blok mx (1)

Karena masih banyak yang penasaran dan masih banyak pertanyaan via email, facebook dll, sekarang kang ari coba perlihatkan cylinder vixion agar bisa masuk ke jupiter mx dan aman tidak merusak crankcase.

Dulu saya pernah bahas di Upgrade Jupiter MX Jadi 150cc. Untuk mengaplikasikan blok vixion ke jupiter mx cukup dibubut diameter luarnya saja tepatnya di pantat bloknya yang masuk ke crankcase. diameter luar dipangkas 0,5 mm hasilnya jadi 1 mm (lihat gambar dibawah), sehingga blok vixion bisa masuk ke crankcase jupiter mx, meskipun tanpa dibubut juga bisa langsung masuk ke crankcase jupiter mx tapi agak mepet takutnya saat kondisi mesin panas dan bloknya memuai akan mendorong crankcase dan bisa pecah crankcasenya.

blok mx (3)

Untuk upgrade blok vixion ke jupiter mx yang perlu disiapkan adalah blok, piston, pin piston, ring piston motor vixion untuk hasil akslerasi yang lebih nampol sekalian ganti chamshaftnya/noken as punya vixion juga. Berikut coba saya estimasi biaya sparepart yang dibutuhkan.

estimasi

blok mx (2) blok mx (4)

 

131 KOMENTAR

  1. Mas, kalo uda upgrade begitu, seting karbu hanya diseting ulang saja atau perlu upgrade karbu ?

  2. kemarin saya membeli blok vixion,yang saya beli original yamaha tetapi made in thailand… yg ingin saya tanyakan knapa blok tersebut bisa di oversize??? setahu saya blok vixion kan tdak bisa di oversize… apakah blok tersebut sdah tidak memiliki teknologi diacyl cilinder??? tolong jawaban nya…

  3. dulur,,, mohon bntuan’y
    ngene kang,, q kn mo pasang bohlam NVL ke jupiter mx & udh q beli bohlam’y,, pas pasang trnyta gk terang sinar’y ?
    harapan’y dgn subtitusi part ori mkin terang,, gimana solusi’y kang
    mohon bantuan’y kang,,matur nuwun

    • ya jelas redup mas. bohlam vixion kapasitas 55wat sedangkan jupiterMX kapasitas daya bohlam 32watt … ya jelas sepul jupiterMX nggak kuat lah mas buat mengangkat bohlam vixion berdaya 55wat…. dan ukankah socket bohlam nya juga bea mas,,, socket bohlam vixion jenis H4 kaki 3 sedangkan jupiterMX socket M5 kaki 1 :v

  4. kang ane abis ganti blok vixion new k jup mx, baru 2hari kpake timbul suara nga enak kayak stang udah aus padahal stangnya juga baru, gmana solusinya kang….?

  5. om sorry nih mau tanya,saya pake NJMX 2011 dn ada plaining buat ganti Cylinder set V-ixion yg jd pertanyaan saya,kebanyakan artikel mengaplikasikannya di jupiter mx yg old nah klo di NJMX apakah masih harus bubut pantat blok vixion yg masuk ke crankcase? karna setau saya (saya jg gatau pasti) crankcase NJMX udah besar mendekati crankcase vixion,nah jd gimana solusinya om?
    makasih sebelomnya 😀

  6. Om maaf nih..
    Aku punya mx tahun 2009 apa bisa di upgrade jadi 150 cc..
    Ituh pake’y blok mx apah blok v-ixion.. om
    Oh y klo per klep y di ganti resing boleh gak tuh om.. sama klep y..
    Sebelum y terimakasih om..

  7. Itu di bubut ukuran 0,5 mm jadi y 1mm benern om..
    Makasih om saran y .. tar kalo aku tanya lagi boleh kan om

  8. Om itu yng di bubut atas apa bawah y..
    Om klo pake pisto kawahara atau racing lain y bleh gak tuh om

  9. Ohh gituh y om.. kirain bisa pake piston kawahara blok y boleh std..
    Kalo noken as y racing boleh gk om..
    Maaf om banyak nanya ..

  10. Mas Ari, jupri saya tahun 2006 desember sudah upgrade ke 150CC, tapi sama bengkel yamahmud-nya yang di bubut crankcase-nya :(.
    sekarang crankcase saya pecah karena kebentur besi, klo boleh tanya berapa harga crankcase dan jasa pasangnyaa untuk jupiter mx 2006 non kopling? apakah bisa di papas ulang cylinder head-nya walau pernah dipakai? thanks.

    Christian

  11. mas ari mau nanya nih,
    mtor saya jup mx 2011,mau ganti blok 1PA-E1311-00 kalo gak salah ini punya vixon old 2013,,he
    blok itu yang dibubut diameternya saja atau panjang pantatnya juga mas,mohon sarannya ya,

  12. Bos bos ,Tanya Ɣɑ̤̈ɑ̤̈.! Pleace saranny . bru bongkar mlx 2010 gue nih,ganti seher set bloknya ga krna msih mulus .cos stlah ganti itu,platuknya juga ganti ,trus kampas ma platny kopling juga.tapi stlah 3 ђα̍̍̊я̥ΐ  tes pke bekasi tangsel, beraaat larinya kudu ϑΐ gantung giginya bru lari.(bukan kopling mx ane) knapa Ɣɑ̤̈ɑ̤̈.! Pleace sarannya cos ga puas gue abis bongkar mesin.
    •..τнänκ (∩_∩) чoü brothers

  13. saya udah coba nih gan emang mantap, tpi ada yang harus di modif sedikit.
    tipe piston vixi kan cekung jdi kompresi bukan nya naik malah turun om..
    trus tu si rahmat, 0,5mm gan bukan 5mm, klo 5mm habis lah semua tu dinding nya.
    5mm+5mm=10mm what, liner nya se tebal apa tuh?????
    klo mau lebih jos lagi, ganti CDI nya pake rextor juga jos kok.
    trus karbu nya pake pwk 28,
    tpi klo anda ke bablasan ke parit jangan salahin kang ari ya, soal nya lari nya bisa membuat si vixie sendiri kempos…
    salam 1 aspal yo

  14. Kang ari mau nanya ,,! Klo motor new jupiter mx udh 150 cc buat naikin pj mj nya jadi berapa kang ? Terus klo cdi racing brt+koil yz 125 itu ada pengaruh ngga ?

  15. kank mw tnya.aq punya jmx 2006 non kopling,tapi saya udah pasang,trus blokny aq mw ganti yg vixion.seherny pake yg standrt ap yg vixon juga.dan kem gua pake yg kawahara,karbu ninja r150
    Cdi brt dual band,per kop.kampas kop tdr.itu gimana kang ap gx ngaru ke mesinny,,,?
    tlong jawabanya:

  16. Kang Ari, aku punya MX 2006 kopling, sekhernya udah kena ngebul, pengen aku upgrade sekalian ke 150cc kira kira habis berapa ya kang, kok saya cek nyampe 2jta an

  17. Mas, kalau sdh setnya yg kayak di gbr, sdh ada yg siap di kirim ke daerah? saya di bolaang mongondow Timur (manado-SULUT) kalau bisa, tlg rincian sekalian dgn pilot ama main jet karbu yg cocok ntuk perubahan silinder tsb. ada nmr yg bisa di hub? Terimakasih….oala…lupa, plus ongkir. hehehe

  18. A D nmor hp gk ato pin bbm kang.. q mw kirm mesin jupiterq ,,knalpot keluarn asap putih percis sprti akang blg ,, mtrq cmn bru gnti karbu n cdi Brt dualband

  19. Siang Kang Ari,
    Kang, mau tanya kl sdh upgrade ke cylinder vixion, mau upgrade karbunya ke sistem injection bisa? Kl bisa est. biayanya brp Kang?

    Thx

    • bisa saja, tapi banyak sekali lebih baik ganti motor injeksi bisa sampai 6jutaan, banyak yang dirubah bukan hanya kelistrikan dan injeksinya tapi cylinder head juga ikut korban

  20. kang..motor sy mx 2007 non kopling, sy mo nanya knapa motor sy klo di tanjakan panjang mesin mati dan indikator lampu merah di spedo nyala trus..solusinya gmn y?

  21. klo misal itu overhead apa ya solusinya, pdhal sy pengen upgreade pake blok vixion, klo radiatornya bermasalah ganti blok jg mungkin percuma..

  22. Kang ari saya pengen tanya cara bikin njmx kencang part yg udh ane gnti blok kit vixion,koil blue thunder,cdi BRT,gear belkang:415x42t depan: 415x15t rantai sss tpi masih kalah sama njmx yg cuma papas head jadi ane harus ganti part apa aja biat ngalahin njmx yg udh papas head?
    Bantu jawab ya
    Makasih

  23. ass…
    aku dhendy dari sukabumi bgini a saya punya mtr MX tapi aduh udah parah ngebul kaya mtr ninja….hehehehe tapi soal tnaga masih mantep dhen kpengen di gnti aja tapi
    mksd nya gini a kalo misalkan dhen trima jadi x aja dari aa gmna bisa gk a..??.jadi ntar nya tgl langsung masang gk ribet lagi

    email ; muhamaddendunurahman@gmail.com
    fb : Mdhendynurahman
    terima kasih sbelumnya ya a…………

  24. Mas ari , saya sempet baca pertanyaan d atas yg mengenai air radiator yg turun ke pembakaran .. itu indikasi radiator bocor bukan ya mas ? Soal nya MX saya thn 2006 juga mengalami nya setelah Block Cylinder saya ganti poring ( ceritanya kemaren lgi gk ada budged buat beli block set mknya d poring ) .. jdi setiap kali starter pake kick pasti keluar air .. thx mas mohon d respon ..

  25. Kang ary knapa ya njmx sya udh pke blokseher vixy noken standar mx, cdi brt, karbu pe28, tpi ko putaran atasnya berat ya? Apa harus setel klep?
    Terima kasih sebelumnya

  26. Om ari yg baik hati,,, mau numpang tanya nich, tapi agak melenceng dari pembahasan diatas,,, saya pakai old jupie mx, untuk segitiga old mx apakah sama dengan segitiga bawah vixion om, saya ada rencana rubah kaki depan old mx,,,,

  27. maaf mas mau nanya saya udah ganti pake vixion. tapi setelah selesai ada bunyi (kayak stang seher kena ama blok) .. jadi ga nyaman
    solusinya gimana mas . ?
    mohon sarannya mas sama solusinya
    terimakaih sebelumnya

Ketik Komentar Anda