Gimana kabarnya kang bro,,,,smoga bek2 semua ya,,,amin, kang bro,,,sekarang teknologi semakin maju begitu juga di segmen motor, sekarang semua pabrikan motor terutama pabrikan jepang sedang berlomba2 mengeluarkan varian produk2 barunya dan saling menonjolkan salah satu teknologi yang bernama injeksi,,,untuk di mobil teknologi ini sudah lama diterapkan dan sekarang gantian dimotor kang bro,,, pasti kang bro sudah dengar gebar gembor pihak hobda bahwa tahun 2013 ini semua motor honda sudah beralih ke injeksi semua dan yamaha menyusul menghabiskan motor karbu-nya di tahun 2014.Mau tidak mau kita sebagai konsumen harus tau apa sich,,,,injeksi itu,,??? lain kali kang ari akan ulas lebih detail tentang injeksi kang bro,,, yang pasti injeksi adalah pengganti dari peranti karburator.Kalo kang bro mau beli motor baru atau sudah punya motor injeksi TIPS2 berikut ini perlu kang bro simak,,,



download (5)
download (7)

Yang pertama,motor injeksi sangat berbeda cara perlakuannya dengan motor karbu.Kita sering lihat motor yang ditambahin accesoris kelistrikan yang paling banyak ditambahin lampu2,untuk di motor injeksi hukumnya HARAM untuk menambah accesoris lampu2 secara berlebihan,lampu hazard,lampu HID,klakson,kunci alarm,lampu LED.”Kenapa HARAM kang ari,,,??? seperti MUI aja,,,,,” begini kang bro,,, pada motor injeksi seperti beat fi,cb150,vixion,mio j,xeon rc,suzuki next fi,,,dll menggunakan banyak piranti sensor2 yang semuanya mengambil setrum dari aki,walaupun sistem pemasukan setrum ke aki sudah di sesuaikan dengan kebutuhan di motor tapi itu hanya untuk kebutuhan pokoknya saja.Piranti sensor2 ini sangat sensitif bahkan bisa konslet kalau kita salah handlingnnya,jadi jangan nambah2hin accesoris terlalu banyak kang bro,,,cukup yang sederhana saja,,,oiya kang bro hati2 pakai klakson keong,ALARM dan lampu HID karena pengalaman kang ari menangani kerusakan di motor injeksi lebih banyak karena dimotor tersebut terdapat piranti tersebut.

download (6) download (12) images (14)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kedua,banyak yang bertanya2 apakah motor injeksi boleh minum premium…? boleh2 saja tapi…….. ini yang masih jadi polemik kang bro,,,untuk motor honda terdapat stiker peringatan yang menganjurkan untuk minum pertamax,tapi di yamaha tidak ada peringatan seperti itu jadi begini saja kang bro,,,kang ari kasih tips, semua motor injeksi boleh minum premium tapi kang ari anjurkan buat pemakai motor injesi selain yamaha kang bro tambahkan piranti yang namanya CARBON CLEANER yang berfungsi mengurangi kerak2/kotoran di di injektor dan ruang pembakaran.Carbon cleaner ini kang bro tuang semua satu botol saat kondisi tangki penuh atau saat ngisi di POM,aman kang bro buat menjaga kondisi injektor tetap bersih dan motor larinya lebih ngacir bahkan jadi lebih irit.Kang bro bisa tebus ini di bengkel yamaha harganya cuma 21ribu.

download (3)

 

DIPAKAI HANYA SETIAP 3000 KM ATAU 1 BULAN SEKALI

 

 

 

 

 

 

download (4)

SEBELAH KIRI :

Kondisi klep sebelum pakai carbon cleaner

SEBELAH KANAN :

Kondisi sesudah pakai carbon cleaner

 

Lanjut,,,kalau motor kang bro jarang dipakai atau cuma nganter/jemput sekolah,setiap hari musti rajin dihidupkan walaupun cuma dipanasin 5-7menit saja agar kondisi aki tidak soak karena jika aki sampai soak motor tidak bisa hidup alias mogok,,, motor injeksi pakai aki kering yang sifatnya kalau motor tidak di pakai maka setrum di aki semakin berkurang.jika aki soak coba di setrum dl di tukang aki.

Di motor injeksi banyak sensor2 dan sensor2 itu akan kasih info ke ecu/cdi jika ada yang rusak atau nggak beres kang bro,,,biasanya jika ada yang bermasalah di speedometer lampu sinyalnya akan berkedip,jika kedipan tidak kunjung hilang maka kang bro wajib buru2 ke bengkel resmi agar sumber kedipan bisa dideteksi dari mana sumber kerusakannya.INGAT jangan dibawa ke bengkel umum karena mereka tidak punya alat untuk mendeteksi bahkan alat untuk menservice motor injeksi,,,alatnya khusus kang bro…tidak dijual umum hanya bengkel resmi yang punya.

Yang terakhir buat bro,,, tapi ini kusus buat motor injeksi yamaha seperti mio j xeon rc,soul gt,vixion kang ari anjurkan untuk service injeksi setiap 10.000 km di bengkel resmi yamaha gunanya untuk membersihkan injektor,throttle body dan ruang pembakaran,terutama buat motor yang minum  premium.Di bengkel resmi yamaha sudah ada piranti buat service injeksi ini dan ongkos jasanya di jakarta kisaran 30 – 40rb.Buat kang bro yang pakai motor selain yamaha seperti honda atau suzuki belum ada alat yang untuk membersihkan injeksinya,,,jadi kalau ada kerusakan musti beli baru kalau sudah lewat masa garansi,,, alatnya separti ini kang bro,,,

download (13) images (15)

 

 

 

 

 

 

 

 

Semoga tips diatas sangat berguna buat kang bro semua….. silahkan yang mau share dan bertanya ke kang ari,,,kang ari siap bantu

293 KOMENTAR

  1. jossss yamaha emang diam diam lebih siap injeksi dan segla perawatannya. yamaha juga loh yang bikin konsumen melek dengan yg namanya carbon cleaner!!

  2. nais info mas…tapi untuk aplikasi remote alarm saya rasa gak haram lah mas…asal instalasi bener n pake prodak yang bagus….lampu led juga gitu..kalo sekedar lampu kota ato stoplamo gak masalah karena konsumsi dayanya lebih hemat….
    kebetulan supra pgmfi saya udah setahun lebih dipasangi remote alarm n pake lampu led alhamd aman2 aja uda 2 tahun…hehehe..cmiiw…
    salken mas….

    • tx kang CN,,, supranya minum apa mas? asal jgn alkohol aja,,,wkwkwkwk
      untuk lampu led klo cm sedrhana/sdikit mang g da masalah mas,,,tp klo alrm lbh sring nyerang ke ECU trutama klo pmasangannya g pas.

  3. ….informasi nya mantep banget kiek… 😀 … klo ane rider cbr 1/4L, dari pihak honda nya sendiri sudah menginformasikan bengkel2 honda yg siap untuk service cbr 1/4L dan tidak semua bengkel bisa, begitu kata pihak honda…..

    • bukannya kang ari berpihak pd slh st pabrikan,hanya yamaha yg siap dengan playanan injeksinya,kalo honda suzuki dan kawasaki g smua bkl bs dan injeksinya jg g bs d service,,,klo rusak ganti br

    • yang pasti ada,,,,tujuan utama pasang PB mengejar akslerasi motor dan kedua konsumsi bbm biar lbh irit krn timing pengapian dan konsumsi bhn bakar bisa kita atur smau kt, PB berhubungan langsung dengan ECU,PB memanipulasi sensor2 yang masuk ECU.ECU bawaan motor sudah disetting hanya buat harian saja/standar maka smakin lama kerja ECU jd berat dan ECU bisa berakibat konslet,bahkan para actuator(injetor,throtle body,TPS,dll) bisa konslet. kang ari sarankan kalo pasang PB sama ahlinya yang sudah biasa pasang,,,kalo asal pasang nanti ECU bs langsung konslet,,

      • Wow,maknyus ulasannya nih suhu…nah,kl mengaplikasikan O2 sensor,ke fi open loop..bisa ga gan?
        Trus kl bisa part apa aja yg musti di tambah utk mendukung sistemnya?

      • untuk motor kluaran skarg rsta2 open loop tp sudah ada o2 sensornya,kalo yg blm ada o2 sensornya musti byk yg d gantii hampir ksluruhan komponen klistrikan dan pngapian,,,sprt kabel bodi,ecu,magnet,spul,,,mash byk lg klo di hitung2 mendingan bli motor br aja,,,yg lm d jual dl,,,,

    • g perlu,,,tp klo mau di pakai lbh bagus krn fungsi carbon cleaner membersihkan kerak2 di ruang pembakaran.karena walo pakai pertamax di ruang pembakaran ttp ada kerak2nya meski tidak sebanyak kalo pakai premium.

      • jawabannya mendua g perlu tapi masih ada keraknya mending jawabnya perlu kalo pakai premium tiap 3000 km pake pertamax 6000 km

  4. ….untuk motor honda terdapat stiker peringatan yang menganjurkan untuk minum pertamax…
    ===========================================================================
    selama aq liat di motor Honda kagak ada tuch peringatan utk menggunakan Pertamax…adanya bensin bebas timbal….kalo soal harus pake pertamax ato kagak ya cukup dilihat dari kompresinya aja…kalo uda 1:11 ya jangan memaksakan diri pake premium….

    • @jofrin,,, di indonesia bensin tanpa timbal yang di jual bebas yang saya ketahui hanya pertamax n plus,,,,,,,,konsumen beli motor 90% tidak /tahu peduli kompresi 1;11

  5. motor injeksi pakai aki kering
    yang sifatnya kalau motor tidak di pakai
    maka setrum di aki semakin
    berkurang.jika aki soak coba di setrum dl
    di tukang aki.

    —————————————–

    Kira kira bagian/ sistem apa yang menghabiskan setrum aki ketika motor gak dipake/ kunci kontak off kang Ari? tq atas penjelasannya

    • Sebenarnya bkn hanya ki kering saja untuk aki basah jg punya sifat tegangan aki akan turun perlahan jik tidak ada suplay tegangan dari motor(saat motor hidup) , ttp untuk aki kering kering lbh cpt berkurang,,, begini,,,pd aki motor terdapt 6 sel aki dan setiap sel terdapat air zuur (h2so4) dgn berat jenis normal 1.260,dan berat jenis air zuur akan cpt turun jika tidak ada reaksi kimia, akibatnya jika berat jenis turun maka tegangan jg akan turun,,,
      tapi jika kondisi akinya baru biasanya butuh wkt lama bisa soak sekitar 1bln tidak dipakai,,,untuk kondisi aki yang sudah berumur 1thnan biasanya jangka wkt 1-2mgg sdh soak,
      makanya dari pabrikan aki atau pabrikan motor menyarankan kalau motor tidak di pakai maka di anjurkan motor di panasin setiap hari.agar kondisi aki ttp fit dan pastinya sirkulasi oli di mesin ttp jalan.

      • Sebenarnya ada salah pengertian dengan aki kering … 🙂
        Yang biasa disebut aki kering itu adalah aki basah MF (Maintenance Free) …. 🙂
        Aki MF = aki basah hanya saja, jumlah cairan asamnya sudah terukur dan penguapannya diputar balik kedalam aki lagi. Jadi, tidak perlu ada penambahan cairan asam karena penguapan.

        Kalau aki kering yang sebenarnya itu, dalamnya kalau tidak gel (jelly) atau serbuk.

  6. Satu lagi tapi ini pengalaman ane bertahun-tahun dengan mesin-mesin bersistem injeksi.

    Pompa bensin mesin injeksi umurnya bisa bertahun – tahun, bahkan ada mobil yang dimiliki oleh Bapak saya, yang sejak tahun 1997 belum pernah ganti pompa bensin sampai sekarang.

    Caranya sederhana :
    1. [PENTING] : Jangan biarkan bensin yang ada di tangki kurang dari 1/4 kapasitas tangki.
    Gunanya adalah motor pompa bensin :
    – tetap terendam cairan/bensin : guannya untuk pendingin.
    – pompa tetap menghisap cairan, bukan udara.

    2. Gunakan bahan bakar yang bersih (apapun jenis oktannya). Dan periksa saringan pompa bensin secara berkala.

    • @andi,,nice infonya,,, nambahin sdikit bahwa untuk fuelpump di motor saringan/filter fuelpump tdk blh di bersihkan,,,krn jika d bersihkan takutnya ada kotoran yg menylinap msk k ruang pompa/brush mengakibatkan fuelpump jd macet,,, untuk sementara smua tipe fuelpump untuk motor baik honda yamaha suzuki kwski tidak blh di service,
      tx infonya,,,

  7. alarm ga apa2 x ri . mobil2 skrng injection smua tp klo psng alarm jg ga masalah tu,,,tp mungkin klo alarm motor byak yg mutus kabel pengapian,, jd byk masalah,,,tp aku pasang di motor ninjection pakenya alarm punya mobil,,, jd ga ada sistem mutus pengapian,,,,,sampe skrng masih aman2 saja …

  8. ooo aku pke punya bwaan avansa dr th 2008 msih aman2 saja ga pake mutus kabel dr ecu cuma dr kontak aja…klo di itung2 strum alarm cuma waktu muau jalan aja kepake bunyi tit tit udah kcuali di bobol kontak ma maling mungkin alarm bunyi terus,,,,

  9. Kang ane pke xeon rc…lw ane pke carbon cleaner mslah gx..soal y ane pke premium..trus brpa bulan skali ane brsihin y…

    • kalo minum preimium justru di anjurkan tenggak carbon cleaner per 3ribu km ato 1 bln sekali,,,
      untuk service injeksi setiap 10ribu km,,,jasanya rata2 40ribu di luar service rutin.

  10. Kang Ari, udah pernah ngebandingin blom motor injeksi yang pake premium sama yang pake pertamax gimana. Beda jauh ga, ya dari efek ke mesin, sama tarikannya, sama knockingnya.
    Kalo ada mohon dibikin tulisannya ya.
    Berat juga nih kalo musti pake pertamax mulu, tapi motor kalo ngikutin idealnya mah harus pake pertamax plus

  11. Nice info 😀 Ane mau tanya kang, motor ane vario 125, ane mau pasang hid di vario ane. Tapi setelah baca info ini ane jadi agak ragu. Jd ane gk boleh masang ato gmn gan? Kalo bisa pasang apa aja yg perlu dipersiapkan. Thx 😀

    • kalo kebelet mau pasang HID yg pasti jgn HID yg murahan,dan pemasangannya diserahken sama ahlinya,perlu ada penguat aki/relay tambahan biar aki tdk cpt tekor

      • Ohh gitu ya thx gan. Ahli pasang hid dmn ya gan? Td ane ke bengkel resmi honda, dia blg dia gk bisa pasang. Katanya takut meleleh kalo dipasang di motor injection. Itu kira” knp ya gan? Thx ya ditunggu jawaban nya.

  12. untuk HID yg kualitas bagus justru jarang yg meleleh,kualitas rendah pun jarang bgt mika meleleh hanya aki cpt ngedrop…untuk mika meleleh biasanya pakai bohlam yg warna biru itu loch…namanya apa yo…kok telmi…nich yg bentukknya lancip itu loch…
    untuk pmasangan mungkin ada temen yg knal mknik…ato refrensi dr temen2.

    • ok thx bgt gan 😀 1 lg terakir nih. vario 125 ane sering kayak nahan gitu kalo di rpm tinggi. kalo di gas agak gede kayak gak langsung jalan. kayak ada yg nahan. itu knp ya kang? thx before

  13. Kang ari, td ane cari” busi NGK CR8EHIX-9 tp gk ada barang semua. Udh byk toko semua nya gk ada. Udh gitu katanya gk terlalu ngaruh” bgt. Bener gk tuh? Hahaha. Udh gitu td ane jg mau pasang hid. Tp ongkos pasang nya 200 rebu. Menurut ane sih mahal ato emg harga nya segitu? Tp ane udh beli relay nya. Biar gk tekor harus diapain lg gan? Thx

    • memang susah klo buat vario krn ujung dratnya beda.tp klo cr di kebonjeruk 3 kota pasti ada(domisili jkt).untuk pembakaran pasti jadi lebih baik jk pakai iridium,memang lebih terasa jk mtr sudah oprekan/bore up. klo ongkos pasang 200ribu kayaknya mahal banget,bisanya di beres kang ari cuma di patok 50ribu.cukup pakai relay dl saja

      • Justru ane nyari busi nya disitu kang. Gk ada yg jual. Pd kosong semua. Tp ditawarin merk TDR Racing tipe 085Z bisa buat vario gk yg itu gan? Kalo ane ganti busi iridium, masalah motor ane beres gk? Soalnya motor ane kalo di gas kayak ada yg nahan kang. 50 ribu 1 lampu ya? Ane mau pasang 2. Ane jg udh beli relay nya kemaren 😀

  14. Tanya kang,vixi ane kan masi berumur 14 bulan. Nah mulai bulan kemaren akinya soak,kemaren di beres udah di cas si,tapi beberapa hari kmudian udah letoy lagi. Nah,ini gara2 apa ya?
    nb: – mtor sya pasang alarm,walau tidak pernah saya aktipin
    – motor jarang dipake bbrapa bulan ini
    – awal kejadian soak ini,krna mtor tidak sya idupin 2 hari.
    kira2 apa ya pnyebabnya?oya, cek pngisian aki dari spul kyaknya masi normal,skitar 14 volt lbih (hasil dri praktek http://ariblogmotor.wordpress.com/2013/04/25/fenomena-jarum-rpm-naik-turun-di-motor-vixion/#comment-1947 )

  15. kang Ari,,,ada ga pengaruh negatif penggantian saklar lampu pada vixion baru terhadap injektor/mesin??
    soalnya udah capek liat AHO nya…hehehehehe

    • mudah kang,tinggal beli bohlam lampu senja(kecil) bongkar batok kepala lalu cari soket lampu yg warna kabelnya hitam dan coklat,langsung copot dan ganti baru.

  16. Ms bahaya c sob pk alarm remote di mtr inject?
    Gw dah pk nih di mio j & aman2 saja n smg tetap aman 😀

  17. Kang ane kan pke xeon rc…mtor ane jrang bngt d pke… Sbulan ja pling 20 km…apa ttp sma ane hrus service injeksi y 10.000 km…trus carbon cleaner y jg..

    • jika mtr sangat jarang dipakai,dilihat dari minum apa mtr kang bro,jika pakai premium jangan nunggu 10ribukm,setiap 1 tahun sekali saja kang,meskipun kilometer belum sampai 10ribukm. jika pakai pertamax untukservice injeksibisa 1,5 atau 2 tahun sekali. untuk karbon cleaner nggak perlu.

  18. maaf kang saya mau tanya, saya masih umur 14th dan masih awam mengenai motor. saya punya Honda Beat PGM-FI, baru 4bln saya beli. dan saya tanpa sadar telah melakukan kesalahan, tiap hari sebelum berangkat sekolah (selama 3 bln) motor sering dipanaskan, dan salahnya saya selalu memainkan gasnya, bahkan terkadang sampe kenceng. ternyata saya denger-denger dari temen kalau motor injeksi tidak boleh dimainin gasnya saat sedang dipanaskan. kira2 jika dilakukan terus menerus apakah dapat merusak bagian apa?

    • saat memanaskan motor cukup langsam saja,jika di gas kenceng2 saat motor kondisi di standar tengah justru efeknya lebih ke bagian cvt,v-belt cpt aus dan rumah kopling bisa peang karena panas yang berlebihan

      • lalu apa yang harus saya lakukan kang sudah terlanjur selama 3 bln ini saya melakukan hal itu setiap pagi. saya takut ada apa2 pada motor saya, tolong kasih masukannya kang

  19. jamanya sudah motor ijeksi…motor ijeksi pasti YAMAHA…yaamaha mojo pasti ANDY jaya

  20. tks infonya
    setuju bgt klo sebiknya jgn enggunakan banyak piranti sensor2 yang semuanya mengambil setrum dari aki. Soalnya piranti sensor2 ini sangat sensitif bahkan bisa konslet kalau kita salah handlingnnya,jadi jangan nambah2hin accesoris terlalu banyak.

  21. kang ari, motor saya new jupiter z1, sering mati mendadak ketika rpm rendah (di lampu merah misal nya) dan dalam kondisi mesin panas. baru pakai 3 bulan dan kilometer 4000an, apakah ini ada hubungan nya dengan alarm elektronik yg saya pakai??

    nuhun kang.

  22. Kang ari, mengapa vartech 125 fi mode ecm nya bisa berubah sendiri menjadi 0? Apa saja penyebab yg membuat mode ecm tsb brubah sendiri?mohon advice nya kang.

  23. bang,motor ane new beat fi kemarin dipanasin pagi2,eh waktu dibawa jalan mati gitu,apa gara2 lama gak dipanasin yak??kira-kira udah 3 hari gak dipanasin

  24. bg saya mw tanya nie, apa bnar jika memanaskan mesin motor yg baru di beli dalam jangka 2-3 jam bsa mmbuat feston bekerja maksimal alias mudah tuk melajuh kencang???
    tolong di bantu ya bg, maklum saya org awam,
    saya tunggu balasanya….
    thank,s…

  25. Kang, motor q mio j trus waktu lagi anteng dijalan eh tiba2mati. Pas di idupin ga bsa n hrs nunggu beberapa saat dlu baru idup. Apa gerangan ya kang.

  26. Kang Ari mohon bantuannya…
    Mungkin agak melenceng dari Topik,tp msh berhubungan dgn injeksi….
    Sy br puny NVL,untuk settingan (baut stelan) gas nya dmana ya letakny..maklum br puny motor injeksi….
    soalny rada tinggi putaran gasny..thanks jawabanny

  27. mas ari mw tanya klo vixion dlm posisi langsam rpm nya brp?,mtor sy dah 2minggu ini jrum rpm nya klo posisi langsam cm sktr 1000-900 gt,biasa nya di 1200-1100 kira2 bs dsetel lg gak ya?,makasih.

  28. Kang ari ane mau nanya nich,sedikit keluar dari bahasan sich,masalah pemasangan alarm yang cocok dengan New Vixon lighting itu alarm yang apa ya….trus ada efek yang signifikan kah pada sistem kelistrikan NVL….mohon penjelasanya…

    • efek alarm,jika pemasangan salah maka akan terjadi short dikelistrikan.lbh parahnya short di ecu. efek jangkan panjang pengapiannya berkurang,kinerja motor jadi berkurang bahkan ecu atau sistem klistrikan ada yg mati/konslet

      • Kang ari jika ane mau pasang alarm pada vixon lighting harusya pakai alarm yang seperti apa,jika memang ada yang bisa direkomendasikan mohon di informasikan kang…,

  29. gan umur saya baru 16 thn sy baru aja beli mio j 6 bulan lalu km uda 2rban dan diwaktu kecepatan tertentu motor kerasa kehilangan tenaga.
    gimana gan biar gejala2 diatas hilang minimal berkurang dan menjadi normal?!

  30. mas arie,.ane mo tanya. honda tipe injeksi kalau gak pernah diservis bgai mana..? .kalau oli dan saringan hawanya tetap di ganti dan dibersihkan … balas..

    • yang penting tetap rajin service selalu jaga kondisi filter udara dan busi,sebenarnya disarankan untuk service injeksi.jika dealer ahass tdk bisa melakukannya bisa beli karbon cleaner saja di beres yamaha

  31. kang ari,besok saya mw servis besar motor vixion saya,rencananya mw ganti bahan bakarnya ke premium karena selama ini pake shell….
    dah gk kuat bwt bayarnya he……
    klo pake karbon cleaner aturan pakenya gmn ya??
    nuhun kang………

  32. Puntennnn sadayanaa….. kang ari ane baru pake mio j nih 2013 injeksi, rencana ane mo pakai klakson keong aja sih kira2 masalah gak tuh nanti ke aki, terus tanya lagi nihh… emang kalo injeksi mio j kalo aki soak gak bisa pake kick stater yaa….. maturnuhunn…. kang ari selamat berpuasa sadayana…

    • klakson sangat berpengaruh terhadap aki ujung2nya kinerja sektor injeksi terganggu dan motor jd rewel bahkan bisa mogok jika aki soak.
      aki soak masih bisa pakai kick statrter asalkan tegngan di aki masih diatas 10v.jika dibawah 10v maka mtr akan mogok.

  33. oya kang mo tanya….
    kalo vartech saya digas sampai mentoq koq larinya malah ndut-ndutan ya? tapi kalo gak sampai mentoq normal2 aja.
    itu kenapa ya? mohon penjelasannya….trims

  34. Om bro, motor ane New Vixion, rencana mau pake klakson keong karena klakson bawaan pabrik kurang greget, ada tips gak biar ga membawa efek samping tu klakson?
    tq before.

    #Hasnan NVLF Tangerang

  35. kang mau bertanya, motor saya new cbr 150 r, waktu itu saya pake lampu HID, 3 bulan kemudian lampu itu gosong dan gabisa ngeluarin cahaya lagi.
    selang berapa lama kemudian, motor saya mengalami masalah. seperti gas motor yang ngok-ngokan gabisa di bawa stabil. di stopan, motor saya juga sering mati sendiri. udah saya bawa ke bengkel honda resmi dan di setel ulang. apakah lampu HID yang saya pakai mempengaruhi motor saya ?
    terimakasih

    • Lampu HID,baik mtr karbu ato injeksi sangat beresiko saat pasang Hid ini jika tdk d tunjang dengan perubahan d sistem penyetruman ke aki yaitu bagian spul dan kiprok.jika pasang hid dan kondisi mtr msh ttp standar meskipun d cbr150 sdh ada kapasitor bank,tp kapasitor bank berfungsi saat kondisi darurat/cadangan setrum jika dikasih beban berat maka dipstikan kondisi aki,spul,kiprok dan kapasitor bank akan terganggu bahkan yg lbh sering adalah aki jd tekor dan kiprok konslet,alhasil kinerja sistem injeksi jd terganggu dan mtr jd mbrebet bahkan bs mogok.

  36. Kang Ari saya mau tanya,Kenapa mesin soul gt saya suaranya kasar?
    Kalo buat akselerasi 20-60 KM/ jam terdengar suara terrrrr….

  37. kang ari nvl ane pas jalan tiba2 mati mendadak tapj indikator kelistrikan ga ada yang nyalaa trus saya diemin 1 menit matiin kontak starter gi jalan gi. service rutin tiap 2000 km. sampe saat inu dah ngalamin sekitar 8 kali mati mendadak..umur motor dah 10 bulan km baru 7000. makasih

  38. Salam kenal kank ari, sy mu nany ni boleh kan klw setelan langsam di inzek motor jupiter z bru yg sbelah mn ya??,…mohon bantuanya tenk’s

  39. mas ari. saya baru beli motor cb 150 r. mau di pasang alarm sama gps. kira kira bakal pengaruh gak sama mesin nya atau yang lain nya? makasih..

  40. kang ari mau nanya ni, vixi ane ko kadang bunyi kresekseksekskeksek kalau ga salah di bagian depan atau bawah tangki , suaranya itu keras, makin ngegas makin keras bikin timbul malu ma pengendara lain jadi berhenti sejenak suara ilang tpi masih keadaan mesin nyala tanpa di gas, kadang kalau lagi jalan suara seperti itu di barengin dengan suara nguk nguk nguk, padahal servis, oli udah ganti, udah masuk beres 2x katanya ganti air radiator dri suara kipas, udah ganti tpi selang seminggu bunyi lgi trus masuk beres lagi katanya ga ada apa2 cek di komputer ga ada kerusakan masih bagus semua,jadi ganti kampas rem belakang aja yang udah mulai gundul, kata mekaniknya suara itu wajar kalau vixion . curhat ketemen sesama vixi ada yang bilang pernah gitu kalau jarak jauh ada juga yang bilang alhamdulilah blm pernh,
    jadi bingung apakah suara itu wajar kalau mesin injeksi vixion ?
    mohon pencerahannya baru make vixi,
    oh iya apa pengaruh dari pemsangan lampu samping sayap fairing baru beli yang nyala ?
    bunyi gitu jaraknya tidk jauh sekitar 10 menit dri mulai jalan, gas 50-60 km, speedometernya masih 4700km.
    sebelumnya terimaksih kang

    • memang ada suara / noise di bawah tangki dan biasanya suaranya semakin bertambah seirama tarikan gas tapi nggak brisik bgt, itu wajar, kang ari juga nggak bisa mastiin apakah itu noise masalah atau tidak masalahnya tidak dengerin langsung tapi hampir semua pada ngalamin hal yg sama karena itu memang normal.

  41. terlebih dahulu saya ucapkan makasih kang.
    kalau iya itu normal alhamdulilah, jadi misalkan saya mengalami itu lgi di jalan sebaiknya berhenti sejenak atau lanjut, kalau lanjut bisa merusak mesin ga kang ?
    iya kang itu motor usia.a 2 tahun bulan ini pas saya beli bekas kang, saya pernah bilang ma mekanik mau di injeksi cleaner tpi ga boleh mesti 10.000 km tpi kan tuh motor udah 2tahun umur.a.
    menurut kang ari gmna ?
    maaf kang sblmnya butuh pencerahan bngt biar ga sesat saya. hehe

  42. sore kang ari,ane mau tanya untuk oli mesin NVL pakai apa ? ane sekarang pakai shell AX7 tapi di mesin cepat panas, Suwun infonya

  43. Hi there, simply changed into alert to your weblog through Google, and located that it is really informative. I’m going to watch out for brussels. I will be grateful if you happen to continue this in future. Numerous other folks will be benefited out of your writing. Cheers!

    • motor masih baru, untuk mesin cepat panas coba konsultasi langsung ke beres apakah itu termasuk kondisi panas berlebih atau panas normal. jika panas berlebih bisa kemungkinan dari oli mesin atau setingan co yg kurang pas. untuk panas saya nggak bisa terawang je… harus dihadapan motor langsung

  44. Apa bila komponen2 ini
    ditanamkan ke nvl apa yang
    terjadi? Air filter ferrox,ecu brt
    juken 2,coil ultraspeed,busi
    iridium,9power.apakah lbh bagus
    dan ada perubahan atau hanya
    sia2 saja.mohon pencerahannya
    Reply

  45. kang ari gua mau kasih pencerahan lg……………………..
    sebenarnya bahan bakar premium sudah tidak menggunakan timbal lg per tanggal 1 juli 2006 pertamina sudah mengedarkan suratnya. nah untuk sepeda motor honda sendiri injektornya bebas perawatan karena terdapat filter dalam injektornya.

  46. Kang ari motor saya cbr150r pakai alarm remot control dah pernah mati 2x apakah efek samping dr alarm atau bagaimana mohon penjelasannya makasih

  47. Lam knl mas arie, saya mau tanya soul gt ane kok bisa ya rmh sekring meleleh, trus pas starter tgn gk bisa nyala, lampu indikator melotot nyala dan lampu spido, headlamp, stoplamp, sein mati, tp pas di engkol bisa nyala, dan semua lampu tiba2 nyala, dan lampu indikator mati, anehnya lagi gak mau di kontak off, mesin nyala terus, dan akhirnya kabel aki sy cabut semua, dan bisa mati. Btw itu knp ya mas ?? Aksesoris yg saya pake, headlamp, stoplamp, sein semua led, saya pasang relay hazard, trus klakson keong 2 biji.. Apakah itu berhubungan dgn ecu?? Atau ada yang konslet kabelnya?? Mohon di bantu mas..

  48. apa ada pengaruh buat motor injeksi kalo kita pasang alarm model mutus arus masa pada cdi

    dan atau menasukan masa ke pulser

  49. mw tanya ni kang ari,,, mtr saya jupiterZ1 2blan yang lalu saya tuker lampu malamnya pake yg kelap kelip,,trus udh 1minggu ini lampunya gak idup tuh,,,,, trus waktu saya bawak balap kira2 15mnit lah,,, tu motor mati sendiri,,,, itu knapa ya kang
    ada 2 tuh prtannyaannya kang,,,,,thnxz

  50. permisi kang ari.. mau nanya sesuatu sama kang ari.. motor ane scoopy fi tahun 2013 nih, baru 1 tahun pemakaian itu masih standar2 saja, belum ane pasangin aksesoris2 suara ataupun lampu2.. nah baru kali ini selama 1 tahun pemakaian ane berani kan diri untuk memasang aksesoris motor, saya pasang toa 15 watt, lampu luxeon 10 – 15 watt, klakson keong juga, ditambah break lamp formula 1 dan lampu meteran yang biasa ditaro di handguard dan dibelakang deket box.. disini saya mau menanyakan, dikarena kan motor saya menggunakan sistem fi, kelistrikan berperan penting agar sistem fi saya berjalan, dengan ditambahnya aksesoris seperti yang saya sebutkan diatas, solusi baiknya apa yah biar semua sistem fi saya awet sampe bertahun2, dan aksesoris motor saya aman2 saja.. alhamdulillah yang masang juga uda ngerti banget sama sistem kelistrikan, dan motor saya sampe sekarang masih normal2 aja.. mohon pencerahan untuk solusi diatas, secara banyak sekali motor injeksi diluar sana yang memasang aksesoris seperti saya dan juga ga sedikit menanyakan seperti yang saya tanyakan.. gimana solusinya.. terima kasih kang ari..

    • ok. memang motor fi haram ada penambahan aksesoris kelistrikan karena kinerja sistem fi membutuhkan byk tegangan listrik. untuk asesoris yg sudah terpasang dan pemasangan sdh tepat krn yg masang sudah tahu seluk beluk mtr tersebut dan dipastikan tdk ada masalah krn proses pemasangan maka saya sarankan untuk selalu cek kondisi aki. jika ada keanehan sedikit di kelistrikan misalnya tiba2 klason bunyinya redup atau starter tidak jalan maka segera cek ke bengkel sebelum terlambat. pemasangan asesoris tersebut saya sarankan memakai relay agar kinerja aki tidak terlalu ngoyo…

  51. Salam Kenal Mas ari. . .
    gini Om, Motor Saya Beat, Nah Waktu Saya Buat Muterin Komplek, Saya Berhenti Sebentar, Saya Matiin Mesin, Pas Waktu Mw Jalan Lagi Kok lampu indikator Mal Gk Hidup Ya? otomatis Mesin Gk Bisa Hidup, Mati Total. . Itu Kenapa ya Mas, Mohon Bantuanya, Trima kasih

  52. Itu Ada Pengaruh Gk Sama battrei yg Di Pijakan kaki? maaf Lg Belajar Hehe
    Sebelumnya Terima Kasih Banyak

  53. selamat siang kang ari..saya pnya fino F1 pemakain bru 1600 km..yang saya tanyakn apa boleh fino F1 saya di service sendiri dgn cara menyemprotkn carburator cleaner ke injeksiny?? sebulan sekali??? trma kash…

    • saya sarankan lebih baik di bersihkan di beres, kalo injektor langsung disemprot justru bisa mampet, kecuali trothle bodi bisa disemprot pakai carbu cleaner tapi dalam kondisi motor mati dan TB dilepas

  54. maaf kang,,,
    saya mau tanya ni, motor saya beat injeksi, sewaktu saya memakai kenalpot racing ko motor suka mati sendiri yah, lalu tunggu beberapa menit baru mau di nyalakan kembali,,,
    itu kenapa yah kang, apa harus di ganti pipa pala kenalpot dgn yg ori atau yg sama dgn ori nya kang,,
    minta pencerahanya agar bisa pakai kenalpot racing, biar suaranya lebih berwibawa 😀 ,,

  55. mau tanya, motor saya vario 125, baru ganti accu 1 minggu udah tekor lagi, kalau aki tekor motor tidak bisa dinyalakan walaupun pakai kick stater. Sampai sekarang kalau aki tekor harus charge aki dulu baru bisa nyala nih motor. Kenapa ya seperti itu? Solusi nya bagaimana?
    NB: sudah 1 bengkel AHASS dimana saya ganti aki tidak sanggup menagani dan lepas tangan gitu aja.

  56. Maaf kang ari, menyimpang bgt dari topik, hati gk tenang karena salah isi bensin. .
    Om, Mw Tanya, Tadi Motor Beat ku udah Mw habis Bensinya, Saya pakai Pertamax, lah pas isi Bensin, Bilang Sama Yang jual “Mba, Pertamax, Full” dia jawab “iya” Dia Masukin tuh slang buat isi bensin, Gk tau Karena Ambil uang Di Dompet Pas Duitnya Udah mw saya kasih Saya kaget, mba nya bilang “16 ribu” saya : Loh, Saya Liat Yg di Masukin Premium, Koplak(dalam hati) apa itu ada Efeknya Om Kalo salah isi bahan bakar? Sebelumnya Terima kasih

  57. Wah saya senang, Cuman Di sini Yang cepet tanggep hehe, Rencananya Kalo bensin habis mw tak isi pertamax lg, semoga Mesin gpp buat nantinya 🙁

  58. Permisi bro ane mau curhat nih
    Motor ane vixion lightning
    Setelah mesin panas/perjalanan sudh 30mnit mesin motor di tahan/jln pelan rpm 2000—-4000 suka ndut ndutan (parah) sperti kurang bbm. Dan kalau di plintir gas secara spontan mesin mblebek,sprti kehilangan kompresi,kl di tahan trrus lama kelamaan mesin mati. mohon bantuan ny kira2 part apa yg bermasalah, dan wajib untuk di ganti. Trimakasih

      • Busi,filter udara,oli mesin,service injektor,cek fullpump,kuras tangki,bersihin tortlebody,baru sebulan yang lalu kata mekanik yamaha smua normal,lampu belakang normal, Stater tokcer, selama 9 bulan motor dr baru busi sudh ganti 6x. Ane udh gerah gan
        Gk nyaman pake motor kluaran baru rpm bawah ndut ndutan kya naik kuda lumping. Maluuuuu… Kl gk percya samperin dah ke rumah ane,, 🙂 . Aneh nya lg indikator kerusakan pada speedometer tdk ada yg menyala (yg menandakan ada nya kerusakan ) jomplang kepala ane gan pusing. Bbm slalu pertamax. Tolong di bantu gan antara kiprok,spul,koil,pulser, kl lg di jln kumat penyakit nih motor suka emosi tingkat dewa. Motor semua standar kecuali knalpot.sblum ganti knalpot racing penyakit motor sudh ada.
        Minta bantuan ny suhu…
        Lebih afdol lagi infokan ke nomer saya. 081932638655.. Seblum nya trimakasih

        • Setel Ulang Klep nya bos… Langsung beres… minta setel sama mekaniknya pake alat ukur jangan pake perasaan..

        • bisa tekanan fuelpump berkurang sehingga semprotan injeksi berkurang jadinya pasokan bbm ke ruang bakar berkurang. meskipun motor baru terutama pakai bensin premium coba gantifilter fuelpumnya.
          setelan klep, pengapian lemah bisa juga biasanya kalau motor baru dari rumah businya kotor/karat sangat berpengaruh apalagi sampai kawat penjepit didalamnya lepas/hilang.

  59. Mau nanya nih bro, motor gue mio j, pada saat jalan tiba2 mesinnya mati dan dihidupin gk mau lg, tp pagi pas gue bangun gue coba hidupin motor gue ternyata bisa hidup.
    Dan siangnya mau pulang dari kampus mesinnya gk mau hidup lg, akhirnya nyorong jg gue…

  60. motor saya vespa Piaggio type S apakah ada carbon cleaner khusus? sama apakah setiap 10.000km di service injeksi jg sama ky motor injeksi lainnya??thanks ya mas jawabannya

      • Mas ari… Motor saya Nmp-Fi, klo pakai carbon cleaner yamaha apakah dapat menggugurkan garansi mesin?! Trims responnya. 🙂
        Oia satu lagi, saya pernah membaca-untuk menjaga tanki motor dari kebocoran-salah satu caranya adalah MENUANGKAN SATU LOKI OLI MESIN (YANG BARU-BUKAN OLI BEKAS). Apakah benar demikian??? *sukses utk sampeyan kang*

  61. mas bro saya mau tanya ne,,
    kenapa motor saya mati mati saat jalan,padahal mesin nya normal normal aja.
    tolong solusinya mas bro

    • Nggak…sy pernah khbisan dan normal saja tuch
      Mungkin kalo kondisi tangki kotor dan kehabisan bensin otomatis kotoran masuk ke injektor dan jadi tersumbat,taapi masih bisa dibersihkan/servis injektornya

  62. Motor q beat injeksi 2013. Kadang2 sering mati sendiri. Sering pas mau tak ajak lari… Langkah. Pertama lngsung mati sendiri. Cuma lampu indikator gk nyala. Mau tanyak?? Kira 2 pengarauh gk mas bro lok menghidupkan mesein sebelum lampu indikator ijeksi.nya hdup…. Ada problem sama mesin gk, soale motor,ya dpkakek smua orang di tempat krja ..jadi gk bsa pantau terus?? Tolong info.nya

  63. Motor q beat injeksi 2013. Kadang2 sering mati sendiri. Sering pas mau tak ajak lari… Langkah. Pertama lngsung mati sendiri. Cuma lampu indikator gk nyala. Mau tanyak?? Kira 2 pengarauh gk mas bro lok menghidupkan mesin sebelum lampu indikator ijeksi.nya mati…. Ada problem sama mesin gk, soale motor,ya dpkakek smua orang di tempat krja ..jadi gk bsa pantau terus?? Tolong info.nya

  64. Saran ane mendingan beatnya di bakar aja, masalahnya matic kek gituan udah pasaran alias membosankan..

  65. kang sya mo tanya nih motor ane mio j knapa y low ada tanjakan trz pas d gas lagi motor agk berat trz dut dutan bunyi gtu trz bodi motor jga geter,,apa tuch kang solusinya hbiz low abiz tiap servis d bengkel resmi pling cm 3 enak ksnanya dh gk enakin lgi d bawa nya risih gtu_mohon d bantu kang mkasih

  66. kang motor saya nevil nih ,,,klo pasang saklar lampu depan gmna nih ,,,tujuannya spya lebih hemat aki aja kan klo siang gx usah pke lmpu nyala ,,,makasih

  67. gx bakalan korsleting mas ,, sama klo lampu belakang di biarin mati gx apa² nih cz’a jengkel udah 2x mati ,,makasih sblmnya

  68. ok ok ,,nuhun pisan kang ,,,hiji deui
    di depan bunyi duk duk duk gx tau drmana ,,,apanya yah batok headlamp ato ada yg lain nih ,,,km baru 8000

  69. kang,saya mau tanya nich,motor mio j saya dah 8 bulan blm ganti oli,gara2 saya kasih aditif oli beli dari tmn saya,ternyata mesin masih enak aja dipakenya,ada efek sampingnya ngak kang klo pake aditif itu klo sering pakai,,mksh kang..

  70. siang gan Ari,kalau motor z1 abis servis injector. pas pulang pake carbon cleaner jadi brebet. lari motor jadi berat.. kenapa yah, trima kasih

  71. kang mw tannya… tlong d jawab ya….
    ane punya motor cb150r. skrg mogok…pengapian hilang… setrum dr koil hilang,ane beli coil, dpet 2 bulan mati, truz mogok lagi, tak kira coil nya lgi. truz bli, motor hidup, dpet 2km mogok lagi, cek coil setrum hilang lagi, tak kira coilnya, truz bli lagi, eh tetep g ada setrumnya, krna udah geram dan pkiran g enak… akhirnya pnjem motor tmn sejenis, d tes, malah normal semua coil nya… kalo coil normal aki normal, kiprok normal truz apanya kang… kira2 ECU apa spul ni kang, mnta infonya, soalnya BERES jauh, 30km lbih…makasih…

  72. maz maf nie, sya mtor y vixon lama gx di pkai trus ps di pkai lmnpu N netral y gx nyala trus gx bsa mke starter……pnybabya apah y…???

    trus yg prlu di servis apanya ….

    TERIMAKASIH.

  73. kang ari motor saya njz1 ,usia sudah 6 bulan tapi odometer baru 1600

    servis injeksi nya kapan ya ?
    kalau nunggu 10000km

    lama banget dong !

  74. Maaf om saya ingin tanya CARBON CLEANER itu jika digunakan terus meneru apa efek terhdap kendaraan kita, terus motor saya vixion menggunakan lampu stop pakai LED, lampu utama HID, klakson denso, lampu kolong 2 dengan 4 mata disetiap lampu om, dri semua pengunaan itu apa aki saya bisa bertahan dengan lama, sekarang usia motor saya sudh menginjak 3 thun. Hohon solusix om ?

  75. Nompang tanya mas
    kalo cb150r ganti ecu dengan piggyback ,,apa bisa bikin mesin rusak ?? ,, soalnya ane ketagihan mas pake piggyback mau ngentutin ninja

  76. saya baru beli honda supra injeksi/ pgm fi test ride. jd hrga lebih murah dg km masi 1,6km. dibilang in reyen walo mtor seken 7 bulan lalu (mei 2014), tapi kok lari mtor enak langsung gas pol aja. kalo dibuat PELAN atau gas stabil, tiba2 brebet ndut ndutan. uda ganti busi cpr9ea 9, cpr8ea 9, u20epr9, tetap aja brebet.
    uda 2X servis ke ahass yg brbeda, hasilnya 0. tetap aja brebet. Gag ada garansi krn 1bulan awal beli gag diserviskan ama yg punya.kenapa ini kang? HELP…..

    • motor sering mati saat dikopling dan gas turun misal di lampu merah atau di tikungan yang mengharuskan kita menurunkan gas sekaligus mengkopling motor, kepana ya kok tiba2 mati, apa ada pengaruh dengan rpm, sekedar info motor verza rpm saya 1300 cek di ahas.. mohon bantuannya kang,,,

  77. motor sering mati saat dikopling dan gas turun misal di lampu merah atau di tikungan yang mengharuskan kita menurunkan gas sekaligus mengkopling motor, kepana ya kok tiba2 mati, apa ada pengaruh dengan rpm, sekedar info motor verza rpm saya 1300 cek di ahas.. mohon bantuannya kang,,,

    • rpm 1300 sebenarnya nggak akan mati2, setiap turun gas mati bisa jadi karena busi yang sudah mulai tidak maksimal, kedua kondisi injeksi yang kotor, filter udara mampet/kotor.

  78. Mantab.. Bro Ari infonya. Mau tanya ni bro motorku soul gt aku pernah coba top speed kok cuma sampe 80km/h ya bro? Posisi gas udah mentokk itu pun aku coba beberapa kali tetep sama aja 80km/h Padahal setiap hari aku pake pertamax bro. Tolong bro Ari infonya :'(

    • Plus (+) kalo touring perjalanan luar kota gas di putar mentok sampe spedometer menunjukan angka 80km/h durasi 1-2jam pasti mesin mati . Apa mesinku terlalu panas ya bro? Padahal ini motor baru 5bulan aku beli

  79. Gan cara masang klakson keong pada motor vixion gmne ya?
    Soalnya kmaren ane mau pasang pas dipencet tombol nya malah nyelos/rusak tombolnya (gamaubalik)
    gmn ya?

  80. Kang,saya mau nanya …
    Motor fino injeksi saya suara bising dan kasar ,knp ya ??
    Awalnya pas jalan mati tiba2 kaya abis bensin..padahal bensin ke adaan full…distarter ga bisa malah suara akinya yg terdengar,diselah pun ga bisa ..dibawalah ke bengkel terdekat …setelah bisa idup malah suaranya bising dan kasar .tambah hari tambah bising…knp ya??terimakasih.

  81. Mau tanya ni kang ari
    motor saya beat fi
    pas d lampu merah gas rendah mati kang
    d starter gk hidup2
    uda sampai lmpu hijau pun gk hidup
    tpi lama kelamaan hidup juga gan
    smpet malu2in juga
    uda kejadian 2x gan

  82. kang saya mo tanya ny..
    motor ane yamaha new vixion ane baru aja ganti pakek pertamax tpi kok motornya jadi boros amat ya…

  83. maaf kang mau tanya kira2 kondisi motor sy itu kenapa ya. stiap mtor sy gas knceng mtor pasti mogok, trus kalo mogok harus nunggu 1 jam/2 jam saat msin dingin.. motor baru nyala kembali. mtor sy mio soul gt…mohon ya kang mnta solusinya.

  84. aku punya motor metic mio j teen, kmrin pas d pake bunyi mesinnya kyk mtor yang mw khbsan bhan bkr, lampu peringatannya juga nyala trus g’ lama tu mtor mati di starter pake engkol ga hidup2.mhon infonya.

  85. numpang tanya mas ari ane py mtr vixion th 2011 akinya kan soak trs lama ngga ganti sekitar 3 bln sy ganti ngga ada seminggu soak lagi, kira2 itu kenapa ya mas?trs ada k
    onderdil yg perlu di ganti ngga mas?matur nuwun….

  86. mau nanya nich…kak ari
    motor saya jupiter mx 135..motor sya dsimpang skitar 2 bulan tdk pernah di pake terus setelah mau di pake dan di perbaiki jga ee…malah mogok” seperti habis bensi y.lalu sya belikan aki baru tdk lama aki ya.tdk bisa berpungsi lgi terus agar bisa jalan akinya harus d cas 1 minggu 1 kali…..pertayaan sya.apa solusinya supaya motor sya tdk mogok” lgi soal y.kwatir klo d pake jauh…..terima kasih kak ari

    • untuk malasah aki perlu dicas terus ada kemungkinan sistem pengisian bermasalah, bisa dari kiproknya sudah rusak atau jika motor jarang dipakai maka aki yang soak saja karena motor tidak pakai maka setrum aki akan semakin berkurang dengan sendirinya.
      untuk motor yang seperti kehabisan bensin saya sarankan untuk pengecekan ke bengkel takut ada yang tidak beres di karburatornya, bia saja karburator ada yang mampet karena motor habis menganggur lama.

  87. gan, Old Vixion ane kenapa ya pas RPM bawah jalannya kok kayak ndut2an gitu..
    terus mesin nya kadang mati pas jalan tarik gas rpm naik terus lepas gas jadinya musti pencet starter lagi buat hidupin mesinnya..
    pas gejala mesin mati itu indicator lamp sama thermal sensor yg di speedometer sempet nyala..
    gejala tersebut muncul semenjak abis ganti ECU Ju*en B*T
    kira2 problem nya ada dimana?

    Thanks gan..

    • bisa jadi dari sitem pengapian, atau semprotan bahan bakar kurang pas karena ECU biasanya merubah pengapian dan semprotan bahan bakar, dicoba balikin ke ecu bawaan motor dulu pakah problem itu hilang

  88. Misii Mas bos.help me. Motorku Jupiter Z1 ,pny msalah..kick stater y suka mati. Udh 2x ganti batu arang cuma than ampe 3mggu doank.klakson y oke aj..yg paling parah y,skrg motorku nyendat abis”kayak minyak mao habis.tanjakan pendek aj hmpir gak mmpu..gak bisa d gas full pasti nyendat. Trus kalo udh mati ‘susah ngidupin y.. Mohon pencerahan y mas ari..tQ

  89. misi gan mau nanya..motor ane byson fi …rencana ane mau ane pasangin klakson denso n lampu hazard…apakah aman untuk klistrikannya ..mohon info nya gan….terima kasih

  90. saya punya pasien yang sangat janggal
    kelistrikan oke bbm normal tetapi soul gt ttp ga nyala tolong di jawab yah kang

  91. bang mau nanya nih gw masih awam tentang motor, soalnya gw habis cuci motor gw honda sonic tahun 2017an trus gw hidupin buat panasin eh pas gw gas tinggi tiba tiba mati tp pas hidupin lampu indikatornye nyala tp pas gw starter udah gk mau ampe 2x gitu, solusi gmna yah trus itu kenapa? mohon balasannya bang, terima kasih.

Tinggalkan Balasan ke Felty Gani Batalkan balasan