GEAR BOX R15 (1)

Yup, bukan berita baru lawong sudah dari jaman nenek moyang kita sudah sering banget  dibahas vixion tambah gigi pakai R15 milik sahrukan. Lach kalau jamannya mbah kakung saya dulu sparepartnya harus import dari negeri sejuta film, sekarang sudah bisa diorder di POD YIMM lawong motornya sudah diproduksi lokal sama YIMM.

Di inbox sama bro ridha pemilik NVL mau nambah gigi satu lagi, yo wes nyerah lawong rejeki mosok ditolak. Lumayan ternyata ngerjainnya seharusnya maksimal dua hari sudah selesai ini malah molor sampai 3 hari kerja karena ada tambahan pasang stang jepit milik R15 yang ternyata agak rumit dipasang di NVL lebih mudah masang di OVI. Yo wes lach motor sudah diserahkan untuk dibongkar.

GEAR BOX R15 (4)

Vixion untuk nambah gigi menjadi 6 percepatan perlu ganti 6 sparepart utama di gearbox pernah saya bahas untuk estimasinya ( klik disini ). Sparepart yang harus diganti ada 5 pcs berikut nomor partnya ;

Nomor Part Nama Part QTY  JUMLAH
5D7-E7131-00 GEAR, 3RD PINION (22T/21T) 1  Rp   125.000
5D7-E7161-00 GEAR, 6TH PINION (25T) 1  Rp   147.000
2PK-E8540-00 SHIFT CAM ASSY 1  Rp   194.000
5D7-E7411-10 AXLE, MAIN 1  Rp   174.000
5D7-E7261-00 GEAR, 6TH WHEEL (25T) 1  Rp   129.000
                                  TOTAL  Rp   769.000

Dan untuk estimasi biayanya keseluruhan ;

Jenis                 Biaya 
Jasa Turun Mesin  Rp        250.000
Gigi Rasio  Rp        769.000
Gasket Gasket  Rp        99.000
Oli Mesin  Rp        38.000
Yamacoolant  Rp        32.000
Total Estimasi  Rp        1.188.000

Proses pembongkaran dimulai, setelah mesin sudah turun akhirnya tiba saatnya untuk dibelah ”dada jupe” ech…belah crankacasenya. Awas ada penampakan bengkel kotor dan menjadi beres paling jorok se-tanah air.

GEAR BOX R15 (6)

Setelah satu persatu baut crankcase dilepas terlihat jelas tuch jeroannya dari cranksaft assy dan gearbox NVL.

GEAR BOX R15 (8)

Setelah itu tiba saatnya untuk tuker guling gear box NVL dengan R15. Cukup mudah kok untuk pemasangan gearbox R15 ini karena tidak bakalan terbalik dengan catatan kalau sudah paham, xixixi…

GEAR BOX R15 (9)

GEAR BOX R15 (3)

Perakitan gearbox sudah selesai…tinggal rakit kembali crankcasenya.

 

GEAR BOX R15 (5)

 

Mesin kembali dirakit lagi…

GEAR BOX R15 (10)

Dan motorpun sudah selesai dan giginya sudah nambah bukan tambalan…kemarin saya nambal gigi bolong kok sampai 400ribu ya… padahal giginya nggak sakit tapiterlihat berlobang….maunya saya copot saja tapi dokter nggak mau nyopot milih ditambal saja biar nggak ompong katanya.

Lach terus akslerasinya bagaimana ? Bersambung…episode 2.

53 KOMENTAR

  1. Mas nanya dong.. sebenernya di beres Yamaha udah mulai menjual spare part R15 atau belum ya..? Soalnya di tempat saya di Bogor, beberapa beres (yg udah R-Shop) saya datengi semuanya menjawab belum ada, ada yg jawab belum punya katalog, bahkan ada yg belaga pilon gak tau.
    Yah emang sih, secara indent R15 nya aja mengular.. apalagi sparepartnya yg posisinya adalah aftersales.
    Thanks.

  2. Pagi Pak, pengerjaan untuk gigi 6, direkomendasikan diberes mana aja? Di beres kota saya tidak bisa dilakukan. Terima kasih

  3. Met Sore Gan…, ane mau info…, utk spare part ny ud ad blm Gan,…., ane ad rencana utk merubah ratio menjadi 6 speed…., tp untuk engine dgn keadaan standard bagus nda Gan…
    Punya no hp ato fb Gan…

  4. udalah Trima aj KODRAT kalian sebagai Mesin soHc gigi nya ya 5 doang… SUNGGUH SUNGGUH kasian.. VERZA SOHC 150CC GIGI 5.. harga 17jt..

  5. org mesin jaman BAHOL ko ya mw nambah Gigi.. yoo kasihan nenekkn udh tua gigi nya tinggal 2. mesin SOHC ko mw dikasih gigi 6..

  6. Apakah sya boleh minta pin BB atau no hp yg bs sya hubungi krn saya mau pesan gearbox r15 utk menambah speed 6 new jupiter mx sya???

  7. Same aje mo 4 mo 5 mo 6
    hitungan rasio trahir
    bedaNye klo 4 rasio berat napasNa panjang2
    klo 6 rasio ringan gear rapat2 napas pendek

Ketik Komentar Anda