ARIPITSTOP.COM – Masih dalam suasana lebaran, ngetik sambil kedinginan di kaki gunung sindoro, uaaaaadem puuuuuol. Yup lebaran Kali ini ketemu saudara dari yang berdomisili di yogyakarta, lawong saya dikenal sebagai mekanik bukan bloger ya… obrolan seputar motor, saudara bercerita habis tertimpa musibah tabrakan motor, motor vario 110 miliknya lampu depan masih nyala tapi mika lampunya pecah.

Lampu masih nyala

image

Saudara saya berniat mengganti kerusakan yang ada seperti Cover bodi, tebeng2 yang pecah dan salah satunya mika headlamp ini. Fungsi penerangan masih normal hanya mika saja yang pecah tapi begitu ke AHASS dia kaget ketika mendengar harga headlamp tembus 650 ribu, dia bermaksud beli mika saja tapi pihak bengkel menjelaskan bahwa untuk lampu LED dijual satu set alias headlamp assy. Bukan hanya milik vario saja tapi semua motor yang memakai lampu LED dari pabrikan menjual lampu secara assy tidak bisa beli mika lampunya saja meski pijar lampu LED masih normal.

image

Lampu Lampu LED harus dijual set karena lampu LED tidak boleh terkena air karena bisa berakibat konslet selain itu nyala pijar lampu jadi kurang fokus, itulah alasan kenapa pihak pabrikan menjual lampu LED secara komplit.
Semakin maju teknologi maka kita juga harus siap menghadapi resiko yang ada. Beda dengan ketika headlamp masih aplikasi tipe bohlam yang bisa mengganti dengan mika lampu saja dan biaya lebih hemat.

37 KOMENTAR

    • Betul, apalagi bohlam lebih terang saat hujan dan kabut.
      .
      Harga ganti bohlam murah, mudah dipasang. Kalau sudah kejadian kayak gini baru ketahuan lampu LED itu mahal dan ribet urusannya.

      • kaya penggiringan konsumen. dibuat kesan LED itu wah, canggih, hemat daya, lebih powerful. padahal ga sebanding dengan costnya

        • Lah emang hemat daya dan lebih terang kok. Life timenya juga berlipat-lipat dari bulb.
          Gak usah menutup mata. Dengan watt yg lebih kecil, akan menghasilkan pancaran yang sama atau lebih terang dari bulb.
          Tidak panas juga sinarnya.
          Harga memang mahal, tp seiring waktu akan menjadi murah.
          Saat ini kan waktu transisi dari bulb ke led, kalo masih mahal ya wajar.

          Gak usah jauh-jauh head lamp led assy. Mika lampu vario 125 aja berapa coba? Itu juga adanya assy sama reflektornya.

          • Led memang bagus om, yg penting ukuran limunisasi diatas 1000an udah bagus hampir setara HID, tp kelemahan led sorotan cahaya menyebar, makyanya ada baiknya pakai model projector biar fokus. Maklum pabrikan honda masih pakai batok konvensional, seharusnya model projektor.

            • Yup bener, pcx ane terang benderang dibanding 200ns ane yang pake hid 55w, tapi balik lagi, kalo masalahnya kayak artikel di atas (mika pecah & ga ada duit) ya enakan headlamp bulb,,

              • risiko kalo penggunaan masih minim, nanti 2-3 tahun sudah bisa beli potongan. cuma lebih ke bisnis beli assy lebih mudah buat jual. lagipula “just business as usual”

  1. dulu jupe 2007 punya temen juga gitu, waktu jatuh cuma mika aja yang pecah, tanya ke beres belinya harus sekalian sama reflektor , alhasil beli mika imitasian di bengkel biasa

    • Ckckck jdi gak lampu Led doang ternyata bohlam jga wkwkwkw namanya jga beres cari duit sparepart masih bagus ajh diganti tanpa ngomong dlu

    • bukannya sejak jaman purba kl mika lampu asli dijual berikut reflektornya om? Gak peduli merk apa, smua sama.
      Kl mikanya aja biasanya part imitasi.

      • ya bener itu mika lampu emang dari dulu dijual assy beserta reflektornya cos dicelah-celah sambungan reflektor dan mika ada lemnya kayak karet gitu dikhawatirkan kalo cuma ganti mika doang nggak rapet masangnya alhasil air hujan maupun air cucian motor masuk kedalam reflektor mengakibatkan mika berembun..seperti pengalaman gw buka reflektor dan mika lampu old jupiter mx saat masang gak rapet alhasil setiap dicuci reflektor kemasukan air

  2. Tpi sekarang klo pabrikan msh pke bohlam dibilang ketinggalan jaman sma kya waktu pengenalan Injeksi banyak yg bilang karbu lebih baik karena beberapa hal

  3. Gw lebih milih bohlam deh klo lampu utama, kecuali klo lampu DRL, bukan apa2 lampu LED kaga tembus hujan cahayanya, males bgt, mending bohlam, sedihnyanya lampu depan LED sering dilihat oleh konsumen indonesia sebatas keren, gaya n “mahal” aja, padahal klo buat iklim tropis sih cmiiw lebih ok bohlam, kecuali lampu headlamp led nya punya fitur auto ambience kaya ducati apa gtu

  4. Itu karena motor dengan lampu LED masih baru disini, jadi belum banyak yang bikin aksesoris KW-nya. Coba aja liat 1-2 tahun lagi, pasti udah banyak yang jual Mikanya doang, bahkan dengan berbagai macam warna.

  5. harusnya lampu led mikanya harus diumpetin kaya soul gt lama ato soul gt 125 jd kalo jatoh ga langsung kena mika. Kalo vario 150 udah bagus diumpetin tp kurang dalam ngumpetnya.

  6. Udh pernah di publish dulu wkt launch Vario kalo mau ganti harus 1 set harganya segitu. Intinya sih, memang musibah ngga ada yg tau kapan dtngnya, cuma yg namanya kecelakaan bs diminimalisir dgn lbh berhati2. Inget aja di kepala tiap kali bawa motor “ni motor mahal, headlamp lbh hemat listrik tapi harganya mahal, jadi gw harus hati2 bawanya, jangan sembrono”
    Insya Allah kalo semua org lbh hati2 jalanan jg minim kecelakaan. Intinya “hati2 dan jaga barang baik2 krn belinya pake duit, bukan pake daun”

  7. itu lampu depan gak ada mikanya siap-siap deh lampu sen korslet kemasukan air…jujur aja ya lampu utama led memang keren juga terang tapi sinarnya yang putih kurang bagus dalam menembus hujan dan kabut jadi harus tambah fog lamp agar penerangan maksimal

Ketik Komentar Anda