Beranda OTOMOTIF Ada Bunyi Kasar Saat Starter, Ini Salah Satu Penyebabnya

Ada Bunyi Kasar Saat Starter, Ini Salah Satu Penyebabnya

32

 

STARTER CLUTCH (3)Kalau motor sudah berumur tua sekitar lima tahunan keatas biasanya ada2 saja sparepart yang perlu diganti apalagi motor sering jalan dan kerja keras. Contohnya saja motor mio soul ini sang pemilik mengeluhkan motornya ada bunyi kasar saat di starter electric.

Suara sempat saya rekam video monggo diputar, suaranya kasar banget. Bunyi kasar seperti ini biasanya ada dua indikasinya yaitu dari dinamo starter atau starter cutch ( starter otomatinya). Untuk motor mio ini ternyata masalahnya ada di starter clutch, starter clutch bisa bunyi kasar karena pelornya sudah aus serta banyak kotoran yang menempel. Posisi starter clutch mio posisinya ada didalam cvt kalau untuk motor bebek atau sport biasanya menempel jadi satu dengan magnet. Untuk motor matic yang masih memakai starter clutch rentan bunyi brisik karena didalam ruang cvt banyak debu/kotoran, jika tidak rutin service cvt maka kotoran akan semakin menumpuk dan mengganggu kinerja part2 didalam ruang cvt dan membuat cepat aus part2nya.

STARTER CLUTCH (2)

Untuk starter clutch mio yang brisik bisa coba dibersihkan dulu atau diganti pelornya saja tapi untuk pelor starter yamaha tidak menyediakan alhasil harus beli satu assy starter clutch yang harganya 373ribu. Bisa diakalin ganti pelornya tapi bukan asli yamaha harganya kisaran 25ribuan. Pernah saya bahas disini…

https://aripitstop.com/2014/02/26/starter-electric-ngelos-ini-masalahnya/

STARTER CLUTCH (1)

Tapi jika ganti pelornya saja karena bukan part asli alhasil pelor akan cepat aus, kalau mau yang awet ya beli yang asli harganya 373ribu (gambar paling atas). Seperti motor mio ini diganti starter clutch assy dan hasilnya tok cer, starter jadi alus lagi…monggo mau pilih yang murah atau yang lumayan bikin kantong agak tipis…

32 KOMENTAR

  1. sip dah klo gtu..
    Msalahnya sya tdi hbis bongkar dinamo starter mio j utk gnti arang, kok di gir stater bsah oli mesin ya,, ltaknya kya d’dalam crangkes? Klo sil krukas bocor kyanya gk mungkin. #blum prnah bongkar CVT mio J.

  2. kang, sori agak melenceng dari artikel..
    kalau mau ganti karbu vacum NMP ke karbu model biasa (ukuran venturi yg sama), biar PNP pake karbu motor apa ya + kisaran harganya jg kang.
    soalnya karbu yang sekarang, mulai sering buat saya jantungan kalau lagi selap selip d kemacetan, belum lagi mati mendadak di lampu merah.
    #tolong pencerahannya kang, matursuwon

  3. Makasih banyak agan, ane udah 2 bulan pusing gara2 bunyi kampr** ini, bunyinya persis bangt gan
    Soalnya nanya ke bengkel jawabannya gk menentu, ada yg nyuruh ganti karbu lah, ganti ganti aki lah, hadeeeehhhhhh
    Ijin share ya agan,

  4. saya sudh gnti pelor OWC tpi masih ada suara kasar..diputaran gas rendah..tpi klo gas tinggi suara kasar y hilang…
    apa penyebab y n apa yg hrs dignti/ diservis
    mohon bantuan y..!

  5. Motor saya mio soul gt kok starterny kasar ada bunyi krak krak krak,bhkan sampe aki saya smpe tekor ga bisa nyala* jga apanya ya mas gan,udah gnti arengan jga

  6. Mas bro apa sih saat dingin mesin mio smile kok lama nyala nya ya saat di engkol,starter.sampe keringatan.karbunya sih mitasi.
    Kasih tau solusinya.karbu udh di buka tp brsih

    • karbu mitasi juga sangat pengaruh bro, karena semprotan campuran bahan bakar bisa tidak pas.
      kompresi sudah lemah juga pengaruh
      dan pengapian, cek atau ganti busi

  7. Om mau nanya klo ntuk pelor nya pnya masih bagus.. tpi pada stater cluth ny kan ad besi kecil yang ada per nya.. nah yang it ada 1 yg nggk kerja lgi om.. jdi solusi prbaikan ny gmna ya om.. atau cara lain gmna om… mkasih sblum nya

Ketik Komentar Anda

%d blogger menyukai ini: