soul-vs-vario5

Pertarungan antara kedua pabrikan Honda dengan Yamaha memang tidak ada habisnya baik di kelas motor sport ataupun kelas matic. Ramai dibicarakan komparasi antar kedua motor sport mereka, namun tidak ketinggalan komparasi di kelas matic juga tidak kalah ramai.
Kali ini otomotifnet coba komparasikan kedua motor Honda new vario fi dengan yamaha soul gt, Pengukuran pakai Racelogic oleh satu tester berpostur 173 cm 65 kg di lintasan 1 km.

Vario FI Soul GT
Bobot 95kg 93kg
Ukuran Ban Depan 80/90-14 70/90-14
Ukuran Ban Belakang 90/90-14 80/90-14

soul-vs-vario2

Kecepatan 60 km/jam dari diam Vario hanya butuh waktu 6,3 detik, sedang Soul GT 7,5 detik. Jarak 201 meter Vario cukup 13,2 detik, sementara Soul GT 13,9 detik. Untuk top speed di spidometer beda tipis, Vario 102 km/jam sedang Soul GT 100 km/jam.

Data akslerasi :

Vario FI Soul GT
0-60 Meter 6,3 7,5
0-80 Meter 12,6 15,1

Data kecepatan :

Vario FI Soul GT
0-100 M 8,3 8,9
0-201 M 13,2 13,9
0-402 M 21,5 22,5
Top speed 102 km/j 100 km/j

Sesuai data diatas maka bisa diambil kesimpulan kalau Soul GT kalah telak dari New Vario FI.

Dan satu lagi soal konsumsi BBM, diperlakukan sama dipakai harian di jalanan kota ternyata keduanya menghasilkan konsumsi bensin yang nggak beda jauh. New Vario FI bisa menempuh jarak 42,5 km untuk tiap 1 liter bensin, sedang Soul GT 41,3 km/lt.

1 KOMENTAR

  1. gimana kalo ban soul gt dibuat sama dengan vario fi ya …. jelas vario fi bisa semakin di depan ,,,

  2. Sebenarnya ini masalah selera aja. ini kan komparasi mesin. kalo dari faktor kenyamanan itu pilihan, vario fi dengan jok yang agak keras, sedangkan mio soul gt empuk, redaman suspensi juga berbeda, sok belakang mio gt lebih empuk dan efeknya limbung apabila kecepatan tinggi dan menikung. berbeda dengan vario fi yang agak sedikit keras. dan dek vario fi juga pendek, lihat saja di foto lutut ridernya sejajar dengan paha.
    jadi overall mio soul gt lebih enak untuk riding di kemacetan.

  3. Jangan lupa lampu led di vario fi, teknologi led ini 2 langkah di depan bohlam halogen, bahkan mobil aja masih jarang yang pake led buat lampu utamanya.

    • iya mas, selain mahal juga karena warnanya terlalu putih, bahaya kalo hujan dan kabut. itu makanya masih jarang yg pake LED.

  4. kunci keunggulan engine vario ini ada di CVTnya. beda ama soul. itu yg bikin vario unggul. walau tipis banget tetep aja unggul.
    vario unggul di mesin, soul unggul di handling dan kenyamanan berkendara. sip lah

Ketik Komentar Anda