CB150R sedang terkena virus kang bro,,,,,bukan virus H5N1 tapi noise ‘’klotok-klotok’’ terutama pada kondisi langsam noise tersebut agak keras.Kang ari mau bercerita sedikit tentang kejadian ini,teman kang ari punya cb150r bulan januari.pada awal motor datang ke rumah tidak ada kendala apa2 di motor dia tapi selang 2 minggu berjalan mulai terdengar noise ‘’klok-klok’’ di sekitar cylinder head dan semakin lama semakin keras noise tersebut.Akhirnya motornya dibawa ke bengkel AHASS, setelah mendapat keterangan dari kepala mekanik bahwa motor perlu ada penggantian part dan tidak ada biaya sepersenpun tapi penanganannya butuh waktu sekitar 1 minggu.

download (3) images

 

Setelah mendapatkan cerita tersebut maka kang ari langsung cari tahu ada apa dengan cb150r ini,,,,,, telisik punya telisik kang ari mendapatkan informasi bahwa sumber noise tersebut berasal dari chamshaft atau lidah wong jowo bilang ‘’noken-as’’.Lalu kenapa kok bisa ada ‘’klok-kloknya’’? Disinyalir karena kerenggangan / clearence antara camshaft dengan camshaft holder melebihi batas normal.Tenang kang bro,,,karena noise tersebut tidak berpengaruh terhadap kondisi mesin yang lain,,, ‘’lalu bagaimana cara menyikapinya kang ??’’ kang ari sarankan kang bro pengguna cb150r segera bawa motor kang bro ke bengkel AHASS yang kang bro percaya untuk minta kejelasan tentang masalah ini dan minta claim garansi mesin sambil bawa poto copi stnk dan ktp serta buku service,lalu ceritakan kondisi tersebut kepada kepala mekaniknya .

images (1) download

Jadi kesimpulannya buat kang bro pemakai cb150r tidak perlu gundah karena motor masih bergaransi selama kita tertib untuk melakukan service gratis dan service berkala maka garansi tidak gugur,Kang ari yakin pihak honda tidak akan tinggal diam dengan kondisi ini karena di dunia maya sekarang sedang hot2-nya membicarakan masalah ini,,,, dan setiap produk motor pasti ada kelemahannya kang bro yang namanya buatan manusia tidak akan ada yang sempurna,,,,,’’walah… malah ceramah’’

So just positif thinking,,,,,, matur nuwun,,,,just follow kang ari

49 KOMENTAR

  1. Ada 5 orang teman saya yg punya mtr tsb, tapi hanya 2 org yg ngalamin bunyi aneh.. Dah di urus ke ahas n lsg ditanggapi n diproses. Sementara 3 org lainnya,tunggangan barunya sehat” aja.. Pertanyaan saya,apakah 3 org tman saya bakal mengalami hal serupa? Hatur nuhun Kang Ari..

    • noise tersebut lebih byk menyerang pada kondisi inreyen saja,,,kemungkinan kecil jika sdh dipakai 3 bln keatas,,,,smoga saja tdk mngalami hal itu,,,, dr pngalaman kang ari ,,,dl pernh menangani kasus hampir sm sprt ini di merek motor lain.

  2. kasihan…, motor baru udah harus bongkar mesin….
    impian untuk menikmati kenyamanan motor baru hilang karena motor barunya malah merepotkan….
    garansi sih iya, gak mengeluarkan uang pun iya, tapi repotnya itu loh, mana harus nunggu seminggu pula baru kelar, itupun kalau part penggantinya langsung datang dalam seminggu…kalau enggak..?? nunggu lebih lama lagi dunkz….

    • gak masalah bro harus bongkar mesin selama si pabrikan mau bertanggung jawab….aq sendiri uda ngalami sendiri ketika Byson baru berusia tepat 22 hari…yg penting ke depannya kagak ada masalah serupa ato lebih parah…

  3. gak usah ke bengkel sob, kasih kotak aja di belakang buat jualan somay. kan lumayan gak usah kasih tanda / suara klakson, cukup pake suara klothok2 aja pembeli udah pada tau tuch..
    klothok.. klothok.. klothok.. “eh tukang somay dateng !’..

  4. tapi selang 2 minggu berjalan mulai terdengar noise ‘’klok- klok’’ di sekitar cylinder head dan semakin lama semakin keras noise tersebut.
    ====================================
    kalo permasalahannya cuma di clearence antar part, knapa harus nunggu 2 minggu?
    Mustinya kalo cuma clereance (kesalahan ukuran waktu cetak) suara akan muncul sejak pertama kali mesin dihidupkan.
    Apa bukan krn dr materialnya yg kurang bagus kualitasnya? Kurang ato tanpa hardner Shg tingkat keausannya cepat.
    Trus kedepannya ada jaminan kejadian tsb tak terulang lg gak?

  5. Saya juga mengalami hal tersebut kang,setelah konsul ke head mekanik AHASS,
    Malah suruh nunggu smpe 2/3 bulan krna masa inreyen….katanyaa!!!
    Akhir’y mtor baru 1 bulan,sya tuker aja sma saingan keluaran tetangga!!!

    • dibandingkan dengan cb150r,tarikan awal lebih responsif tp kalah tarikan atasnya. untuk bagian mesin jujur selama ini kang ari belum pernah ada keluhan,kecuali bohlam blakang gampang putus krn sistem lampu yg AHO

      • kualitas bohlam di headlight nvl,byson,scorpio tidak gampang putus walopun pakai Tegangan AC ,kalau bohlam biasa yg seperti di matic/moped gampang pts

        • klo lampu headlight lbh awet DC karena tegangannya stabil di angka 12 volt jadi bohlam lebih awet,kalau pakai AC tegangan ac tidakbisa stabil (naik-turun)seiring di betotnya tali gas,tegangan ac sekitar 6-12 volt jadi nggak bisa stabil, lihat saja listrik PLN jika tegangannya naik turun brg2 elektronik cepet rusak to kang….

  6. Kang Ari.. dimana bisa dapet cepet spare part untuk mesin CB150R yang klotok klotok..
    soalnya di daerah saya Jakarta selatan katanya bisa indent sampe waktu tak ditentukan.
    Tolong kirim info ke yockyyuwono@gmail.com ya thks

    • Salam satu hati bang ari, saya mw tanya, cb saya mati di kik stater gak mau nyala, tapi lampu nyala, dan pd saat kontak ON di dlm tangki tdk ada bunyi nging, apakah itu pulm pompanya rusak apa gmana…?

  7. Untuk masalah penukaran spare part ahm sangat lama itu terbukt bahwa saya beli motor cb tgl 2 januari baru di pake 2 bulan trus macet dan itu saya komplain ke samrang baru bulan mei jani apakah motor saya akan mengalami macet lagi

  8. bagiman apa motor CB saya akan mengalami kemacetan lagi motor sya tidak bunyi tapi malah parah langsung macet

  9. bagaimana cara menyiasati klo tiba tiba motor cb saya macet total lagi, apakah ganti sperpart yg memerlukan waktu 3 bulan lagi

  10. pihak honda lebih melakukan rekal seindonesia, itu tindakan profesional dan terpuji, jangan diam diam, kaya orang belaga bego, tanggung jawab selapang mungkin brooo……………salam sukses

  11. honda lakukan rekal lah,sungguh aku gusar melihat peristiwa ini atas belum sempurna nya cb150r, ada niat tadinya memiliki tapi skrg rada urung dulu, rekal lah itu motor yg sdh ada di pengguna, perbaikilah, jgn nunggu nunggu orang ngamuk….punya maulu g lu, salam sukses bro

  12. temen sya jg punya cb.. Sma claim klotok tp ud sembuh.. Eh skr ad lg bunyi klotok ny. Temen sy bilang gpalah mungkin bawaan mtor.. Diam2 temen sy ternyata mau ngmbil r15. Cb nya dijual di jadiin DP.

Ketik Komentar Anda