ktm indonesia

Kali ini kang ari mau kasih info dan tips jika elektrik starter ngadat,capek juga kalo ngidupin motor mesti nendhang pakai pedal kick starter,,,apa lagi motor kapasitas besar rasanya buat ngengkol berat banget,,,,,

images (1)

pizap.com13640277327811

Faktor starter elektrik starter bisa ngadat karena ;

1.aki soak

2.bendik starter rusak

3.arang dinamo starter habis karena aus.

Kali ini kang ari mau praktekin di motor shogun ,pertama cek kondisi aki dulu kang bro,,,,aki bisa menghidupkan dinamo starter jika tegangan minimal 12,4 volt jika dibawah itu maka dipastikan elektrik starter ngadat, jika aki tipe basah tambahkan air aki jika sudah di bawah batas ‘’lower’’ .kemudian cek besarnya tegangan aki,jika dibawah 12,4 volt maka wajib di cas,,,jika sudah di cas tapi aki tekor lagi,,,,mau nggak mau beli aki baru.

pizap.com13652625106961

pizap.com13652623835581

Lanjut jika aki sudah OK tapi elektrik starter masih belum bisa maka cek kondisi bendiknya ( relay starter) caranya,pakai poket tester lalu stel di posisi volt untuk mengukur tegangan,kabel hitam tester di tempelkan ke massa aki / rangka motor,kabel merah tester di tempelkan ke kabel dibendik yang menuju ke dinamo (tempelkan tepat pada kabel di dinamo) kemudian pencet tombol starter,,,jika tester menunjukan angka 12 volt maka bendik normal tapi jika angka di tester tetap ‘’0’’ maka bendik rusak.Jika bendik rusak mesti ganti baru,,,untuk shogun kisaran 90ribuan.

servisdinamostater01-Arseen
Bendik / relay starter

pizap.com13652626145572

Jika bendik sudah OK tapi dinamo tidak mau muter juga maka dipastikan mesti ganti arang dinamonya.Harga arang dinamo shogun kisaran 50 ribuan yang after market/indopart Cuma 20ribu,untuk pemasangannya ke mekanik saja jika kang bro sudah biasa bongkar2 motor sendiri ,,, lepas dinamo dari motor,jika sudah lepas dari motor kemudian buka 2 baut di pantat dinamo,kemudian lepas arangnya pakai obeng kembang.jika arang sudah lepas,,,bersihkan dinamo terutama bagian dalam/magnet dan gulungan kabelnya(as dinamo),,bersihkan dengan bensin jika sudah bersih amplas bagian commuter / tembaga yang bersinggungan dengan arang starter. Jika sudah bersih kemudian pasang arang yang baru kemudian rakit lagi dinamonya.

servisdinamostater02-Arseen
Arang dinamo (brush)
servisdinamostater03-Arseen
lepas arang starter menggunakan obeng kembang

servisdinamostater04-Arseen

images (2)

Untuk motor lain pada saat pelepasan dan pemasangan arangnya ada satu arang yang harus dilepaskan menggunakan solder saat pelepasan arangnya dan juga saat pemasangannya.

Tips ini bisa untuk semua motor kang bro,,,semoga bermanfaat,,,

109 KOMENTAR

  1. Tengkyu kang ari.. Beat injeksi istri saya ganti arang starter jadi bisa di starter lagi, padahal kemaren mogok ga mau di starter.. Tadinya mau klaim dinamo, tapi karena prosedur dan bla bla bla, saya ragu.. Untung tadi pagi saya buka email, jadi bermanfaat sekali info ini buat saya.. Salam..

  2. wew, tips yg berguna mas bro…
    eh iya mw tanya: kalau elektrik starter new shogun 110 wkt dipencet tombol start, bunyi ‘nguuk’ di mesin itu apanya y?

  3. […] Begitu dinamo sudah kebongkar malah lebih parah lagi,kondisi jeroannya sudah ancuuur dech,arang/brus-nya sudah aus magnet lepas dari rumahnya,becek sama oli.Dibantu sama mekanik kang ari (maklum SA  maunya terima beres,hehehehe….) jeroan dinamo dibersihkan pakai bensin dudukan magnet diamplas lanjut pasang arangnya lanjut dirakit lagi,alhasil pencet tombol starter langsung ”jreng”. modal beli arang/brus cuma goceng dan beli powerglue buat ngelem magnet sudah beres. lanjut baca disini Kenapa Elektrik Starter Macet ?. […]

  4. Kang motor sy mio smile km60rb..skrg elektrik staternya ga bisa jadi pake kick stater. Itu yg perlu diganti apanya ya kang.. Skrg suaranya kemrosok ngeser gt dicvt. Mtr nuwun

    • cek kondisi aki dulu,jika aki masih 12v kmungkinan bsr arang starternya sdh habis.
      untuk cvt kemrosok itu perlu bongkar cvt,kalo sudah brisik seperti itu sepertinya sudah parah kondisinya

  5. Aki baru ganti kang. Semua part cvt udah ganti semua dari pully, belt, rumah kopling kampaanya jg dll udah diganti. Waktu itu diganti pelornya aja tp suaranya masih ngeser gitu.. Ga lama krg lebih 1bln ga bisa distater. Suaranya jd tmbah kenceng kang.. Apa onewaynya ya?

  6. Ngesernya pas motor idle gas nutup. Pas udah jalan suara hilang kang. Kalo pake doble stater suara bletak gitu.. Ngelos kang

  7. om kalau fu saya di kick stater bunyi gluak itu knp ? ngeri jg klo aki pas tekor g bs di engkol..biaya perbaikan brapa ?

  8. kang ari saya mau tanya kalu aki beat nya thu gak sa buat double stster tapi kl buat bel, retting, ma lampunya masih bisa thu apanya ya???

  9. elektrik starter vixion saya nggak jdi kang,,kalau kabel ada yg putus mungkin nggak ya ?apa malah tombol nya yg rusak ??soalnya relay/bendik masih (y) …cara ngatasin nya gimana.matur suwun kang.

    • kalau kondisi aki masih 12v dan starter ttp nggak bisa nyala, bisa juga dari tombol sterternya kotor, biasanya kotor/karat tombolnya jika kotor atau karat saklar harus dibongkar dan diamplas tombol starter yang didalam atau disemprot cairan pembersih seperti WD40

  10. bang ari ane punya mio fino sporty thn 2014… mau ane ganti ring 17 tp yang depan pkek jari ukuran 9X164 mau d pasang d tromol mio ori bisa nyampek gak bang .. kan saya liat2 kok gk nyampek

  11. maksih bang ari… saya sudah mengalami di saikiwae ga mau stater setelah di cek arangnya bais alias abis DIY. mantap tipsnya lanjutkan info2nya

  12. pagi kang … mau curhat
    motor saya suzuki fu 2011
    kenapa ya kalo tombol starter nya d pencet cuma kaya ada dinamo muter nging…. gitu tapi ga bisa ngidupin mesin ???

  13. Numpang nanya kang … Motor ane tiba2 stater electriknya gak berfungsi,padahal sebelum brgkat gk ada masalah. Pas tombo staterl ditekan gk ada respon. Ane cek Suara Klakson kenceng, trus ane sambungin dua kabel yg di tombol juga gak ada respon. Kira2 apanya ya kang ??? Terima kasih sebelumnya !!

  14. kang ari. motor ane kan honda beat, motor ane ga bisa di starter elektrik tapi di kick starter nyalah, padahal aki belum lama diganti *belum setahun* itu kira2 rusak dimana ya kang ari? mohon di bales kang. makasih

      • kang ari, dari segi lampu speedometernya redup nih dan ga nyalah juga lampu rem sama lampu seinnya kang. Apa mungkin kurang tegangan yaa kang ari? Apa emang aki tekor? Mohon di bales kang. makasih

          • kang ari, udah ane ganti ni akinya dengan aki motor punya teman ane (untuk test). Pas ane gunakan aki motor temen ane cahaya lampu pada speedometer normal namun pas distarter tetap ga bisa dan tidak terjadi apa2. Lalu pas ane bawa motor ane tuh hanya di gas saja klakson motor bunyi kalau ga di gas(mesin tetap nyalah) klakson gamau bunyi dan cahaya lampu di speedometer redup gitu kang pas ane pencet tombol klakson maupun tombol starternya. Mohon di bales kang. Makasih

  15. kang ari… motorku vario 110cc, kondisi aki bagus, distarter cm ctakkk2 gt relay nya, arang dinamonya masih panjang dan udah dibersihin seperti saran kang ari, tp ttp ctakk2 bunyinya dan dinamo ga muter. sebelum ga mau muter sama sekali, beberapa hari sebelumnya waktu distarter jg bunyi cwtakkk2 dl beberapa saat baru mau muter dinamonya, tp lm2 malah ga muter sama sekali, kira2 gmna solusinya…???

  16. kang,mtor sya vega lama,mtor sya kl distarter tngan gk mau,kl di engkol mau hidup.dinamo starter bgus,aki bru,bendik starter jg bgus…kl distarter tu mau aja,tp gk mau hidup mtorx…
    mhon bantuanx kang….

    • Itu masih ada satu lagi starter clutch sudah aus, di pencet starter nyala tapi nggak bisa muter mesin, posisi nempel sama magnet, bongkar saja cek kondisinya

  17. kang,,,punya ane beat,,klo di starter cuma ngeser doang,,kadang2 kn,,,tp banyakan ngelos/ngeser doang,,apanya y kang?mhon pncrahny,,,mksh

  18. Motor saya suzuki spin, masalahnya tuh kalo di strater 1 kali nyala, tapi langsung mati. Pas saya coba lagi kagak bisa. Trus kalo misalkan tuh motor saya tinggal lama, kagak mau ngangkat tuh straternya. Apaa yaa masalahnya mas?. Tolong balas

  19. kang Ari,. mohon info beli dinamo starter motor Sanex QJ 250 dimana.? kalo persamaannya dengan motor apa tuh..thanks..

  20. kang ari saya punya beat 2011 gak bisa di stater tapi dah sya beli aki baru tapi tetep ja gak bisa di setater motor”y
    tapi klo di negkol motornya bisa hidup kang?
    apa itu mslhnya kang|
    xrahmat jakarta

  21. Kang motor spin saya kalo di stater kok gk mau ngangkat ya, pdahal aki, kiprok, swit msh bagus,, mhon pencerahannya kang?

  22. Mas Ari, motor sy new vega-r db thn 2008, baru service besar dan ganti seher, bubut, ganti kampas kopling, tensioner dan packing.
    Sblm servis starter tangan bisa, motor diem 1 bln drumah sblm servis besar (smbil kumpulin dana), pasti aki soak.
    Stlah servis starter tangan gak bisa, tp mesin bsa hidup pake kick starter, sy ganti aki baru (MF) krn volt 0 mskpun udh pake jln.
    Starter tangan tetep gak bisa & ada bunyi “ngukk…ckrrrr” saat starter & hny bbrp hari aj, skrg gak ad bunyi itu klo starter tangan. Jd skrg sy kick starter aj.
    Mungkin arangnya atau bendik y ?!?!
    Klo mau lepas dynamonya itu yg bulat dibawah blok mesin dgn 2 baut y ?
    Itu pake kunci ukuran ap y (kecil banget bautnya) ?
    Trus klo dynamo dibuka ada oli yg tumpah gak (maaf awam) ?
    Krn kata bengkel servis hrga ganti bendik 120rb, pdhl sy tny di distributor motor hrga bendik paling mahal 27,5-35rb & arang 6-8rb.
    Bendiknya yg bulat atau kotak y ?
    Mohon pencerahannya krn mau ganti sendiri aj. TQ & salam.

    • kemungkinan besar itu arangnya saja, coba ganti arangnya saja harganya murah kan yang biasa, klo yg asli sekitar 45ribu.
      lepas dinamo baut dua itu, oli ditap dulu.
      ukuran baut dinamo itu kunci pas 6, kalau nggak ada bisa dibuka pakai tang jepit atau tang besar bisa kok

  23. Mas Ari,
    Istilah oli di-tap = oli dibuang/diganti y (awam dgn bbrp istilah) ?
    Berarti skalian dgn ganti oli y ?
    Klo “arang” yg biasa dibandingkan “arang original” perbedaannya dmna (jngka wktu pakai kah) ??
    Infonya sangat mbantu 🙂
    TQ & salam

  24. Mas Ari,
    Maaf ad yg tertinggal, sejak servis lampu rem blkg tdk mnyala klo pake rem tangan, pdhl sblm servis saat kontak motor ON tp mesin mati wktu didorong ke bengkel lampu rem blkg msh mnyala. Tp klo pake rem kaki, lampu senja/full lampu rem blkg tetap nyala. Aki kan sdh baru.
    Apa ad hubungannya dgn dynamo starter ?
    TQ & salam

  25. gan,, ane mo nanya,, kl dobel starter hidup sendiri tu yg rusak apanya? ampe2 aki jd ludes tak tersisa ,,,

  26. om..mo nanya motor saya shogun 125 th2004 nih kmaren saya abis ganti mangkok kopling ganda,seal kampas ganda.. sama kampas kopling nya.. stlh 2hari ko kadang bgitu masum gi2 1 trus mo lepas pedal persneleng motor kya loncat trus mati.. kaya ibarat motor kopling dilepas kopling tp gx digas..
    tpi itu kumat2an om.. kdg2 normal…
    itu kira2 yg bermasalah apanya ya om.. mhon pencerahan nya om.. thxs…

  27. om..mo nanya motor saya shogun 125 th2004 nih kmaren saya abis ganti mangkok kopling ganda,seal kampas ganda.. sama kampas kopling nya.. stlh 2hari ko kadang bgitu masum gi2 1 trus mo lepas pedal persneleng motor kya loncat trus mati.. kaya ibarat motor kopling dilepas kopling tp gx digas..
    tpi itu kumat2an om.. kdg2 normal…
    itu kira2 yg bermasalah apanya ya om.. mhon pencerahan nya om.. thxs…y om..

  28. maaf kang mau nanya motor saya mega pro fi kalo distarter ga kuat kang pas disela nyala tapi kalo diklakson motor langsung ngendet kang, itu gmna ya kang, makasih

      • Kang Ari maaf mau tanya, vario 110 aki sering drop, ganti aki tetap drop mesin mbrebet terus mati sendiri & klo sudah mati sendiri tdk nyala meskipun di kick starter. Copot kabel aki tetap tidak mau nyala meskipun sudah kick starter. Itu yg rusak apanya ya? Aki sudah pake yuasa seri MF, nuhun kang

          • Wah terimakasih sekali kang Ari, langsung dibalas. Kiprok vario 110 karbu & spul kisaran berapa ya? Spul jg harus ganti ya kang atau bisa digulung ulang seperti dinamo mobil? Nuhun… 🙂

          • Mas ari tolong solusinya…
            Motor ane tiger staternya kadang hidup kadang tidak mas…!
            Ane cek bendiknya cuma bunyi tek tek doank, trus ane jumper kedua kutub yg di bendik dan gak ngeluarin api mas, nihil…
            Nah pas ktika gak mw d stater ane ketok ketok pake kunci dinamo staternya, dan alhasil bisa d stater…
            Kira kira apa yg rusak yah mas ari…?

  29. Kang ari mau tanya kalo arang starter buat mio karbu masuk ngak sih ke mio injeksi?apa arang starter yamaha masuk smua ke motor yamaha?mohon info nya kang ari….

  30. Kang mau tanya.aki sya baru di servis.klistrikan sbelum’y di stater normal.tp pas mau d stater aki jd lemah…solusinya kang

    • Itu akinya sudah tidak bisa diservis lagi,
      Coba sekali lagi dicas, klo masih nggak kuat lagi berarti aki lemah.
      Sebelumnya cek juga kondisi pengisian setrum di motor apakah lemah atau masih normal sebelum ganti aki baru.
      Atau coba pinjem aki di motor lain dulu untuk mencobanya

  31. Kang ari kemaren ka saya ganti arang tuh terus starter udah hidup eh sekarang mati lagi,,kalo tombol elektrik starter di pencet itu bunyi tek,,,tek gitu kang,,kira2 apa nya yang kang?mohon info kang ari

  32. Mau tanya buat senior”, kalau dinamo new jup mx punya saya tak ganti punya vixion atau mx 150 king bisa apa tidak? Kira” sama atau berbeda?kalau bisa mohon pengaplikasiannya.. Mohon bantuannya.

Ketik Komentar Anda