top speed

Well, yamaha YZF-R15 spesifikasi 11-12 dengan NVL tapi kenapa R15 lebih kencang ? bisa jadi karena lekukan fairing yang aerodinamis membuat arah angin justru membantu menstabilkan motor dan kecepatan bertambah. Seperti yang sudah dibuktikan oleh bro Benjo Byonic Mancunian dia membuktikan kalau motor yang masih standar pabrikan tanpa ada rubahan mampu tembus top speed 141 kpj. Bahkan saat touring bersama media di sumatera beberapa waktu lalu R15 hanya tembus 140kpj.

Motor yang R15 warna biru yang belum lama dia terima dari dealer langsung digeber di jalan ring road barat kota yogyakarta. Motor digeber saat malam hari tepatnya jam satu disaat kondisi jalanan sudah mulai sepi sudah leluasa untuk gas pol, lawong jam satu malam saya saja sudah ngimpi sampai amerika…

Berikut penuturannya ;

td aku 2x jalan.. yg satu jalan cek pake gps, dan yg satu pake asli speedometer r15..
yg pas jalan dgn pathokan speedometer td aku rekam pake video amatir hp mas..
dr mulai gigi netral sampai dg gigi 1,2,3,4,5 dan 6
semua ada…
tp ya maklum kalau kurang jelas.. krn sambil nyetir motor yg tangan kiri sambil rekam… untuk membuktikan kebenarannya….
dari hasil test, di gigi 1 trnyta maximal limiter 10.500 rpm dpt melaju 46kpj
gigi 2 69kpj di rpm 10.500 jg
gigi3 dpt tembus 93kpj di rpm 10.500
gigi4 tembus 111kpj di limiter rpm 10.500

gigi5 133kpj di rpm 10.500 jg

dan yg paling gila di gigi 6, walau rpm turun di angka 9500, tp speed mencapai topspeed 141kpj..oh iya, untuk sekedar info, saya test di jalan ringroad barat Yogyakarta jam 1 dini hari, suasana sepi, kondisi jalan trek lurus 2 km dan jalan lurus datar…
tinggi badan saya 164m, berat badan 60kg…
oh iya mas, untuk yg di gps, sm2 sya bandingkan dgn aslinya yg di speedometer, ternyata ada selisih jarak beberapa meter… kalau topspeed di speedometer ada di angka 141kpj, tp di gps angkanya speed maximal 134 kpj..

 

Dari penuturannya, tercatat :

gigi top speed
1 46
2 69
3 93
4 111
5 133
6 141

Namun hasil ini berbeda saat dites menggunakan GPS, sudah pasti hasil GPS tidak akan sama dengan hasil on speedometer, setelah diukur menggunakan GPS ternyata R15 tembus 134 kpj. Biasanya perbedaan top speed on speedometer dengan GPS berbeda sekitar 5 sampai 10kpj.

TOPSPEED

73 KOMENTAR

  1. beuuughhhhh….

    speedo 141km.jam dan 134km/jam on GPS…

    sadis nih motor lokal…..

    btw om yg ngetes itu 141km.jam masih bisa naik lagi ato udah kena limit?

    penasaran kalo ganti ecu daytona ma knalpot racing e

  2. Jossssss….
    Topspeed on GPS cuman 134 km/j pd 9.500 rpm….
    Tinggal main slip kopling biar nyentuh 10rb RPM….
    Speed saat 10rb RPM setara 141 km/j on GPS…….
    Wiisssss…p200ns & scorpio silakan minggir…………

    • haha gak ada cerita P200 kalah ama R15 sama2 stock, lagian gps android doang mau dibandingin ama gps real yang dipake tim otomotif yang baru dapet top speed 133kpj on speedo n 129 kpj on REAL GPS racelogic, nah udah pernah ubek2 yang namanya YOUTUBE kah??? disana rata2 R15 dapet top speed on speedo bisa sampe 142-145kok n P200NS sampe??? 157kpj on speedo….
      sbelum ngomong tuh liat dulu video2 n perbandingan data2 yang ada, lagian untuk sampe kec 100kpj on racelogic aja udah bedanya banget…. intinya seberapa cepat tu motor meraih speed itu yang perlu lo liat juga….
      anak kemaren sore lo dek

    • tapi emang mayan keren untuk kelas 150cc bisa dapet segitu…..jangan2 di racelogic bisa nyentuh 130-132kpj ya kalo top speed seperti di youtube yang 145 kpj on speedo,
      nah pulsar 200ns yang 155-157kpj on speedo bisa berapa kira2 di racelogic??? kalo 133 kpj kebaca 129 di racelogic, terus 157 jadi berapa???
      ya mending bandingin sama sekelasnya ajalah…. pio n PNS bukan kelasnya R15, bandingin aja sama cb, cbr150, rx 150, fu dll

    • gkgkgk ni bneran fby? kok oon sih?

      ane pke pio lho

      ga ada sejarahnya mtor 150cc standart ngalahin pio “standart”

      pio itu sohc overbore lho bukan overstroke

      n pio itu spek mesin nya jauh dibawah standart

      • Maksudnya kok jauh dibawah standart itu gimana bro..? Mohon pencerahan, ane punya scorpio z keluaran pertama masalahnya,,

        aksel pio sama n 250 sepintas mirip, cuma beda di top speednya saja sepertinya,,

        • Gini bro pio itu basis mesinnya dr yamaha xt 250

          Dr cc aj udh dsunat jd 225cc, terus setingan bhan bkar, limiter n pngapian jg dsunat

          Di motogokil jg pernah dibhas kok scorpio, cbr 250 jg bkal klah akselerasinya klo pio di jdiin standartny

          Mka ny ane lbih mlih pio ktimbang cbr 250 hho

          • Woh…kemarin saya lagi pulang kerja,,,liat new pio,,mboncengan cewek cntik,,,sya perhatikan,,weh,,jebule keren dn gagah,,,mungkin sedikit modifan,,,,ternyat doyan ngebut juga ni org ,,,asssyik,,,punya temen di jaln,,,huhuhuiiii,,,asssssyiiiik,,,sya dibelakang nya aja,,,sesekali nglirik yg di boncenngnya hihihihihi,,,,,(guyon rek) padahal aku yg kalah ,,,,

      • Pio itu sebnernya ganas bro, cuma banyak yg dilimit sma pabrikan, bahaya klo kenceng2…. ane juga pernah pake pio…

        • Yup bner banget

          Pio klo ngerem mndadak pas lg lari ngeri ny setengah mati

          Dorongan kdepanny parah, mngkin ini yamaha sengaja bkin shock pio rada lmbut biar dorong kedepan pas ngerem ga terlalu parah hhu

  3. niat amat buat ngeliat top speed nya..
    sama kayak ane dlu. pas dapat new vixi, lansung di tes top speednya.
    124 on gps. klaw masih ada yang ingat artikel mas iwb
    😀

  4. weleh gigi 1n2 rpm 10k gtu bunyi mesinny gmn iah kang?
    seumur2 ga brani maen bgtuan ma motor, mkluk klewat sayang ma motor

  5. ya wajar sih kalo bisa sampe segitu wong NVL aja rata’ top speednya 135 an, malah NVL saya bisa sampe 138 on speedo (BBM Pertamax plus, oli enduro Racing, Setting CO 07)

    • Woww,,,,,ck ck ck, banter bngt nih motor, hebatttt…
      ayo…tinggal nyentul di IRS yang pake sentul besar yang septi, lawan epyu sama dohc rompal,,,pasti superior..

      ayo, ayooo….balap beneran,,SEMAKIN DI DEPAN..!!

  6. Salut sama ridernya,,,,
    kecepatan segitu bisa ambil video dan bw motor dg satu tangan,,gilanya lagi bisa apal angka RPM di spido,,,ck ck ck..

    trus kalau mau pindah gigi gimana ya tekan tuas koplingnya,,,,,wowww, ajib nih ridernya,,,bisa jadi pembalap motogp nih,,

  7. Buanter tenan on gps segitu…widih widih…n kalo pas tak liat di videonya,,,bro benjo ini ga perfect shift jajalnya, tapi sengajain ampe kena limiter biar ketahuan max speed per giginya berapa…puntir gasnya juga keknya agak dilambatin ya, soalnya sambil bawa hp, keliatan banget lowh,,,wkwkwk

    Ga perfect shift aja bisa segitu, apalagi kalau perfect shift…makin cepet bakalan dapet top speednya

  8. wah gak beda jauh sama motor china minerva saya kcepatan 133 kpj on gps n 135 on speedometer bawaan pabrik cina, soal harga jauhhh murahan minerva..

    • CBR 150 lokal cuman mampy 146 km/j on speedo….tapi diukur pake GPS cuman 128 km/ j….. jelas cbr 150 lokal dibabat r15…
      135 km/j gps vs 128 km/j gps…

      speedo cbr lokal lebay banget..

  9. khawatir artikel macam ini memicu orang untuk berlomba-lomba ngetes top speed. Meskipun tengah malam dan sepi, tetep yang namanya jalan raya bukan tempat yang ideal untuk ngebut.. ngeriii kalau ada yang nyelonong..

  10. Soal akurasi speedometer dengan GPS maka Yamaha menang
    Tapi soal oprek speedometer maka Honda yang menang telak.
    Lirik cebong yang top speednya terus bertumbuh.

  11. serem. kuntilanak aja takut nyebrang jalan. hati hati ngebut di jalan ya para manusia. hihihihihi hiiiii hihihi :mrgreen:

  12. aku sih hoby test top speed, tpi kamera taruh di helm, klaw tangan 1 ampuuuuun blom nikah aku mas, usia baru 17 thun

Ketik Komentar Anda