Kang bro…gara2 kebijakan pemerintah yang mewajibkan lampu nyala siang hari,terpaksa pihak pabrik harus menghilangkan fitur tombol ON/OFF.Jika sebelumnya lampu utama dan lampu belakang hanya nyala di malam hari, sekarang sejak mesin hidup pun lampu sudah ikut nyala. Kan tidak ada saklar ON/OFF.Kang ari sering nemuin efek dari lampu depan nyala terus bohlam depan dan belakang jadi sering putus dan bahkan tidak jarang juga sampai mika lampu depan jadi meleleh karena tidak kuat menahan daya panas yang ditimbulkan dari bohlam yang nyala terus.Untuk pengguna motor yamaha masih mendingan dibandingkan motor lain seperti honda karena saklar lampu bisa di subtitusi dari motor lama tanpa ada prubahan signifikan sampai coak2 cover batok depan,kang ari coba kasih tips trutama bikers yamaha bisa juga jd inspirasi buat motor lain gimana caranya pasang saklar lampu subtitusi dari motor versi lama sehingga lebih aman dari konslet.

images

Pondok Aren-20130308-01308

Begini kang bro caranya,,,kang ari kasih contoh pada motor mio j,,, sebelumnya beli saklar lampu mio lama(sporti) kodemya 5TL-H3975-31 di banderol harga HET 60rb dan kabel masing2 1meter dan 4 kabel sepanjang 30cm .Lepas batok depan dan cover lampu sein depan serta cover body blakang sebelah kanan.langkah pertama matiin lampu senja dulu,,, dari lampu blakang dulu,,lihat soket lampu belakang cari kabel warna kuning dari kabel bodi(lihat gambar bwh) kemudian kabel kuning dipotong,kabel kuning yang masih menempel di soket di sambung kabel panjang 1 meter ke depan sampai batok depan,,,jgn lupa bungkus isolasi kabel sambungan dan yang dipotong tadi,,,

Pondok Aren-20130308-01294

Pondok Aren-20130308-01293

Langkah kedua,ambil cover lampu sen,,,lampu sen/senja mio dipisah jadi 2 bagian knn dan kiri, putus kedua kabel warna biru-hitam lalu potong dan disambung kabel 30cm lakukan langkah seperti yang lampu blakang.Lalu kabel 1meter dari lampu blakang di jadikan satu dengan kedua kabel yang baru saja diputus.

Pondok Aren-20130308-01295 Pondok Aren-20130308-01296

Pondok Aren-20130308-01297

Langkah terakhir,,,lepas saklar lampu kanan lalu pasang yang baru,lepas tiga kabel lampu dari soket(lihat gambar plg atas),,, kemudian lepas soket saklar kiri kemudian cari kabel warna kuning merah lalu di putus,,,kabel dari arah kabel bodi di sambung kabel menuju kabel kuning merah di saklar kanan kemudian kabel yang satunya (kuning-merah dari saklar kiri) disambung kabel menuju kabel warna biru-hitam di saklar kanan,,,,yang paling terakhir sisa kabel biru polos di sambung ke kabel lampu senja pada langkah pertama dan kedua,,,jangan lupa setiap sambungan kabel diisolasi yang rapi agar tidak konslet.

Langkah2 diatas bisa juga diterapkan dimotor vega zr,jup.mx.mio gt,soul gt,xeon /xeon rc, untuk motor vixion byson dan scorpio lebih mudah kang bro,,,beli saklar yang lama langsung saja tanpa ada rubahan apapun…tapi untuk scorpio hanya mindahin posisi kabel di soket aja,,,,harga saklar byson 110rb vixion 131rb scorpio 165rb dan untuk motor fino dan scoopy bisa aplikasi saklar merek BRT harganya kisaran 80rb lihat gambar dibawah ini,,,

Untuk diagram kabelnya bisa dilihat disini Tips Pasang Saklar Lampu Untuk Motor Baru.(Part 2) Diagram Rangkaian Kabel.

SAKLAR FINO

dibawah ini contoh gambar seblum dan sesudah diganti saklar baru

pizap.com13627321886871 SAKLAR 1

jika kurang paham silahkan kang bro konsultasi ke kang ari atau ceritakan tips ini ke mekanik kang bro,,,,,,

jika tidak mau ada pemotongan kabel,ikuti langkah berikut untuk pengganti setiap pemotongan kabel.jika ragu garansi motor akan gugur.

pizap.com13659535747101

pizap.com13659536762002

SATRIA-FU pakai saklar byson,,cekidot gambar di bawah,,,,tak sengaja kang ari nemuin di parkiran langsung kang ari jepret

P1040921

219 KOMENTAR

  1. Lengkap dan mantap artikelnya!! Kang Ari.. mo nanya nehh.. kalo untuk jupiter z1 pake saklar apa yg cocok n gimana caranya.. hatur nuhun Kang Ari..

  2. bukannya motor non aho dan yg sdh aho, untuk charging ke aki nya, mengalami perubahan metode.
    sehingga saat aki sdh full ,stroom yg ngecharge ke aki cut off secara otomatis .
    motor2 keluaran baru dapat lebih ngecharge lbh cepat dan off ketika aki full.

    saya sendiri kurang paham mas bro cuman baca di buku manualnya saja.
    apakah bolam jg kelistrikan motor non aho sama persis dgn yg aho.
    atau mmng di buat beda sesuai regulasi.

    mohon pencerahannya kang bro..:-D

    • untuk honda ada prubahan di spul,,,untuk motor lama yg dijadiin AHO,untuk mtr br sdh ada penyesuaian dan bohlam dirubah jd agak awet. untuk yamaha yang mtr lm tdk ada prubahan untuk mtr yg br (injeksi)sdh pk pngisian 1phase terbuka,,,jd saat strum ke aki sdh full maka cut off di kiprok otomatis k buka. tetapi,,, itu hanya berpengaruh untuk strum dc yg ke lampu,,,(strum lampu dari aki) untuk strum ac tidak ada pengaruhnya ke pengisian aki krn strum lampu lgsg dr spul. ciri2 strum ac lampu nyala saat mtr di starter untuk strum dc lampu nyala saat kunci kontak di ptr ON,utuk strum ac efeknya bohlam cpt putus tp aki awet,,,untuk strum dc kbalikannya

  3. Kang bro.. Klo buat NVL bsa ga pasang saklar vixi lama?
    Ato kang bro ad rekomen an bengkel yg ud ahli pasang ny?

    • buat nvl bs pk old vixion,,,soket sama tp jalur kabel di soket di pindah buat menyesuaikan,,,
      klo untuk daerah jakpus kang ari paling bs sarankan diBATAVIA daerah senen tp kang ari kurang yakin bisa rapi ato nggak,,,,.
      klo nggak keberatan bs k pesanggrahan tempat kang ari,,,

      • Kang bro pesanggahan ny dmn?
        Cost ny kra” abis brp kang bro? (Skitaran aj)
        Asli pk part yamaha kan saklar + rumah ny?

      • kang ari, cara memindah jalur kabel untuk menyesuiakannya dilihat dari apanya dari warna kabel atau apanya,,??
        jika kang ari ga ke beratan bisa ga ngasih tau, misalkan kabel warna kuning di tukar dengan warna hijau.
        terimah kash saya tunggu infonya.

      • @jiroz,,,tepatnya jl.pondok betung raya samping mitra 10
        @shableng…dari warna kabel kang,kabel biru ke biru,biru-hitam ke biru-hitam,kuning-merah ke kuning-merah
        besok kang ari buatkan diagramnya

  4. bro kalo ngga di putus” gitu bisa ngga…Mksud nya skunya di ganti..biar rapi bro..trus tolong yang lebih detail lagi bro plus gambar nya juga

    • bisa asal ada kabel terminal pengganti biar nggak di potong tp di sambung2 aja,,, untuk gambar,,,kang ari cari lagi klo ada konsumen yg pasang saklar

  5. Langkah terakhir,,,lepas saklar lampu
    kanan lalu pasang yang baru,lepas
    tiga kabel lampu dari soket(lihat
    gambar plg atas),,, kemudian lepas
    soket saklar kiri kemudian cari kabel
    warna kuning merah lalu di
    putus,,,kabel dari arah “kabel bodi” di
    sambung kabel menuju kabel kuning
    merah di saklar kanan

    ================================

    kang yang dmaksud “kabel bodi” pada langkah terakhir tu,kabel warna apa kang???

  6. mau tanya nih kang….secara baru pake Xeon RC, untuk pemasangan saklar lampu, apakah terjamin keamanan dari sistem kelistrikannnya dan apa tidak mengganggu fungsi sistem yang lainnya ????

    • untuk keamanan tergantung tingkat kerapian pemasangannya,mesti hati2 jangan sampai konslet dan bahan kabel yang bagus. untuk sistem klistrikan tidak ada yang terganggu,justru jika sistem AHO ada klemahan bohlam cpt putus.

    • klo nvl agak rumit nich, tanpa ada pemotongan kabel,,,nugu ada konsumen yg pasang dulu ya…jadi skalian ada potonya

  7. kang ary, untuk jup z1 selain pakai shogun pakai apa alagi terus kalau sama sama coakin kasih saklar yang bagus kenapa gak holder slinya z1 saja yang di coakin tetapi yang rapi gitu. terimasih sarannya,,,,,,

  8. kang ari,old vixi kalo pngen fungsi saklar lmpu jauh dibuat utk sklar on/off lmpu bisa gak?
    kalo pngen lmpu jauh,cuma pake sklar yg satunya aja cukup kyaknya..

    • itu terminal kabel jeroan soket kang,itu posisi sudah dilepas,cara nglepasnya pakai jarus kecil/obeng yang sangat kecil biasa buat service jam tangan,mata obengnya buat nyongkel kuncian terminal kabel.

  9. Mas saya mau tanya apakah ada efek negatif jika mematikan aho motor lampu depan dc dalam jangka panjang terhadap injection motor. Terimakasih

  10. Kalau lampu senja Supra X Helm In yang depan sama belakang kabel positifnya jadi 1 apa enggak mas?
    Soalnya mau saya lewatkan saklar agar bisa diONkan tanpa kunci kontak ON dan dapat dimatikan juga..
    Jadi sumber utama untuk kabel keduanya ada dimana ya?
    Warnanya apa?
    Apakah melewati soket?

    • kabel positif senja warna coklat dan jadi satu tapi nggak tahu posisinya dimana,kalo mau di modif kabel senja di potong saja depan-belakang.
      o…jadi mau ambil tegangan langsung dari aki ya… ptus kabel coklatnya,hati2 kang pakai sekring tambahan biar aman.

      • O..sama yak?
        Klo dengan dipotong depan belakang sepertinya kurang rapi dan tidak hemat kabel kang.. Hehe…

        Iya kang, jadi biar klo pas motornya ditinggal di tempat gelap kita bisa mantau dari jauh jadi bisa dinyalain pake saklar dan kalau saklar lampu senja di OFFkan tetap bisa menyala saat kunci kontak diONkan..

        Sip kang, saya sudah memikirkan untuk tambah sekering juga, saya juga memperhitungkan agar accu tidak tekor kalau lampu menyala dalam waktu yang cukup lama dengan mengganti lampu bawaan pabrik (lampu senja depan dengan daya 10W) dengan Led SMD 5050 5 titik untuk kanan dan kiri dengan daya tidak lebih dari 1W.
        Bahkan saya juga akan menambahkan sedikit rangkaian sederhana untuk mendeteksi apakah tegangan accu normal atau tidak dengan indikator LED, kalau LED menyala hijau, berarti accu normal (di atas 12,4V), kalau oranye berarti tegangan menurun di bawah 12,4V dan harus disetrum / mesin dipanasi dengan waktu yang lebih lama (dalam hal ini sepertinya harus nabung buat siap2 beli accu baru) dan jika warna LED merah berarti accu sudah drop sekitar 10V dan harus ganti accu karena motor injeksi harus menggunakan accu minimal 10V untuk bisa hidup (dan harus dengan kick starter karena starter elektrik tidak mau menyala pada tegangan 10V).

        Maaf kang bukannya saya menggurui atau sok tau, saya hanya menyampaikan unek2 saya barangkali bisa dipakai sendiri (kalau belum)..
        Hehehe…

      • Hahah.. 😀
        Itu baru rencana kang, terealisasinya gak tau kapan soalnya saya harus memodif rangkaian sama buat PCBnya segala dan dilakukan di sela2 pekerjaan.. 😀

        Ya mungkin klo ada yang berminat gambar rangkaian indikator baterainya aja ya, saya pun cuma nyontek dari browsing di Google.. 😀
        Ni linknya : http://static.electro-tech-online.com/imgcache/7205-BatteryMonitor.gif
        LED hijau menyala di atas 11.6v
        LED oranye menyala antara 10.5V dan 11.6v
        LED merah menyala dibawah 10.5V

        Memang ada banyak sekali rangkaian indikator baterai, tetapi saya lebih suka sama rangkaian yang ini karena hanya menggunakan 1 LED bi-colour (1 LED 2 warna).
        Jadi saat lampu LED menyala oranye sebenarnya lampu merah dan hijau yang menyala.
        Maaf klo gak sesuai warna nyala lampu sama tegangan yang saya sebutkan kemarin, maka dari itu saya harus memodif rangkaiannya dengan mengganti dioda zener (11v &8v2) dengan tegangan di atasnya agar paling tidak mendekati tepat yang saya sebutkan kemarin…

        Klo jepretannya mungkin gak perlu ya mas, soalnya yang dijepret paling2 hanya saklarnya aja yang kelihatan, kalau indikator baterainya bisa ditaruh sesuai selera.. 😀 (kalau kebetulan ada pembaca yang berminat)

  11. Kang Ari, ane mau nanya nih..
    saklar lampu di NVL ane dah ane pindahin ke saklar power yg ada di sebelah kanan (saklar untuk mematikan mesin, krn tombol itu ane pikir ga begitu perlu dah biasa pakai motor jadul), pertanyaan gimana caranya agar saklar dim tetap bisa aktif dengan posisi saklar lampu pd posisi off ??

    terimakasih..

    • kang ari lihat skemanya dulu ya,biar nggak salah jawab,tolong diingetin jika lupa jawab.
      “sudah ada sich dibenak kang ari bagaimana caranya cuma biar nggak salah warna kabel”

  12. kang ari, pemasangan untuk motor new scorpio kumaha masih kurang ngerti karna yg dijadiin contoh motor mio heheh….

  13. Kang ari, mau tanya kisaran harga headlamp new scorpio? Dan bisa reflctor nya aja ada yang jual gak ya? Bingung mau masang proji gak rela coak reflector bawaan -_-

  14. Kang Ari mau tanya ne
    kan untuk Njmx 2013 udah aho, saklar kanan pake punya njmx 2011, mio & soul lama bisa kan kang?? & lampu senja juga bisa mati kaya motor non aho kan kang??
    pasang’y perlu tambahan kabel lagi ga kang…

    maaf kang banyak tanya…(^ _^)V

  15. maz brow, mau tanya. kenapa ya tombol saklar lampu hi/lo di motor supri ane sering panas berlebih saat dipakai, apa kena panas dalam kali..?hhe… sejak ikuti UU No.2/09 ntu ttang lampu utama. udah kali k’2 ane ganti saklar, apa penyebab”ya..? dan penangananny bagaimana..?

  16. lek..saya mau pasang klakson tambahan 3 suara ama projie led buat lampu tembak di mio sporty..trus kepingin ditambahan kapasitor (elco) biar aki gak ngedrop, ukuran kapasitornya berapa trus rangkaiannya dibkinin ya.

    makasih..

  17. kang ari tolong bantuanya, klo gambar yang diatas disaklar kanan ada tiga kabel, tapi di saklar kanan soul GT saya cuma ada dua kabel (kabel stater), sedangkan kabel di saklar mio lama yang saya beli ada 4 kabel, 2 kabel saklar dan dua kabel switch lampu. disambungnya kemana ya ?

    • slah beli saklar,saklarnya itu tdk ada buat lampu senja ya? seharusnya ada 5 kabel. soket yg satu ada 2 kabel untuk starter dan soket kedua ada 3 kabel buat lampu utama lampu senja dan kabel setrum lampu

  18. kang, kenapa ya kalistrikan di motor HSX125 ane. klo menstater seperti yg soak.. trus tampilan di spedonya sperti yang baru pertama menghidupkan kunci kontak (ngerefresh) klo di komputer. kalo lmpu rem ditarik, lampu depan agak meredup. bila nyalakan lampu sein lampu spedo ikutan berkedip kecil. apakah itu normal atau ada kompnen yg bermasalah.?

    • cek kondisi bohlam2nya kang,itu biasanya ada bohlam yang konslet/kakinya meleleh,sehingga sel bohlam jadi saling nempel dan akibatnya komponen lain jadi abnormal

  19. sy masih bingung nyambungnya kang, saklar new mx ada 5 kabel, mrh-knng, Br-htm, biru. 2 lg pas untk starter. Yg 3 itu kemana dismbungnya. Trus ada kabel hitam sambungnya jg kemana.. Mkash kasih kang sblmnya. Mf bnyk tanya.

  20. kang ari, buat yamaha force bisa ga diganti 1 set saklar lampu dengan yamaha vega zr yang lama? apakah harus potong kabel juga

  21. kang Ari,

    ikut tanya ya..

    scorpio z ane yang model lawas (juni 2010), tentu sistem AC dan masih belum AHO.
    nah itu kenapa “kaki lampu utama” nya gampang meleleh ya ?

    sejak awal beli masih sehat, dan mulai meleleh setelah pemakaian 1 tahun.

    lelehan tenol nya saya soldir ulang dan di campur dengan gondorukem, biar keras..
    namun akhirnya tetep meleleh sampai tahun ketiga ini.. “lampu jauh” nya putus.
    padahal semua perangkat lampu, standar bawaan pabrik.

    tambahan :
    -saya memang seneng dan hoby meraungkan mesin di rpm tinggi 10000-11000rpm di gir 3.
    -saya menggunakan “Kipro-X” keluaran BRT buat mio soul dan scorpio,
    namun saat pakai kiprok standar, “kaki lampu utama” nya juga gampang meleleh.

    ada solusi, supaya fitting dan kaki lampu tak meleleh ?
    atau mungkin wajib ganti lampu ber “watt” lebih tinggi, yang tidak kalah terang, namun yang tidak “melelehkan” reflector bawaan ?
    lampu apakah itu ?

  22. kang saya punya Mtr mio j teen saya pasang saklar tp kalo lampu jauh lampu senja ama lampu belakang mati gimanatu bang ???

  23. Kang , ane pnya mtor vega r 2003. Masalah yg sering nimpa mtor ane. Lampu bohlam sering mati N Reflektor’a jg sering meleleh..
    Tlng bantu ane ya kang.

  24. kang nanya donk…
    klo soket saklar lampu sein ama starter xride bisa ganti pake punya motor apa yah??
    soalnya yang asli xride blom ada dijual katanya…
    Makasih kang

  25. kang menurut ku lebih enak belah kabel bodi,buka cover bodi belakang sebelah kanan terus belah kabel body yg dkat relay stater yg ada warna putihnya{kode kabel bodi kalo tdk salah}ntar di stu di tmui sambugan kabel warna kuning utk lmpu belakang n lampu senja tggal di putus di stu kabel lampu snja dan belakang tpi yg lmpu utama jgan utk di masukan di saklar yg bru sprti yg kang ari jlas kan tdi utk sambugan di batok lmpu dpan.kalo pake cara ini tdk ada kbel panjag k’blakang jdi menurut saya lebih rapi.

  26. Sore kang ari..saya mau tanya kang..
    Motor saya mio j..saya sudah pasang sklar dan saya udh ganti lampu HID…pertanyaan saya adalah sbgai brikut : hehehe
    -sklar saya klo saya ke senjain ko hidnya ko nyala yah..senjanya mati

  27. mas ari saya mau naya motor saya yamaha mio j teen …. kenapa motor saya gaznya agak gede terus bensinnya boros apa lagi tanjakan tambah boros itu kenapa ya….kalo ngecilin gasnya gmana kan motor saya mio j teen…..mohon di jawab

  28. kang, motor beat pgm fi bisa dipasang saklar manual (mati->lampu senja->lampu utama+lampu jauh) gak? kalau bisa, ada resikonya gak pake saklar manual tersebut? terus biayanya kisaran berapa? thanks.

    • Bisa dan nggak beresiko tapi pemasangan saklar harus rapi terutama sambungan kabel dan kualitas kabel.
      Biaya nggak sampe 50ribu klo pakai saklar kecil tombol on-off

  29. mas saya baru beli ninja thn 2012.saklar lampu nya gak ada jadi lampu nya hidup trus siang malam.ada solusi gak ya biar lampu nya bisa dimatikan.thx

  30. Kang Ari, apakah dengan cara tsb di atas, ketika lampu senja dinyalakan lampu stop juga ikut nyala? dan apakah ketika kunci kontak dihidupkan lampu sein bisa dinyalakan? makasih sbelum dan sesudahnya…

  31. nah itu mas,rencana saya mau memakai kabel masa aja,soalnya takut konslet….solusi terbaik gimana mas kalau misal tetap menggunakan kabel negatif tp lampu tetap normal…..matur nuwun sebelumnya

  32. Maaf bang saya mau tanya saya punya Motor SOUL GT saya ingin pasang saklar kalau lampu jauh lampu senja ama lampu belakang mati di ganti pake saklar motor apa ya bang???

    Thk.

  33. Maaf bang saya mau tanya saya punya Motor SOUL GT saya ingin pasang saklar yg bisa lampu jauh, lampu senja ama lampu belakang mati di ganti pake saklar motor apa ya bang???

    Thk.

  34. maaf kang ari.mau tny. ane blm nalar jug nih.klo buat saklar on off soul gtyg dputussambung kabel warna pa y? thx mhon blz

  35. Kang sy punya mio smile dah d modif lowrider,.cman d sambungan undur2nya suka ada percikan listik. Bawa kbengkel d utak atik dah beres,. Cman kumat kalo motor d standar hidup tp kalo d turunin dr standar mesin mati… bawa k bengkel gulung sepul dan ganti kiprok beres.. tp skrg lampu motor utama dan senja sering banget putus. Bawa k bengkel.. sembuh bentaran gitu lg..gitu lg .tlg kang… minta solusinya.. atau ngak kasih tau wa cara ngurutin atau betulinnya…

  36. (tanya)
    Kalo saya mau ngejumper saklar lampu sein mio gmana ya ?, cz sya mw pasang tambhan lampu sein yg saklarnya dgabung sma sklar lmpu sein aslinya

  37. Misi kang, mau tanya motor ane new jup mx kalo pemasangan saklar kanan cocoknya pake saklar model motor apa dan biaya nya berapa? Tq

  38. saya baru punya x ride , ngen Masang ON/OFF saklar baru , buat lampu depan , katanya klo sudah pasang saklar seperti itu Garansi akan hilang , apakah itu benar kang aRie , Mohon pencerahannya ???

  39. bro saya punya motor mio gt, baru 4 bulan, dan baru kemarin saya pasangkan saklar lampu diatas yang anda maksud, saya heran karena lampu utama memang sudah mati. tapi lampu senjanya masih hidup, padahal saya sudah posisikan ke off. tetap saja lampu senjanya masih hidup. kira kira abang bisa bantu saya, saya tidak tahu gimana lagi caranya?????

  40. Kalau di motor jupiter MX new di saklar kiri mau di putusin kabel warna apa bang?

    Soalnya

    Kabel di socket kiri cuma ada warna
    -merah putih
    -biru putih
    -kuning putih
    -biru
    -putih
    -pink

    Mohon penjelasannya, thx

  41. Kang kalo pasang saklar mio lama ke mio j ga ngaruh ke kelistrikan motor kan kang? Anee takutnyaa ada efeknyaa kang… makasih kang sebelomnya

  42. kang mau tanya. cara pasang saklar alternatif bwt fino fi. kbel yg msti d putus warna apa?
    tlong di bantu kang. makasih…

  43. Kang aga ga jelas.sambil praktek juga agak bongung.kalu ada videonya mungkin jelas kang.bisa ga netanginya pake video.tentang cara bikin saklar.trima kasih

  44. Kang aga ga jelas.sambil praktek juga agak bongung.kalu ada videonya mungkin jelas kang.bisa ga netanginya pake video.tentang cara bikin saklar yamaha 135 cc.
    trima kasih

  45. Supaya pabrik bohlam laku produknya.. karena banyak yg cepat putus (umurnya pendek). Taktik dagang bro .. hehee..

  46. Kalau mio z gmana carax bro..capek ngliat lampu utamaku nyala terus aku pengen ada on offx biar bisa di matiin kapan saja…thank bro

Ketik Komentar Anda