Beranda OTOMOTIF Cegah Motor Mogok,Perhatikan Kondisi Filter Fuel Pump di Tangki

Cegah Motor Mogok,Perhatikan Kondisi Filter Fuel Pump di Tangki

52

Untitled

Kali ini kang ari mau bagi2 info tentang perlunya ganti filter fuel pump untuk motor injeksi,apasih sich fungsi filter fuel pump ? filter fuel pump berfungsi sebagai penyaring bahan bakar agar bahan bakar yang dipompa oleh fuel pump menuju selang injektor dan kemudian di kabutkan oleh injektor menjadi bersih dari kotoran.

Jika didalam tangki motor kita sering muncul kotoran karena kualitas bahan bakar yang kurang bagus atau kotoran yang terjadi karena karat dari tangki bahkan pasti kondisi filter fuel pump cepat kotor,jika filter fuel pump sudah kotor efeknya laju bahan bakar jadi agak tersendat dan akibatnya motor bisa mbrebet lebih parahnya lagi jika filter sudah tidak sanggup menyaring kotoran yang masuk ke fuel pump maka kotoran akan masuk ke fuel pump kemudian akan menyumbat pompa fuel pump yang berakibat fuel pump macet dan motor jadi mogok.

P1080992

Selain itu jika tangki kemasukan air kondisi filter fuel pump pasti akan cepat kotor,cek selalu kondisi tangki dipastikan bahwa tangki bebas dari air.Pada saat kang bro kuras tangki sebaiknya sekalian ganti filter fuel pumpnya jika sudah terlihat kotor.Dari pabrikan menganjurkan ganti filter ini setiap 10ribu km,coba kang bro baca buku pedoman pemilik dan buku service motor kang bro.

Seperti yang terjadi pada salah satu konsumen kang ari,motornya pada saat hujan diparkir didepan rumah dan tepat dibawah derasnya guyuran air dari atap genteng,alhasil air masuk ke tangki melalui celah (lubang pernafasan) ditutup tangki.Pada saat motor dihidupkan motornya jadi mbrebet kemudian dibawa ke bengkel,setelah saya cek ternyata air yang masuk ke tangki cukup banyak dan filter fuel pump jadi kotor.Harga filter fuel pump tidak terlalu mahal kok untuk mio j series hanya 65ribu,dari pada motor kita mogok bikin kita repot…mau pilih mana ?

P1080984 P1080994 P1080986

Jadi jangan abaikan filter fuel pump apalagi buat kang bro yang motornya minum premium.Sekian dulu semoga bermanfaat.

52 KOMENTAR

  1. Hi bro..
    motor vixion sy baru 1th fuelpump
    nya
    rusak, karna kehujanan atau entah
    lah…. trus air masuk ke tangki jdi
    fuelpumpnya rusak, sekarang
    motornya masih di bengkel resmi
    YAMAHA….
    itu masih dapat garansi apa
    nggak…
    kta bengkel karya motor di ciledug kok udah gak bisa garansi, alasannya karna kehujanan….
    mohon pencerahanya segera..
    terima kasih
    Balas

  2. Maaf om numpang tanya, motor saya vixion 2010 sering mati2 sendiri kalo lg jalan, kalo didenger-dengerin dr tangki fuelpump nya bunyi tp kalo pas mau mati itu fuelpump nya kyk mau berhenti suaranya jd pelan gitu trus mati motornya, ini kira2 cuma tangkinya kotor apa gmn ya om? Trims..

  3. Kang motor q Vixion 2008.yg jadi masalah. Lampu indikator warna kuning nyala trus saat dingin.truS kalau panas da jrang2 nyalanya.sedangkan di bawh tangki ada suara ngiiing gto saat motor jalan.kira2 masalahnya ap ya.?

  4. Kang mau nanya. Motor saya xride tdi habis service di beres yamaha cuci tangki karena ada air. Stlh di cuci motor masih mbrebet dan mogok lagi.
    Nah kata orang beres hrs ganti fuel pump. Apa ga bisa ganti filternya aja? Mohon pencerahan kang. Mksh

  5. Maaf Gan Ane Mw Nanya Kalo Injekstor Yang di tangki Engga Bunyii Knppa YYa Terus Motor Matii Bensin Ga Keluar Sekallinya keluar Dikit ,,??
    Mohon Di Balles Gan .,,Trimakasih:)

  6. Gan permisi
    Motir saya mio soul gt jika tangky mtr 1 strip puti mtr mogok tapi kalo d isi full tank normal apa penyababnya

  7. saya mengalami keluhan pada full pomp bensin motor vixion 2007, ketika honda saya diletakkan dibawah sinar matahari honda saya agak susah untuk dihidupkan dan skrg motor vixion saya kemasukan air kata teknisi yamaha harus diganti filternya karena kotor tpi filter nya menyatu dengan fullpomp, jadi saya harus ganti satu set, rencana saya mau ganti fullpomp tpi bsa nggk pakai fullpomp utk vixion keluaran baru ke vixion thn 2007 saya ,agar sewaktu filternya kotor nggk beli satu set lagi dengan fullpompnya, mohon infonya mas

  8. bang vixion saya tadi habis saya cuci trus saya buka tanki bensin lalu tiba tiba di sela sela tanki ada air lalu masuk kedalam tanki itu bisa membahayakn atau tidak krmasukan air sedikit tapi saya isi pertamax

  9. Kang ari gimana ya cara ngelepasin filter nya dari dudukan fuel pump,?fuel pump nya udah di bongkar mau di ganti filternya eh ga tau cara lepasin nya,ywdh di pasang lagi ke tanki?mohon infonya kang ari….

  10. mas ari,, motorq jupiter z1,, mau gnti filter fuel pump nya,,, harganya berapa kl buat z1,,,? tlong bls,,,
    dicatalog yamaha kok gk terpisah dg fule pump nya,,,? masak hrus bli skalian fule pump nya mas,,,?

  11. mau numpang tanya kang bro..
    saya punya motor xeon rc tahun 2013.
    bahan bakar yang keluar dari fuel pump kecil saat kontak di on.
    padahal saringan bensin masih bersih.
    gejalnya kenapa kang bro..mohon infonya.
    tq

  12. Kang , ini jupiter mx 150saya hidup hanya setelah d kontak mungkin hany hidup 4 detik teros mati , ap mungkin itu fuel pumpnya juga , harus d ganti ap mungkin d servis aj y …

Ketik Komentar Anda

%d blogger menyukai ini: