangkok kopling, per sentri, v-belt, roller.

  10. mau nanya nih, daleman CVT beat saya mau ganti ma daleman CVT Vario 125 kira” bisa Ъќ>:/ ??? Trus da masalah Ъќ>:/ ? Terima kasih

  11. Mas ,numpang tnya nih. Sy pnya honda beat fi 2013 nih, sering mati tiba2 nih kalo panas n macet. Padahal km msi 7000 an n sehari2nya gak jln jauh. Mohkn pencerahan yo maa

  12. Kang, Mau nanya nih ?
    Vario Techno 125 Pgm Fi Baru 4 Bulan tarikkan gas sering telat, trus juga habis di poldur (polisi tidur) ada getaran saat di gas. Mohon pencerahannya ? makasih.

    • indikasi kampas kopling selip, biasanya kalo motor baru karena faktor pemakaian yg kurang pas dalam artian saat riding sering ngerem dan gas masih ditarik akhirnya kampas kopling jadi panas dan selip, ke beres minta di cek dulu.

  13. gan, mo nanya, honda spacy ane maren bis dibersihin cvt nya sama dignti greaae nya setelah servis, pas lwt poldur ada bunyi kretek kretek diiring getaran hebat, tp pas diatas 20 km mulai ilang getarannya pas 40 km keatas ilang total.
    masalah nya dimana ya gan? padahal baru 2 bulan yg lalu servis cvt plus ganti roller & belt nya.
    apa kena bearing ato rumah roller nya dah somplak? apa mungkin kampas koplingnya, tp kata orang bengkel msh bagus walau km ane udah 26000km…
    mohon petunjuknya gan…

  14. newbie,
    motor matic ane baru satu bulan pemakaian(new), tapi kalau jalan pelan terasa seperti genjot2an gitu,itu kenapa ya mas?

      • Kang mohon penjelasannya.. motor saya mio 2011 kalo lagi langsam getarannya lmyan gede ssampe2 batok stang bergetar. Getarannya seiring putaran mesin itu yg rusak apanya ya kang.. apa bener musti gantii sil pully depan?? Trus top speed paling banter 80 kpj boncengan 60 kpj mo naik ke 65 susahnya minta ampun..
        Trus kalo tutup pin guide pully belakang berapa ya kang???

        • getaran besar?
          1.cek kondisi komstir kalau sudah oblak pengaruh getaran karena komstir juga berfungsi sebagai peredam getaran
          2.karet dan bearing engine mounting biasanya sudah oblak
          harga seat scondary 53ribu

  15. motor metic saya, suka loncat2 gan, trus pada saat macet atau lampu merah, kadang2 itu motor gak bisa jalan, padahal posisi mesin nyala, trus gak udah di fullin, tpi tetap gak jalan gan, tpi klo gas di mainin 5-10 mnit itu jalan lagi gan, knpa ya gan, mohon bantuannya gan… terimakasih

  16. Mau tanya nih klo full cvt beat F1 di pasang ke vario 110 karbu bsa g? Saya punya 1 set dari magkok smpe dudukan dan per serta kopling.. kelebihan m kekurangannya apa y klo saya ganti dengan itu. Mohon info nya om.

  17. Mohon bantuannya,aku sekarang pakai matic beat kluaran 2015 awal,sekarang km 8rb an lebih,permasalahannya setelah 8km aku ganti oli dan servise,tapi kenapa setelah pulang dari bengkel kok jadi ada suara berdecit (suara gesekan besi) di cvt,balik lagi ke bengkel alasannya kotor (lah baru servise kok bilangnya kotor),setelah di bersihkan pakai kompresor,montir bilang klo masih bunyi nanti di kasih lubang biar kotorannya langsung kluar (apa yg mau di lubangi) laah tadinya motor baik2 saja,…yg saya mau tanyakan kenapa motor beat saya jadi bersuara kayak curut saat akselarasi setelah pulang dari bengkel ?

  18. Mas mau nanya dong . Motor saya seminggu lalu terasa loncat2 gtu trus ada bunyi yg buat sakit telinga . Nah saya ke bengkel langganan saya trus katanya mesti tuker kampas ganda . Setelah tuker udh bagus ga bunyi dan ga loncat2 tapi setelah 3 hari loncat2 lagi tapi ga bunyi .
    Itu gimana ya mas ??
    Apakah sama kampas ganda dan kampas kopling ??
    Mohon dibantu yaa mas

  19. Mas sy mau naxa nih.
    Motr sy yamaha soul GT 2015 pemakaian sdh 8 bulan. Masalahnya klo lajunya sdh 20 km trus ada macet atw lampu merah, star Awalnya loncat loncat2 mas kyak mesin mau mati. Tp motorxa ngak mati sih mas.
    Klo lajunya hanya 10 km ngak ada loncat2 mas. Kecuali 20 km ke atas mas.

    Tolong solusinya mas.??

  20. Gan, cvt matic setelah 50 rb km yg harus diganti part nya apa aja yah selain V belt, kampas kopling, roller dan per cvt?
    Akhir2 ini ane kalo gas dengan standar dua, pas ban belakang muter tidak konstan, ada tek tek diikuti putaran roda tdk konstan, part apa yg meyebabkannya gan?
    Motor ane spacy f1 dah mao siap2 bongkar cvt.

  21. Gan motor ane mio soul 2011,knp klw star awal trasa slip yaah ?
    Pdhal smw isi dlam baru smw,kampas ganda nya beat sy pke,baru 3 bulanan sy ganti ..
    Jd kira2 apa nya itu gan yg harus di ganti,pdhal kampas nya udah sy buat kan got ,tpi malah tetap getar .. mohon info nya mas,atw boleh mnta pin nya abang

  22. Mas..motorku mio soul 2011..cuman ganti per cvt tdr 1500..barusan ganti belt ori yamaha..rooler masih standart..kampas kopling masih bawaan dr 2011tp napa yah tarikan awalnya berat banget..strat n go nya berat banget..bunyyi mesinnya keras tp motor jalannya lambat..kira2 knpa yah…rute cuman dlam kota ada variasi tanjakan jg sih..

  23. bang knpa motor saya gk bisa naik gunung dan gk bisa boncengan,padahal,udah di ganti nokennnya sama nokeen as,pokoknya smua didalam mesinnya udah di ganti.apakah pak,mangkok,dan kampas gandanya didalam blok mesin itu bepengaruh tolong jawab bangg?

  24. Mas Ari klo harga kampas kopling sama rumah kampas kopling mio soul kena brpa ya? Soalnya udh hampir 5 thn blm ganti,tarikan agak lembek.
    Suka nembak” jga mskipun setelan udh pas.
    Bantu info nya yaa..

  25. Mas Ari numpang tanya…maaf oot
    Kampas kopling ganda beat bisa gak dipasang di Mio J ??
    Suwun mas..

      • Mohon solusinya bos..
        Motor saya mio soul 2011 di tarikan awal suka loncat loncat.tapi kemaren sudah saya bawa ke bengkel resmi yamaha dan bagian part yg di ganti 2 sil cvt dan bos klep . Jasilnya cuma agak mendingan. Kata mikaniknya klo mau sembuh total 100% biayanya 800rb. Trmksh .

  26. Kang ane mo nanya nich???mtrku mioj udh gnti roler,belt..tarikan pertsma enak trus tk genjot kok selip ya??cvt tk buka beltnya sampe gores di blok cvtnya..kenapa itu kang ari???

      • Sya beli roler ma vanbelt stu set ori yamaha harga 125 rbu kang.kampas kopling ganda yg kotor kang?? Kmrn sdh sya buka kmpas gndanya trus sya gosok sdkit ma ktas gosok. Tp masih aja selip..apa prlu gnti kmpas gnda ma rmahnya ya.pa sklian vanbel ma roler sya gnti jga…mohon blesanya kang.

  27. Kang mau tny. Klo gejala gini cukup ganti kampas ganda sm rumah aja apa mesti ganti se set yg belakang? Motor sata nouvo z

    • lebih baik ganti satu set, tapi kalau kantong kering dicoba ganti rumahnya dulu tapi cek juga seal2 di puli belakang

  28. Tempet saya juga sering bunyi gitu tapi setiap pagi sebelum motor di pakai itu motor saya panasin dulu skitar 20 menitan setelah itu engak bunyi

  29. Oh gitu yah!
    Bang motor saya mio j
    Pada bagian cvt semuanya ori yamaha ,
    Cuman roller aja yg pake kawahara 9gram sama ring pully nya pake yg mio karbu soalnya kalo pake ring pully yg bawaan mio j tarikan awal suka getar , tapi setelah pake ring pully yg mio karbu getarnya berkurang walau cuma getar halus ,
    Apa karena getarnya pengaruh dari mangkok otomatisnya….? Yg kurang kuat menahan panas karena tiap hari saya pake motornya boncengan -+ 140kg beban saya plus muatan ! Yg mau ditanyain kalo kanpas otomatisnya pake mio varian lain bisa ga….? Atau kalo yg after market menurut bang ari bagusnya pake yg mana…?
    Makasih sebelumnya bang ari.

  30. Oh gitu yah!
    Bang motor saya mio j
    Pada bagian cvt semuanya ori yamaha ,
    Cuman roller aja yg pake kawahara 9gram sama ring pully nya pake yg mio karbu soalnya kalo pake ring pully yg bawaan mio j tarikan awal suka getar , tapi setelah pake ring pully yg mio karbu getarnya berkurang walau cuma getar halus ,
    Apa karena getarnya pengaruh dari mangkok otomatisnya….? Yg kurang kuat menahan panas karena tiap hari saya pake motornya boncengan -+ 140kg beban saya plus muatan ! Yg mau ditanyain kalo kanpas otomatisnya pake mio varian lain bisa ga….? Atau kalo yg after market menurut bang ari bagusnya pake yg mana…?
    Makasih sebelumnya bang ari.

  31. Oh gitu yah sebetulnya hampir semua part di bagian cvt udah di ganti
    Mulai dari pully kipas sama rumah rollernya udah diganti satu set , sabuk v belt juga udah diganti kalo secondary fix nya diganti nya cuman sebelah soalnya coakan pada pin guidenya udah nyaco alurnya , pada bagian gigi rasio juga udah diganti tapi cuman as pully sama gigi rasio kecil nya aja , kalo gigi rasio besarnya ga di ganti tapi kayanya masih bagus gigi rasio besarnya
    Sebenernya pemakain sih normal cuman pas mau tarikan awal aja ada getar halusnya
    Apa mungkin bang karena pada bagian gigi rasionya saga ga ganti semua?
    Kalo pada gigi rasionya sih sudah diperiksa satu persatu semuanya baik2 , pada bagian secondary juga udah diperiksa termasuk sil sama fix com malah pin guide nya udah diganti juga sama punyanya x ride
    Apa ini normal normal aja bang apa memang penyakit mio j kalo udah cukup berumur gini…?
    Mio j saya thn 2012 akhir
    Kalo kilometer emang sih jam terbangnya udah lumayan sekitar 65ribuan soalnya emang tiap sebulan sekali ane pake pulang pergi bandung jakarta
    Makasih bang atas waktunya sekalian cari tau aja takutnya analisa saya yg salah makanya saya cari pengalaman sama kang ari ☺ kalo saya mah cuman sebatas bisa perawatan sendiri aja kang

  32. mass.. sya juga mau nax. motor sya awalx bergetar kalau gas rendah.. terus sya ganti rollerx, kenpa tambah parah.. sesudah di ganti rollerx, kenpa loncat2 lagi kalau rendah gasx.. kenapa bisa bgtu mass..

  33. mau tanya mas ari. Vario cbs 110 karbu sy ditanjakan yg panjang n agak nanjak speednya ketahan di 30kpj.komponen yg sdh sy gant vbelt ori, kanpas ganda ori,karet per vakum ori sm kombinasi roller 11gr TDR n 13gr ori vario.trus utk akselarasi awal berat tp selepas 30kpj pario ngacir smp 100kpj.tlng saran dr mas ari.mksh

Ketik Komentar Anda