r15

Sehari kemarin digegerkan dengan keluarnya harga NJKB YZF-R15 yang begitu mepet dengan vixion bahkan lebih murah dari CBSF. Pertanda strategi pemasaran yamaha kah ? untuk menekan lawan yang dikatakan price oriented saja. 

Well… sebelum gencar karena keluarnya harga NJKB R15 saya sudah bertanya ke salah satu internal yamaha tentang akan dirilisnya new product dan strategi pemasarannya. Coba akan saya bahas secara singkat saja nggak usah banyak ngomong dech, xixixixi…

NJKB-Yamaha-2014

 

Seperti yang pernah saya bahas pertengahan bulan januari kemarin tentang bocoran harga R15 saat pembicaraan ringan dengan salah satu internal yamaha disitu tercetus kalau harga R15 tidak akan menyentuh harga 30jutaan saat itu diperkirakan kisaran 27-28jutaan saja. Dan setelah keluarnya harga NJKB R15 obrolan tersebut mendekati kebenaran karena dari segi komponen part sebagian besar subtitusi dengan vixion terutama bagian mesin, sehingga harga bisa ditekan.

NJKB-motor-Honda

Pada hari minggu kemarin saya sempat ngobrol dengan dua orang internal yang berbeda dengan tingkat keakuratan lebih besar, bahkan diobrolan tersebut tercetus harga R25 nanti akan menjadi shocking price buat kompetitor. 

Harga YZF-R15 jika dilihat dari obrolan tersebut merupakan harga strategi pemasaran yang sudah dipikirkan matang2 oleh yamaha dengan orientasi tidak akan memakan sodara sendiri, kenapa bisa begitu ? segment pemasaran yang berbeda antara vixion dengan R15… meski segment pemasaran antara vixion dengan R15 hampir sama di tujukan terhadap konsumen berjiwa muda dan stylis tapi peruntukan pemakaian sehari2 yang mempengaruhi perbedaan mendalam, lak yo wes jelas tur gamblang motor naked vs fairing, motor naked cocok untuk semua jenis kontur jalanan sedangkan R15 yang nota bene motor fairing pakai stang jepit opo yo pas buat touring dan naik gunung… meskipun bisa buat touring lak yo terlalu mekso…!!! 

Yamaha mengeluarkan harga price killer buat kompetitor kelas sport 150cc seperti halnya dengan kawasaki saat rilis Ninja RR Mono dengan price killer pula. Bahkan tercetus kalimat,

Kawasaki harus kreatif mencari celah antara ymh dan hnd..dengan mono silinder 250..tapi ini hanya price oriented.
Strategy ini justru akan memaksan honda main di twin silinder…
Ini akan rame lagi pasarnya.

manageent - CopyYamaha tidak kawatir dengan harga murah Ninja RR mono karena yamaha sudah unggul di after sales, dan setelah R25 brojol diperkirakan konsumen akan berfikir panjang untuk meminang new product dari kawasaki karena ”harganya R25 akan bikin shock kompetitor”. dari strategi pemasaran seperti ini justru akan memaksakan honda ikut bermain di twin cylinder…

manageent

 

Well…tinggal kita tunggu saja berapa harga resmi R15 yang akan dikeluarkan oleh YIMM. Akankah strategi yamaha bikin shock kompetitor…? hanya pasar yang bisa menjawab.

Next… bocoran R25 akan langsung terjun…terjun kemana ? tunggu saja. 

Monggo dikunyah kunyah…

51 KOMENTAR

  1. Dengan harga segitu u/ R15 ya cincai lah bagi masyarakat. Range harga cicilan 23x plus DP mah bakal tembus 🙂

  2. tetep aja fairing buat touring n naik gunung, klo punyanya motor cuma 1! Masak suruh pinjem tetangga klo mo touring? 😀 haha..
    nasib r15 impor gmn gan?

  3. Bro admin, saya rasa gak bakalan saling makan deh antara NVL dngn R15, krna sejatinya keduanya beda segmen, klw NVL lebih ke bapak2 tua maupun muda dn bisa buat kota maupun turing jauh krna posisi stang NVL masih cocok utk jarak jauh serta buat jalan rusak gak masalah, klw R15 emang khusus buat balap wannabe, gaya, dn anak muda banget, enakny dalam kota, posisi yg nunduk abis, klw buat jauh boyok bis kumat, trus klw lewat jalan rusak kna polisi tidur, jalan berlubang kasian fairingnya bsa baret2 he 😀

  4. yg disangka bakal dimakan malah memakan.
    Mungkin itu alasan yimm mengulur waktu peluncuran r15, mau ngintip harga rr mono dulu. Kalau r15 keluar lbh dini dg harga 30-an malah mati kutu dimakan rr mono.

  5. Kalo harga R15 hanya 25-26 jt… bsa diprediksi harga R25 gak lebih dari 42,5 jt (gak mungkin selisih 20jt dengan 150cc). Langkah ini akan memaksa Honda maen di 2 cylinder dan Kawak harus CKD Ninjanya (+evaluasi lagi harga RRMononya….) Benar-benar 2 jendral yang ngobrak-abrik pasar !!! Two Thumbs YIMM !!!

  6. Oh ya …. saya nunggu langkah berani ini YIMM lakukan juga di segmen matic-nya pada 2015 nanti, dengan mbrojolin All New Mio berharga 10-11 jutaan …. Wani piro ???

  7. Saya yakin deh kalo R15 ga akan lebih dari Rp. 27 juta… dan buat R25 juga ga akan lebih dari Rp. 45 juta, klo pun lebih ga akan menyentuh Rp. 47 juta… #bocoran-dari-saudara-yg-gawe-di-YIMM#

Ketik Komentar Anda