Hari ini nggak bisa update artikel padahal bahan numpuk apalagi artikel tentang sonic dan cb150R, yo weslah.. kerjaan numpuk yang penting kerjaan dulu. Update artikel singkat saja sambil mau pulang kerja nich. Jadi ceritanya dahulu kala saya pernah dapat keluhan motor vixion milik tetangga, ketika riding lewat poldur atau jalan rusak selalu bunyi ”tek-tek” seperti bunyi standar tengah kendor mentok arm ( seperti ketukan antara pipa besi),

awalnya saya kira itu bunyi standar tengah pernya sudah kendor alias letoy setelah saya coba iket pakai tali agar standar tengah tidak gerak ternyata masih bunyi juga…

wpid-img_20150806_151529.jpg

Hmhmhmhm… ok lanjut coba ganti sok belakang dengan motor yang normal, dan tes ride ternyata masih bunyi juga… suwek tenan nich motor ngerjain…! sambil pikir2 apa yo… sampai mekanik saya omelin mau saya lempar linggis..! ech… kepalanya mau saya  sampluk linggis…! lawong nggak ketemu2 penyakitnya, coba cek bearing arm dengan cara digoyang kanan kiri dan atas bawah masih bagus….! tambah suwek tenan nich dasar mekanik jadul kayak gini nich kalau sudah stres malah tambah stres.

wpid-img_20150806_151352.jpg

Akhirnya coba nekat adu taruhan dech ganti bearing dan bos arm ganti yang baru, setelah bearing dan bos arm sudah ganti baru ternyata dites langsung sembuh, buat riding mau jalan rusak berlobang 5 meter tetap saja nggak bunyi… suwek tenan… dan penglaman ini dapat diterapkan hari ini ketika ada konsumen yang mengeluhkan kondisi yang sama langsung saja dieksekusi ganti bos dan bearing armnya, hasilnya ? juos gandos…

Semoga berguna…

oiya ini daftar part yang diganti.

bos arm vixion 2 bos arm vixion

62 KOMENTAR

    • Nach itu ternyata bos con rod sudah aus pada karatan biasanya goyang tapi penyakit ini justru nggak goyang tapi timbul bunyi, makanya puyeng dikira masih bagus.
      Biasanya terjadi pada ovi artinya ketika motor sudah berumur sampai lima tahunan

  1. Salam Kenal Kang Ari,
    Ada yang mau saya tanyakan..
    Motor Saya Xeon RC pengen ganti Stang X Ride..
    Rubahannya banyak ga yah ?
    Dan waktu pengerjaannya lama kah ?
    Makasih kang

  2. suara emang paling sulit mendeteksinya, gak bisa dipastiin kudu langsung denger.. kecuali sudah pernah ada kasus dengan keluhan sama dan dah ada solusinya, kaya artikel ini

  3. kang, scorpio ku juga gitu e. tapi bunyi nya agak beda. ini malah kaya suara plastik sama besi beradu. bahkan kalo turun dari standar tengah kadang juga bunyi.
    apa masalahnya sama?

      • mirip-mirip vixion coba cek sektor conrod, arm relay. Biasanya kudu ganti collar, bushing juga oil sealnya. Juga ke swing arm kalo godeg kudu ganti bearing dan bushingnya. cmiiw.

  4. Kang ari orang motor nya rusak d suruh lgsg bawa k sana utk d serpis, giliran saia minta serpis malah mau d rusakin.. Kejammmm..hikss.. 😀

  5. kang..nvl sya jg kyk gt tuh..klo boncengan..kena jalan rusak atw poldur..psti ad “tek tek” gt..wktu cek di beres..kta mekaniknya oke semua… pas sya coba lg..ttp aj bunyi..n menggaggu banget..thanks kang..artikelnya..sya mau liatkan ke mekanik beres..sapa tw sembuh…

  6. Punya hsx125 sudah 7th masih aman sentosa/motornya sehat2 saja tdk ada troubel sama sekali. Ninja karbu juga motornya sehat blm prnh turun mesin dan pcx125 tp kalo yg ini msh baru 5 bln.

  7. artikel bermanfaat om, baru tau ternyata itu penyakitnya kebetulan vixion ane baru 3 tahunan cuma karena sering di bawa kejalanan yg rusak dan ane hajar terus mungkin ini penyebabnya,sering bunyi dikira standar tengah at rante yg kendor, ternyata ini toh penyakitnya,
    tapi alhamdullah kemarin sudah terjual dengan harga yg lumayan masih tinggi, sekarang ane dah ganti dengan NMAX

  8. SHOCK belakang Motor anda…
    BOCOR– AUS– MATI– NJEDOK2 di polisi tidur –AMBLES– KERAS

    Jangan beli SKOK IMITASI atau SKOK VARIASI MURAHAN
    APALAGI SKOK SUNTIK2 AN anda pasti kecewa

    GANTI TABUNG HIDROLIS DALAMnya SKOK aja BARANG BARU ORI KWALITAS 1 IMPORT

    CUKUP MINDAH PER ORISINIL nya SAJA BERES SHOCK JADI BARU LAGI

    Honda
    1- Prima, Grand , Kirana , Legenda ===> 70 rb/set
    2- Supra X 125 , Revo 2008, Karisma ===> 70 rb/set
    3- Beat lama , Vario tecno lama ===> 50 rb
    4- Beat Fi , Vario PGM Fi 125 ===> 60 rb
    5- GL MAX PRO MP TIGER VERSA ===> 145 rb/set
    6- Abs Revo, Blade , New Supra X 2014 ==> 95
    Yamaha
    1- Vega R , Fiz ,Alfa , Cripton , Jupiter Lama ===> 65 rb/set
    2- Mio , Soul , Xeon ===> 50 rb
    3- Vega R New , Jupiter Z ===> 70 rb/set
    4- Vega ZR , Jupiter Z New ===> 75 rb/set
    5. Jupiter MX ===> 150 rb
    Suzuki
    1- Shogun R 110, Smash 110 ===> 70 rb/set
    2- Shogun R 125 ===> 95 rb/set
    3- Spin ===> 60 rb
    4. Satria FU ===> 200rb

    UNTUK BENGKEL HARGA LEBIH MURAH GARANSI 6 BULAN PENGIRIMAN LANGSUNG DARI SURABAYA-JATIM

    stan1 Pak Man skok jl adityawarman 85 sbya
    stan2 Loebis Motor jl semampir 41a sbya
    stan3 Sulton Skok jl raya Betro 45 sedati
    stan4 Asco skok perum kahuripan nirwana blok CA 9/58 sda

    TERSEDIA DI kota KEDIRI , TRENGGALEK , PONOROGO , MALANG

    DICARI MITRA DI KOTA2 LAINNYA
    LUAR KOTA VIA POS JNE DLL

    Fast response WA –0857xxx3019xxx3167– BBm 587F5DF8

    ketik ASCO SKOK di goggle anda

  9. Nvl ane sblm di servis bunyi juga tpi pas diservis ane ditanyain keluhan ane jawab aja klu kena lobang bunyi, eh kelar servis langsung joosss cuma bayar biaya servis doang ga ada penggantian part
    Sekian curhatan ane, Beres Y pancen joss beda sama pas serpis si embit

  10. gan,yg diganti itu bos arm sama laker doang kan,ada 4 as itu perlu ganti g gan?
    trus bagian roda depan bunyi kletek kletek kira2 apanya padahal bodi kenceng semuanya?

  11. Om,, klo bosh arm sudah di ganti, tapi masih aja ada bunyi . Rante juga terasa kaya kendor pdhl udh di setting rantenya. Pas jalan jelek gas motor nya seperti ketahan gtu lajunya. Itu masalahnya dmn ya om?? Motor ane NVL. Apakah shock belakang yg bocor itu penyebabnya?

  12. sama seperti vixion saya mas . kalo “njeglek” bunyi kret-kret, kadang turun dari standart tengah juga bunyi, mas ari lokasinya dimana nih mas ?

  13. Bos mau tanya..vixion ane bunyi dibagian arm klo ada lubang kecil dan shock nya juga kaya gak main alias mati..udh ganti karet arm atau apa namanya bos arm klo gak salah sampe 3x..masih sama bunyi juga..mohon pencerahannya. Tks

Ketik Komentar Anda