ktm indonesia

Gimana kabar kang bro,,,?semoga baik2 saja ya,,, gara2 sudah hampir seminggu di jakarta diguyur hujam deras dampaknya kang ari jadi masuk angin,,,akibatnya bikin artikel yang seadanya saja dech,,,yang penting masih bermanfaat daripada warung sepi nggak ada yang beli,,,hehehe,,,coba lihat foto dibawah ini kang bro,,,lampu mio smile jadi berubah,kang ari pasang lampu senja tambahan pakai lampu LED nyopot punya LED speedometer jupiter z 2011.Mau tahu caranya,,,,monggo disimak,,,

pizap.com13651165713831

pizap.com13640277327811

Modifan sangat sederhana buat mio smile,,,klo dilihat yo,,,lumayan dikit lach,kedua motor kang ari sudah dirubah seperti itu smua. disiapin saja :

1.bohlam LED 2 pcs ,warna selera kang bro.

2.socket terminal 2 kabel,lihat gambar no.2 dibawah.seken juga nggak pa2,,klo nggak ada ya beli di toko elektronik biasanya sepasang cewe-cowok cuma 5 ribu.

3.rumah bohlam 2 pcs ukuran paling kecil,atau bekas rumah bohlam di speedometer ,,klo beli murah cuma 2 ribuan.lihat ganbar no.3

4.jika sudah komplit lalu dirangkai seperti gambar no.4

pizap.com13650838156251

Nich diagram kabelnya,

Untitled

Setelah jadi rangkaian kabelnya selanjutnya lepas batok kepala mionya,di headlight mio smile terdapat ruang dua ruang kosong di pojok atas kanan dan kiri,itu yang dimanfaatkan untuk dudukan lampu senjanya.Lubangi pakai solder biar sisa kotoran tidak masuk ke ruangan headlight bisa juga pakai bor tapi sisa kotorannya pasti masuk ke ruang headlight dan musti bersihin segala,,klo pakai solder nggak usah repot bersihin.Lubangi pelan2 seukuran rumah bohlam biar nggak nyeplos kedalam ruang headlight.cekidot gambar dibawah,,,;

pizap.com13650860121631

Lanjut rangkaian kabel disambungkan ke soket saklar kanan mio ;

pizap.com13650868293192

Lihat gambar diatas :

1.lepas kedua soket saklar kanan

2.masukkan salah satu kabel ke soket cewek kabel warna hitam (kabel massa),jika kabel sudah dimasukkan lanjut socket cowok di colokin,

3.Lanjut kabel kedua masukin ke soket yang kedua kedalam kabel warna biru polos,lalu colokin socket cowoknya.

4.sudah selesai,,,lihat gambar diatas.

CATATAN ; klo gambar diatas kabel warna kuning disambung ke massa(kabel hitam),kabel warna merah ke setrum lampu senja(kabel biru polos). kedua kabel pasangnya boleh kebalik,,,warna merah ke massa dan kabel kuning ke setrum,nggak masalah jika kebalik .

nich videonya ;

pizap.com13650883640541

lanjut lihat gambar diatas ;

Rangkaian kabel yang sudah terpasang kemudian bohlam senja dipasang ke headlight. jika sudah maka hasilnya seperti gambar dibawah ;

pizap.com13650873833431

nich hasil videonya kang bro,,,sori gambarnya nggak sempurna,,,

bisa juga diaplikasi ke motor lain,,,,semoga bermanfaat

1 KOMENTAR

  1. Masih seputaran lampu senja ni..
    Lampu senja belakang Supra X Helm In itu kayak apa ya rangkaiannya?
    (Lampu rem itu lho mas, gimana cara kerjanya lampu LED tersebut sehingga dapat menyala redup dan terang)
    Soalnya dari buku elektronik dalam bentuk PDF Supra X Helm In gak dijelasin gambar rangkaiannya.. >_<
    Saya mau modif lampu senjanya mas, tapi kan harus tau cara kerjanya soalnya ada resistornya di situ (gak tau ada berapa, berapa nilainya dan gak tau gimana kerjanya rangkaian tersebut)
    Dan tegangan kerja lampu tersebut berapa yak? Soalnya kan pake LED besar.

    Kalau mungkin Kang Ari punya foto PCB lampu belakang (lampu rem dan lampu senja 8 LED) tolong di share ya, kemungkinan kalo udah liat jalur PCBnya saya bisa baca sendiri gimana cara kerjanya..
    Mohon bantuannya.. 🙂

  2. tapi sayang lampu senja utama berganti jadi biru….lampu senja utama berwarna putih kekuningan menandakan posis didepan..gunanya sebagai backup-cadangan kalau lampu utama/jauh mati maka ada lampu senja sebagai lampu darurat….kalau warna biru khusus dipakai petugas aparat yg tertera di peraturan lalu lintas..

  3. Ini artikel yg saya cari, mumpung lagi ada Mio Smile di rumah mau saya praktekkan ahh..

    – Untuk lampu senja di Headlapm selain Led bulb bisa pakai Led Jagung tipe T-5- 1 Titik
    – Untuk lampu senja di bawah pakai T10- 9 Titik
    – Untuk Sein pakai T10- 9 Titik
    – Untuk Stop Lamp lupa saya berapa titik 🙂
    – EFLASHER-MOTOR ( Pada motor jika ingin menggunakan LED untuk sein, flasher original harus diganti menjadi eflasher agar dapat berkedip normal.)

    Merek Led Jagungnya tergantung selera kantong aja 🙂 Ada harga pasti ada kualitasnya 🙂

    Buat mas ari, terima kasih atas artikel Untuk lampu senja di Headlapm ya??
    Akhirnya kesampaian juga buat 2 mata baru di Mio Smile saya.

  4. mau tanya ada yg jual karet atau lis utk lampu mio smile bawah ….. bang ari utk lampu seperti mio di atas bagaimana …. mohon infonya, terima kasih

  5. Kang saya mau tanya,Bisa gk klo pasang 1 buah lampu tambahan untuk 2 lampu sein? Mslahnya sya udah coba tpi saat mw ngidupin sein kiri / kanan kedua lampu sein nya ikut hidup semua termasuk sma lampu yg sya tambah td.

  6. Nice Info Kang Ari.
    Ane Juga mau tanya nih kang, motor ane mio sporty, kalau semua lampu motor ane diganti dengan lampu LED (Senja dan Sein) harus ganti apanya ya. soalnya ada temen ane jadi pada redup semua (terumtama senja nya).
    yang ane tau kn ganti EFLASHER supaya lampunya bisa kedip doang.
    Nah … tuh gmna kang ari supaya lampu senja LED nya bisa nyala dengan terang menderang 🙂

    Thank sebelumnya

  7. kang ari mau tanya soal ( sein dan senja ),

    saya pengen lampu sein dan senja nyala semua kang tp kalau saya menyalakan sein kanan nanti sein kirinya mati begitupun sebaliknya tp kalau lampu senja tetap nyala cuma sein aja kang. biar kelihatan terang kalau malam hehe

    mohon tutorialnya kang ari ?

Ketik Komentar Anda