P1060033

Dulu kang ari pernah nulis artikel ” Paket Hemat Bore Up MIO. ” , artikel itu mengulas buat kang bro yang mau bore up sederhana motor matic yamaha dari motor nouvo sampai fino. Trik bore up ini sangat sederhana dan dibilang paling aman karena masih pakai sparepart asli yaitu piston byson.

Sebenarnya di artikel yang dulu sudah jelas segala rinciannya,tapi karena masih banyak pertanyaan tentang contoh boringan dan kondisi pistonnya maka sekarang kang ari kasih gambar2nya yang semoga bisa membantu kang bro yang mau naikin kapasitas motor maticnya menjadi 150cc. Diameter piston mio 50mm sedangkan byson 58mm.Sparepart utama yang di perlukan :

1.Piston byson ukuran standar (0) Rp.69ribu

2.Ring piston byson ukuran standar (0) Rp.80ribu

3.Pin piston byson Rp.10ribu

Selain kang bro perlu menyiapkan piston,ring piston dan pin piston,kang bro perlu bawa cylinder ke bengkel bubut untuk ganti boringan yang bertujuan untuk menyesuaikan besarnya diameter piston byson.Begitu juga menyesuaikan kondisi piston sedikit dicoak agar tidak mentok dengan klep dan cylinder head-nya di squish 7” untuk menyesuaikan diameter piston agar piston tidak mentok ke head dan mengurangi sedikit tekanan kompresi agar tidak terlalu padat.

Nich gambarnya …..

P1060037
Ketebalan daging boringan sekitar 2mm.

P1060036

P1060035
piston sedikit dicoak.agar klep tidak mentok dengan piston.
P1060039
cylinder head di squish 7”

1 KOMENTAR

  1. kang mio punyaku 2006 dah oversize 50, trus klo diganti piston byson harus diboring berapa…?
    kira2 klo dipake harian dan tiap minggu buat luar kota sekitar 200 km apa masih aman…?
    makasih atas pencerahannya……………………………

    • sebaiknya jangan bro..karena dengan daging silinder yang cuma 2 milimeter akan terlalu riskan jika di pakai perjalanan jauh di atas 100km. Panasnya berlebih dan gampang melepuhkan klep n gampang macet

      • gitu ya bro,tx masukannya.
        tp selama inibelum pernah ada keluhan over heat bahkan sampai macet.saya juga sudah kirim part di dari sumatra sampai sulawesi dan mereka tdk ada keluhan berarti. yang sy tangani dibengkel hanya keluhan sedikit agak boros bensinnya

        • yaa syukur kalo tidak ada keluhan macet kangbroo…sepengalaman ane sih gitu jeee…karena silinder yamaha tuh sirip pendinginnya amatlah mini makanya butuh daging silinder yang lebih tebel dari honda pabila sering di pake jarak jauh dengan kec rata rata yang tinggi

  2. kalo ganti boring, pake boring motor apa bro? diameter luar boring standar mio berapa, kemudian berapa diameter luar boring penggantinya?

  3. Perlu di test dyno kayaknya kang, biar gak penasaran. Lebih bagus lagi dites racelogic. :.͡▹​) atau pakai gps android jg bisa.

  4. Saya ada mio thn 2009 udah bore up pake piston byson OS 100, pernah jalan jakarta-tegal PP. Aman bos, premium 2 X isi 20rb (Rp 6500),

  5. mas apa jadinya jika boring tidak di ganti?
    sama nggak diameter luar boring asli dan boring pengganti nya ?

  6. mas,
    berarti harus bubut perbesar lobang crankcase dong ya ,biar boring yang baru masuk ke kalter?

  7. berarti diameter luar boring yang masuk ke kalter yang di bubut sesuai lobang kalter.nice info mas,terimaksih atas ilmunya semoga jadi ladang pahala sampeyan

  8. kalau di over size 50 piston byson standar apakah tdk ada yg dirubah dri bawaan mio kang Ari ?

  9. Kang ari kalo blocknya aku dh pake yg150 yg langsung pasang itu tp dh gores ttp msi aku pake buat harian kalo mw pake piston bison kira2 ganti boringan yg pas punya apa….,,apa harus pake block asli mio ts ganti boringan…tolong penjelasanya kang ari….

      • Trs nti lubang in out di polisih gk tu kang….sblmnya maksi kang ari…oia paket boreup itu kalo sdh lecet gk bisa ganti boringan ea kang….kalo udh gnti piston bison apa per cvt hrs ganti yg 2000rpm kang

        • g perlu…
          pakai piston byson ukuran std/0, jadi kalau lecet bisa dikorter pakai ukuran 50 atau 100.
          kalo cvt msh standar g usah ganti per

  10. Ok kang nanti ane tes…..mw tny kang aku kan pake paket boreup tpi ko sepedo meter cuma mentok 100 gk smp k 150 ea…itu knp ea kang…aku gk ngrti jg c dulu aku hbs 1jt yg di gnti cuma dbliin paket boreup aja…apa aku kna tipu ea kang…block lecet msi aku pake buat hariin itu bisa ngerusak yg lain gk kang

  11. Kang mtor quw ,mio 2010 udh os 100 ngasep pula,,klo make piston byson ,block cylinder nya make bwaan mio tpi boring nya ajakan yg di ganti ama gl max nt ato ada saran lain biar pnp maklum newbie,tlng jelasin ya kang mksh..

  12. mas bro ari…sory nih tanya tp buka mio heheh…motor grend mas bro…biar enak lah larinya dirubah apanya mas bro di bagian mesinnya?

  13. kang ari,motor ane mio 2009 pake seher byson oversize 100 noken udah d papas klep standar porting in ex rasio pake punya nouvo CDI standar karbu pny king..kalo perjalanan dr purwokerto k semarang kuat po ra to mas?

  14. kang kalo buring byson udh oversize 100 sisa tebalnya buring brp?aku liat sisa tebalnya udh tipis bgt kang..aku tny gini krna aku ga tau cara ukurnya..mohon d bantu kang ari
    matur suwun.

  15. Bang arip ,,
    Gua kan udah ganti boring sama piston byson std ,,
    Tpi kalo krengkesnya di gedein juga ga bang arip ,,
    Mohon butuh soolusinya bang arip ,,
    Thanks ,,

  16. Maav bang ari mau nanya ,,
    Bang gua kan udah bore up seher byson ,, tapi headnya masih standart ,, bisa ga bang kalo headnya standar ga ada yang dirubah/lebih baik di rubah headnya bang ari ??
    Maav butuh solusinya bang ari

  17. Kira kira di squish brapa mili bang ,,per klep juga yang bagus make per klep apa bang arip ,, ??

  18. Kira kira di squish brapa mili bang ,,per klep juga yang bagus make per klep apa bang ari??

    • lebar sekitar 0,5cm ketebalan cuma sedikit kalau 7derajat paling kisaran 0.5mm saja.
      untukperklep ttp pakai standar jangan keras2 kalau unutk harian

  19. Kang ko pas gas ditarik full bunyi kerekkerek itu dimana yg salah kang…aku sdh pake seher bison,,mohon solusinya kang

  20. Sura bunyinya juga disekitar block…..kalo boleh tau posisi ring pistonnyg bener gmn kang boleh kasih gambarnya….oia kompresinyg padat maksudnya gmn kang tolong lebih detail lg..maksi kang

  21. slam knal kang,,,, 🙂
    ane punya mio kang,trus mau ane bikin piston byson,boring motor apa yang cocok dan pas mantap tu kang,,,?

  22. kang ari tolong d invite my pin 24D48DD2 mau nanya beberapa hal yng sya blum ngerti soalnya mio ku udah siap d bore up kaya gini takutnya nanti salah

  23. Rencana :

    1. Beli piston byson stdr(0) + pin + ring
    2. Boringan byson a/ GL a/ mobil kijang
    3. Ke bngkel bubut buat masang boringan ( ??? )
    4. Head d squish kdlman 7 drjt, lbar skitar ( ??? )
    5. piston d coak biar ga mentok dgn klep ( ???? )

    Yang sya mau tanyain :

    2. Diameter luar boring d papas hingga ketebalan daging boring ± 2 mm supaya lubang crankcase standar ga d papas lagi ( YANG INI UDAH BENAR APA BLUM ) ?
    3. Kalau boring tersebut ga ad d bengkel bubut nyarinya d dialer resmi YAMAHA a/ HONDA ( gl ) kira-kira ada a/ tdk ?
    4. Lebar head yang mau d squish berapa CM ?
    5. Ukuran coakan d piston kira-kira brpa derajat ?

    # D TUNGGU PENCERAHANNYA KANG ARY

  24. kang motor saya pake piston milik thailand 58.5 saya pngen pake piston byson yang 59 tapi punya enggak strukan bang kira2 motor bakal sip gak tuh bang tolong kasih tau solusinyah yah bang
    #yudie bedul speed

  25. IL MOTOR LUBUK BEGALUNG dapat kan barang nya di bengkle spare part kami. lokasi : di depan central motor yamaha lubeg / di sebalah radio pesoan 105 fm.
    PADANG
    HP:085264100020
    pin bb:29d4b762

    Daftar harga Suku Cadang Motor honda dan yamaha Terbaru 2014 Mega pro RingPiston197.000 Mega Pro Kabel Gas35.000 Mega Pro CDI 480.000 Mega Pro Shock Dpn Kiri 421.000. Shock Dpn Kanan 421.000 Mega Pro Shock Blkg318.000 Tiger Kampas Rem Dpn (Disk)-Lokal 30.000 Tiger Kampas Rem Depan (Disk)-Import 76.000 Tiger Kampas Rem Blkg tromol 60.000 Tiger Kampas Kopling Set 125.000 Tiger Saringan Udara 54.000 Tiger Rantai Roda Set 765.000 Tiger jari 2 Depan40.000 Tiger Piston154.000 Tiger Ring Piston 197.000 Tiger Kabel Gas 67.000 Tiger Kabel Kopling 30.000 Tiger CDI 410.000 Tiger Bola Lampu Blkg 20.000 Tiger Shock Dpn Kiri 530.000 Tiger shock Dpn Kanan530.000 Tiger Shock Blkg 494.000 Vario 110 Kampas Rem Dpn 43.000 Vario 110 Kampas Rem Blkg 63.000 Vario 110 Kampas Kopling Set 220.000 Vario 110 Saringan hawa 50.000 Vario 110 V-belt 130.000 Vario 110 CDI 470.000 kunci kontak set mio 160.000 kunci kontak set mio soul 225.000 kunci kontak set jmx 217.000 mangkuk2 stang mio/jupiter z 155.000 paking deksel mio 13.000 paking deksel jmx 23.000 shock blkg mio 155.000 noken as/as klep vixion 168.000 block rx king 1.148.000 gigi stater mio 167.000 gomok cvt 13.000 pen platuk klep mio 13.000 pen platuk klep jmx 20.000 tali speedo meter mio 17.000 kamvas kopling jupiter 88.000 seal klep mio 20.000 seal klep jmx 7.000 as engkol mio 145.000 as engkol xeon 115.000 karet tutup tangki 4.000 noken as jmx 245.000 Harga Kampas Rem Depan75.000 Harga Kampas Rem Belakang Rp. 45.000 Harga Kampas Kopling mio Rp. 243.000 Harga Saringan Udara Rp. 35.000 Harga V-belt Rp. 83.000 Harga Roller/buah Rp. 15.000 Harga Rumah Roller Rp. 67.000 Harga CDI Rp. 220.000 Harga Relay Starter Rp. 62.000 Harga Kabel Spidometer Rp. 25.000 Harga Piston Rp. 63.000 Harga Ring Piston Rp. 77.000 Harga Rocker Arm Rp. 125.000 Harga Sokbreker Belakang Rp. 161.000 KHUSUS BAN FDR KITA DISKON HARGA 10%

  26. IL MOTOR LUBUK BEGALUNG dapat kan barang nya di bengkel spare part kami. lokasi : di depan central motor yamaha lubeg / di sebalah radio pesona 105 fm.
    PADANG
    HP:085264100020
    pin bb:29d4b762

    Daftar harga Suku Cadang Motor honda dan yamaha Terbaru 2014 Mega pro RingPiston197.000 Mega Pro Kabel Gas35.000 Mega Pro CDI 480.000 Mega Pro Shock Dpn Kiri 421.000. Shock Dpn Kanan 421.000 Mega Pro Shock Blkg318.000 Tiger Kampas Rem Dpn (Disk)-Lokal 30.000 Tiger Kampas Rem Depan (Disk)-Import 76.000 Tiger Kampas Rem Blkg tromol 60.000 Tiger Kampas Kopling Set 125.000 Tiger Saringan Udara 54.000 Tiger Rantai Roda Set 765.000 Tiger jari 2 Depan40.000 Tiger Piston154.000 Tiger Ring Piston 197.000 Tiger Kabel Gas 67.000 Tiger Kabel Kopling 30.000 Tiger CDI 410.000 Tiger Bola Lampu Blkg 20.000 Tiger Shock Dpn Kiri 530.000 Tiger shock Dpn Kanan530.000 Tiger Shock Blkg 494.000 Vario 110 Kampas Rem Dpn 43.000 Vario 110 Kampas Rem Blkg 63.000 Vario 110 Kampas Kopling Set 220.000 Vario 110 Saringan hawa 50.000 Vario 110 V-belt 130.000 Vario 110 CDI 470.000 kunci kontak set mio 160.000 kunci kontak set mio soul 225.000 kunci kontak set jmx 217.000 mangkuk2 stang mio/jupiter z 155.000 paking deksel mio 13.000 paking deksel jmx 23.000 shock blkg mio 155.000 noken as/as klep vixion 168.000 block rx king 1.148.000 gigi stater mio 167.000 gomok cvt 13.000 pen platuk klep mio 13.000 pen platuk klep jmx 20.000 tali speedo meter mio 17.000 kamvas kopling jupiter 88.000 seal klep mio 20.000 seal klep jmx 7.000 as engkol mio 145.000 as engkol xeon 115.000 karet tutup tangki 4.000 noken as jmx 245.000 Harga Kampas Rem Depan75.000 Harga Kampas Rem Belakang Rp. 45.000 Harga Kampas Kopling mio Rp. 243.000 Harga Saringan Udara Rp. 35.000 Harga V-belt Rp. 83.000 Harga Roller/buah Rp. 15.000 Harga Rumah Roller Rp. 67.000 Harga CDI Rp. 220.000 Harga Relay Starter Rp. 62.000 Harga Kabel Spidometer Rp. 25.000 Harga Piston Rp. 63.000 Harga Ring Piston Rp. 77.000 Harga Rocker Arm Rp. 125.000 Harga Sokbreker Belakang Rp. 161.000

    lampu depan merk WIN-Honda:

    – Grand, harga Rp 27.500,-
    – Prima, harga Rp 25.000,-
    – Supra, harga Rp 50.500,-
    – SupraX, harga Rp 50.000,-
    – Supra Fit, harga Rp 85.000,-
    – New Supra Fit, harga Rp 75.000,-
    – Karisma, harga Rp 85.000,-
    – SupraX125, harga Rp 90.000,-
    – SupraX125 07, harga Rp 100.000,-
    – mega pro harga Rp 150.000
    – mega pro new Rp 190.000,-
    – tiger Rp 150.000,-
    – Revo, harga Rp 75.000,-
    – Vario, harga Rp 110.000,-
    – vario techno Rp 110.000,-
    – vario 125 f1 Rp 150,.000,- beat
    – beat f1 Rp 85.000,-
    – scoopy Rp 110.000,-
    – spacy Rp 85,000,-

    LAMPU DEPAN MERK WIN-YAMAHA :

    – Alfa, harga Rp 27.500,-
    – FI, harga Rp 27.500,-
    – FIZR, harga Rp 30.000,-
    – Vega 04, harga Rp 35.000,-
    – Vega 06, harga Rp 55.000,-
    – vega zr
    – JupiterZ, harga Rp 70.000,-
    – JupiterZ 06, harga Rp 72.500,-
    – JupiterZ 10, Rp 77.500,-
    – MX, harga Rp 60.000,-
    – MX NEW 11, harga Rp 90.000,-
    – Mio, harga Rp 42.500,-
    – mio soul Rp 125.000,-
    – xeon Rp 125.000,-
    – xeon new
    – xeon gt
    – mio soul gt
    – vixion 1 Rp 75.000,-
    – vixion 2 Rp 125.000,-
    – new vixion Rp 175.000,–
    – byson Rp 165.000,-

    lengan ayun BELAKANG/SWING ARM merk ptm
    – Grand, hitam, Rp 110.000,-
    – GL Pro, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – FIZR, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – Jupiter-Z, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – RXK, hitam, Rp 110.000,-/pc
    – Tornado/Shogun, hitam, Rp 110.000,-

    LAMPU STOP :
    – Grand, harga Rp 50.000,-
    – Prima, harga Rp 42.500,-
    – Supra, harga Rp 70.000,-
    – SupraX, harga Rp 73.500,-
    – SupraX125, harga Rp 77.500,-
    – Supra Fit, harga Rp 60.000,-
    – Supra Fit New, harga Rp 65.000,-
    – Legenda 2, harga Rp 46.000,-

    LAMPU STOP MERK WIN/TGP-YAMAHA :
    – FIZR/Vega lama, harga Rp 61.000,-
    – VegaR 04, harga Rp 57.500,-
    – Jupiter, harga Rp 56.000,-

    Lampu Stop merk WIN/tgp
    – Vega R New, Rp 65.000,-/pcs
    – JupiterZ New, Rp 65.000,-/pcs
    – Jupiter MX, Rp 60.000,-/pcs
    – Mio, Rp 60.000,-/pcs
    – Vario, Rp 70.000,-/pcs
    – Tiger CW, Rp 60.000,-/pcs

    Knalpot
    – honda win – ptm Rp 135.000,-
    – c 700 – ptm Rp 135.000,-
    – supra fit – asli AHM Rp 245.000,-
    – kharisma – max Rp 210.000,-
    – grand – ptm Rp 135.000,-
    – prima – ptm Rp 135.000,-
    – revo – ptm Rp 165.000,-
    – revo absolute – ptm Rp 210.000,
    – supra x – ptm Rp 145.000,-
    – gl pro – ptm Rp 200.000,-
    – mega pro – ptm Rp 225.000,-
    – tiger – ptm Rp 225,000,-
    – beat – ptm Rp 260.000,-
    – supra x 125 – ptm Rp 210.000,-
    – supra x 125 new – ptm Rp 210.000,-

    KHUSUS BAN FDR KITA DISKON HARGA 10%

  27. maap kang, mau nanya,, kira2 klo ganti piston itu,, pengerjaan nya pling lama berapa hari,,
    mkasih.

  28. Kang mas bro…sy udah pake seker 58.5 Tp boringnya pecah….sy mw bikin boring sendiri….sy mw nanya dimensi boring nya berapa?diameter dalam boring kn udah 58.5…diameter luar boringnya berapa?

  29. .aslkum kang minta alamat bengkelya sama no hp ya.alamat wa ya ndak ada mas di hp ak jadibingung atas mana dr td nyari maklum wong ndeso mas(ojo di guyu mas)sms kang ke no ak081390061622atau emailajipandawa83@yahoo.co.id.mumpungak libur 3 har bsa gawe mio ku di bengkelmu kang.maturnuwun kang.tak tunggu.makasih

  30. kak nanya lghi,
    biaya ganti boringannya berapa ya kak?
    trus di tukang bubut ada gak kak?
    jdi keseluruhan biayanya brpa ya kak?
    mohon jwaban nya ya kak

  31. kang ari mau tanya mio sy udh bore up harian pake seher byson,noken as dipapas,klep std,karbu std pj 40 mj 115.kenapa putaran tengah nya ngerebet.apa yg salah kang ari. cdi std mio.terima kasih atas pencerahanny.

  32. Kadang ada rasa ingin menambah tenaga MIO 2011 ku yang pakai piston STD ting ting, rasa sayang ama mesin karena belum pernah di bongkar sama sekali dari beli baru 😀

    yang pasti pakai head silinder dan blok yang baru, biar blok dan silender yang lama bisa di pakai kembali jika kalau motor mau dijual atau di balikkan std lagi, bener gak kang??