Kang bro,,,kali ini kang ari coba kasih tips dan info tentang suara2 mendecit di motor matic.
Bagi kang bro yang punya motor matic tahun lawas atau matic yang sudah injeksi kadang2 di motor kang bro terdengar suara mendecit seperti ”cit-cit” pada saat grip gas ditarik atau saat melewati polisi tidur tetapi saat jalan langsam atau ngebut suara tidak timbul,suaranya seperti gesekan antar besi dan bikin ngilu di telinga,begini kang bro,,,
images (11)

 

Sumber suara dari bagian cvt tepatnya dari clutch housing / rumah kopling.hampir semua motor matic di rumah koplingnya mempunyai 1 lapisan plat luar yang berfungsi sebagai pendingin rumah kopling tersebut sehingga terdapt celah di rumah kopling.Celah inilah yang mengakibatkan motor matic kang bro menjadi berdecit saat ditarik gas.Sebenarnya kalau di diamkan tidak berpengaruh ke kondisi motor tetapi cuma efek dari suara decit sangat mengganggu di telinga.La terus kenapa celah itu bisa menimbulkan suara decit kang ari ? ”pertanyaan bagus” lawong aku dewe seng takon,,piye to,,, wkwkwk. begini kang bro,,,lihat gambar dibawah ini

images (10) images2

 

Lihat kondisi rumah koplingnya,,,timbul warna kebiruan, untuk yang normal berwarna keclokatan.Rumah kopling bisa timbul warna biru karena tandanya kampas kopling selip kang bro sehingga terjadi gesekan berlebih antara kampas kopling dengan rumah kopling karena kita tidak pas dan tidak balance saat tarik gas dan pencet rem depan atau belakang teruma saat kita sering lewat poldur atau jalanan macet,kita sering nge-gas nge-rem dan pada saat nge-gas kondisi rem belum sepenuhnya dilepas sehingga kampas kopling jadi selip.Semakin lama jika kondisi cara pemakain motor seperti ini terus maka akan timbul pula motor terasa loncat2 saat kita tarik gas awal dan sangat terasa saat lewati poldur apalagi sambil boncengan,,,,, motor mau loncat seperti banteng nyruduk.Mau tahu solusinya kang bro,,,? mau aja pa tau banget,,,,,

images (8)

 

Siapin lem aduk(dextone) bisa juga Buka cover cvt motor kang bro jika sudah terbuka,,,kang bro tidak usah melepas rumah koplingnnya langsung saja kang bro beraksi ,,,, celah rumah kopling di lem secara merata melingkar kalau sudah rata tunggu kira2 5 menit atau sampai lemnya kering,jika sudah kering tutup lagi cover cvt-nya.Sangat mudah kan kang bro,,,

Jika kang bro tidak bisa buka sendiri bawa saja ke bengkel dan bilang ke mekaniknya kalau motornya decit mau di lem celah rumah kopling saja,jangan sampai ketipu lagi sama mekanik yang suka suruh ganti ini ganti itu,,,

Solusi diatas hanya untuk menghilangkan suara decitnya saja kang bro,,, tapi kalau motornya sudah loncat2 saat lewat poldur solusinya mau nggak mau harus ganti rumah kopling nya kang bro,,,

29 KOMENTAR

  1. Kenapa kebanyakan yg mengalami cvt berdecit,cuma pada matik tahun 2009 ke atas ya…?

    ini berdasarkan,pengalaman pribadi dan tentunya,temen2 ane yg pakai matik..

  2. Gan,kl mio j mengalami slip(Motor tertahan dan bagian cvt teriak) pada saat gas di betot spontan pada angkatan kec.60kpj..penyebabnya apa gan?
    soalnya trouble kek gini baru ane alami pada matik fi
    Dan masalah tsb jg tdk muncul,kl pemberlakuan gas di urut,
    Mohon pencerahannya

    • @lukas,,, motor bulan brp?msh servis gratis g? bunyinya brasal dari rumah kopling,,, kalo sudah selip ,,,kampas kopling di amplas tiplis saja sampai permukaan kampasnya bersih,,,permukaan dalam rumah kopling jg di amplas, kalo masih selip musti ganti rumah koplingnya harganya 90rb.
      kalo motornya mash baru coba ke bengkel resmi minta di claim/garansi.

  3. Kang ari,saya ni,yg sering curhat x-ride hehe. Akhirnya bunyi decitnya keluar jg di x-rideku,padahal baru aja td pagi msk service perdana 🙁
    Enaknya bsk ke bengkel yg td service aja atau ke bengkel umum jg boleh? Soalnya td servicenya di yamaha fss bandung,bsk kan sabtu,pasti penuh banget. 🙁
    Ngomongnya tinggal minta di lem rmh koplingnya aja kan?
    Makasih kang..

  4. Oh ga ikut antrian ya? Hehe ya udah ke fss aja. Makasih banyak kang,sukses terus blognya. 🙂

  5. Permisi om sebelumnya salam kenal yah. Pas bener nemu artikel ini, lagi musingin motor saya nih om (vario 2008) sekarang ini lagi bunyi2 persis spt keterangan om. bunyi nya keluar kalo sdh perjalanan agak jauh, dan cuma keluar kalo lagi lepas gas. kalau lagi di gas/jalan ngga keluar bunyinya. apakah kasusnya di rumah kopling jg ya? kalo di dengar sih sepertinya dari sisi radiator, bukan dari sisi cvt. kemarin2 di ahass pada bilang hrs isi coolant radiator, udah isi tetep sama aja. bawa balik ke ahass lagi, eh disuruh turun mesin. akhirnya masih saya pending dulu deh. 🙁

  6. Gni kang mtor saya it kl br jlan atau plan ad suara decitny tp kl pas ngebut suarany ngilang, gmn th solusiny kang

  7. Kang punyaku motor xeon karbu.klo star pagi bunyi anak tikusny sampe keras sekali.tpi klo sdh panas sdh ilang bunyinya..kira2 apnya itu kang…

Ketik Komentar Anda